Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ликвидируют ли барахолку?

Ликвидируют ли барахолку?
29.05.2008 07:00

В Новой Лиепае, на площади, где находится Анненский рынок, долгие годы находилась и так называемая барахолка, где можно купить такие вещи, каких давно уже в магазинах не найдешь, – начиная со ржавых гвоздей, замков и произведенной в советское время бытовой техники и заканчивая предметами, пользующимися спросом среди коллекционеров. Редакция получила полное горечи, подписанное девятнадцатью продавцами рынка письмо, оригинал которого отправлен также председателю городской думы.

Торговцы очень недовольны тем, что самоуправление с 1 июня заставляет их покидать привычное, удобное место. Почему так происходит?

Авторы письма пишут: «Такие базарчики есть во всем мире и в Евросоюзе. Так почему же единственную барахолку в Курземе вы хотите ликвидировать? Эта площадь ведь исторически является рыночной площадью, здесь еще наши бабушки торговали. (…) Просим разрешить нам работать, пока не будет выделена другая площадь, куда мы сможем перебраться».

Вчера утром, съездив на барахолку, которая находится прямо рядом с территорией Анненского рынка, я побеседовала и с директором ООО «Цезарс ЦБФ» Ричардом Шапутко, с которым дума заключила договор аренды территории барахолки, и с продавцами. Р.Шапутко: «За прошедшие восемь лет бывало так, что дума договор об аренде земли заключала всего на один год, потом опять продлевая договор на год. При таких условиях для меня, как предпринимателя, не имело смысла благоустраивать территорию, так как ясность относительно завтрашнего дня отсутствовала. Да, от думы были письма о том, что площадь следует покинуть, и 1 июня постараюсь все оснащение убрать. Думаю, продавцам здесь было хорошо, так как плата за место на рынке была дифференцированной – от полутора до двух латов. Если приходила какая-то тетушка с парой вещей, просил еще дешевле. У меня есть еще базарчик в Военном городке, и дума предложила, чтобы мы перенесли барахолку туда. Можно было бы, но кто же из продавцов и покупателей из города так далеко на нее поедет? Тем более, что моста больше нет».

Больше всего обеспокоены были продавцы, большинство из которых пожилые люди. Некая женщина, продающая ношеную детскую одежду, сказала, что в это место приходят вовсе не богатые люди, а малоимущие, многодетные семьи и «всякие бедняки». У торговцев, конечно, прибыль не особо велика, но кое-какой лат выходит. Не каждый может создать свою фирму и затем торговать, заключая договоры. Лида Лаугале: «Неужели с 1 июня мы должны уйти и с этого дня думе эта площадь так нужна? Может, еще какое-то время можем здесь побыть, пока не будет найдено подходящее место, хотя бы здесь же рядом с Анненским рынком, ведь площадь же очень большая. Много где в мире есть такие барахолки, которые нужны и жителям, и туристам. Они нас тоже часто посещают. На территории Анненского рынка наши киоски не разрешают ставить, так как они отличаются от остальных. Помогите, чтобы нас не прогоняли!»  

Мультихоллу нужны автостоянки

Отвечая на вопросы «Курземес вардс», отдел общественных отношений самоуправления подготовил разъяснения. 2 января 2008 года с ООО «Цезарс ЦБФ» был заключен договор об изменениях в договоре об аренде земли от 25 января 1997 года. Изменения предусматривают, что договор действует «…до начала реконструкции ул.Елгавас, но не дольше 31 декабря 2008 года». 28 марта предприятию было направлено письмо исполнительного директора думы Э.Ратса, в котором разъяснялось, что с 1 июня планируется начать реконструкцию ул.Елгавас, и выражалась просьба освободить земельный участок на ул.Тиргус, 22 до 31 мая, подписав акт приемки-сдачи. 23 мая дума направила еще одно письмо, отвечая на письмо, присланное торговцами. Им предложено перебраться на свободные места на Анненском рынке, в подвал мясного павильона Центрального рынка или в старое административное здание, а также на рынок Военного городка. Самоуправление на площади рядом с Анненским рынком (оставив историческую мостовую) создаст автостоянки для посетителей мультихолла.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»


На барахолке мужчины торгуют разным железом, сувенирами и интересующими коллекционеров предметами, а женщины – новой и ношеной одеждой, обувью. Только до 1 июня. Будет ли такой рынок в Лиепае и впредь, неизвестно.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz