Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Лигита Купус-Апена: Неловкое движение, и яйца укатились бы со стола…

1000 евро — слишком маленькая сумма, надо больше — считает заведующая кафедрой стеклянного искусства Латвийской художественной академии, профессор Винета Гроза. Она посвятила много хороших слов на открытии осенней общей выставки изобразительного искусства.

Лигита Купус-Апена: Неловкое движение, и яйца укатились бы со стола…
Foto: Руслан Шульга
Foto: Руслан Шульга
24.11.2022 09:37

liepajniekiem.lv

Оценить было непросто, потому что художники Лиепаи и окрестностей, которых приглашали подать работы, сильные и очень классные. В .Гроза дала бы денег даже за участие. Для стимула. И победителям — в три раза больше. «Пусть будет побольше, тогда и будет больше,» уверена она.

Конечно, это был лишь один момент на открытии выставки, но присутствовавшие восприняли это с улыбкой. Сказанное было обращено к Наурису Лаздансу, который в тот момент представлял Управление культурой.

Но в целом, все то же подчеркивали представители искусства,

положительно, что самоуправление и музей все еще участвуют в поддержке местного искусства, показывая другим хороший пример.

Тему осенней выставки — «Хрупкий век» объявили поздно, всего за две недели до события, а просьбой было подать работы последних двух лет.

Так как в прошлом году выставка не состоялась, целью выставки являлось посмотреть, что делают художники, каков общий вид жизни лиепайского искусства. Кто-то не скрывал, что работалось очень мало, «на паузе».

Со стороны музея все же не хватало призыва двигаться, создавать и включаться в активную жизнь после скованности ковидом, событий в Украине, которые заставляют переоценить, у чего все же есть, а у чего нет смысла.

Экспозиция действительно позволяет заглянуть во внутренний мир художников, в то, что ощущалось более остро, эмоциональнее, ярче. Как это положено творческим умам. У каждого автора свой стиль и идея, которую он хочет передать зрителю.

В контексте выставки выделяется работа Валтерса Палапса «Стол мира», которая завоевала симпатии нескольких лиц, поддерживающих выставку. Приближаясь к нему, внутренне взял себя в руки вести себя осторожно, неловкое движение и яйца скатились бы по белой скатерти со стола, который и так специально наклонен на один бок… Работа наводит на размышления —

Чем ближе край стола, тем меньше осталось от яйца — все постепенно рассыпается в скорлупу.

Выставка с давней традицией рождает новые имена. У тех, кто работал не так плодотворно или неузнаваемы, чтобы организовывать персональные выставки, это возможность показать, что они умеют. «У искусства нет возраста, нет ограничений, идея, желание быть существует вплоть до 100 лет и после,» на открытии сказала В. Гроза, признавая, что художники-номинанты — представители разных возрастов, в разных категориях. Поняли это только тогда, когда встретили самих авторов на выставке.

Среда Лиепаи в целом — школы, улицы, дома, городская среда, культурная жизнь — создает наших художников. Живем в чудесном месте!

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz