Воскресенье, 2. октября Skaidris, Ilma

Линда Килевица: Я невыносимая улитка, которую приходится обгонять

“Ты ведь сама не знаешь, чего хочешь”, ‒ со смехом заключил наш фотограф. “То слишком быстро, теперь слишком медленно”. Не могу этого отрицать, так было.

Линда Килевица: Я невыносимая улитка, которую приходится обгонять
Foto: Эгонс Зивертс
07.08.2022 07:20

liepajniekiem.lv

В Лиепае, на улице Бривибас, по-семейному обклеенный большой междугородний автобус Лиепайского автобусного парка по левой полосе обогнал редакционный автомобиль как стоящий. Пока я выползла из города, на прямом участке в направлении Гробини его уже не было видно.

Ясное дело, я сказала вслух то, что думала. Неделю назад я возвращалась с интервью в Калвене. На перекрестке с шоссе я пропустила рижский автобус, ехавший по главной дороге. Я быстро потеряла его из виду, не могла успеть за ним. Это причина того, что я очень не люблю ездить на автобусе в Ригу и все еще готова заплатить за топливо соответственно расходу своего личного автомобиля, лишь бы не закрывать глаза и не молиться, когда высокий и тяжелый автобус мчится мимо не только фур, но и всего, что движется медленнее ста километров. Слышала, что у водителей автобусов такой плотный график, что им не остается ничего другого, кроме как нестись как угорелым. Опаздываешь по графику, значит доплаты не видать как своих ушей. Да, пассажиры хотят быстрее добраться до места назначения. Однако должно быть так, что жить и не быть покалеченным хочется больше.

Несколько лет назад состоялся пикет водителей автобусов.

Может, теперь пассажирам надо стоять на автовокзале с плакатами “Хотим в Ригу, а не в морг!”.

Теперь о том, что было слишком медленным. Водитель “Гольфа” выехал из Гробини и после знака окончания населенного пункта еще долго продолжал катиться со скоростью шестьдесят километров, пока не понял, что город уже закончился.

Конечно, это была не та ситуация, когда стоило злиться, но в целом я согласна со сказанным в интервью руководителем Школы безопасного вождения Янисом Ванксом, что медленные водители на трассе действительно опасны, потому что они сдерживают поток транспорта, выстраивает за собой вереницу автомобилей и провоцируют на обгонные маневры.

Я очень жду регулярного поезда в Ригу. Я не единственная из водителей, которые называют шоссе в столицу зоной сумасшедших самоубийц. Мне очень нравится водить машину, но уже некоторое время на этой дороге приходится проводить часы, наполненные неуверенностью, постоянным беспокойством и стрессом от чрезмерной концентрации. Со своей сотней на спидометре в глазах большинства водителей я невыносимая улитка, которую надо обогнать во что бы то ни стало.

Впереди поворот, холм закрывает обзор, ты понятия не имеешь, что творится дальше на дороге ‒ ха, надо только ехать! Другие ведь притормозят, прижмутся к обочине.

Я так и делаю, и не только я. Как в направлении Риги, так и на обратном пути происходят не менее четырех-пяти ситуаций потенциального столкновения. Кто-то летит так, что идет черный дым, а кто-то чувствует себя как в компьютерной игре. Только ни у кого не будет возможности перезапустить эту игру.

Однако трагические аварии, видимо, заставляют многих людей не призадуматься о своем поведении на дороге, а высокомерно рассуждать – я умею водить машину, и ничего подобного со мной никогда не случится.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz