Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Линда Килевица: Как «бомжик» перебрала половину содержимого желтого контейнера

Вторая половина дня воскресения, светит солнышко, на дороге поблескивает снежок, пронизывающего ветра тоже нет. Идиллия для прогулки на свежем воздухе. Идя домой со стороны моря в Каросте выбрала путь по узкой улице Ложметейниеку, где рядом с так называемыми финскими домиками построен чей-то современный особняк.

Линда Килевица: Как «бомжик» перебрала половину содержимого желтого контейнера
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
23.11.2022 14:05

liepajniekiem.lv

Вдруг почувствовала страшную вонь — такой запах от горящей пластмассы. Смотрю вокруг, но не вижу, чтобы из какого-то двора шел черный дым. Видимо какая-то пластмасса попала в отопительную систему и потом попала в атмосферу.

Вроде как, в восприятии большинства людей нет проблем. Полный мешок, закинь в какой-то контейнер. Или оставь на автобусной остановке, где из маленького контейнера содержимой растаскивают птицы.

К сожалению, никто не установил камеру видеонаблюдения на остановке 8-го автобуса на улице Пулквежа Бриедиса, потому что это окраина, вряд ли там можно будет застукать людей, которые на постоянной основе таким образом избавляются от бытовых отходов.

Если дома есть печь, но закидываем туда все, что горит.

Какая разница, чем мы дышим, что оседает в огороде или летом съедается с клубникой и огурцами. Жить же вообще опасно, правда?

Мой многоквартирный дом наконец получил мусорный решетчатый сарай. Получила сообщение от обслуживающей компании, что у нас наконец будет такое давнее элементарное решение, прыгаю от радости. Но вскоре эйфорию сменила ругать на разных языках.

Как правильно сортировать отходы, наклеено на доске объявлений в каждом общем коридоре, листовки с ключом от сарая были в каждом почтовом ящике для особо одаренных, которые могли бы вопить, что их не проинформировали на русском языке, там все нарисовано так, что сортировку мусора освоил бы и трехлетний ребенок.

Однако взрослым, вроде бы адекватным, людям показалось сложным не выбрасывать пластмассу и картон в пакетах. Разве так трудно его высыпать?!

На сколько надо быть узколобым, чтобы в мусорный контейнер выбрасывать пищевые отходы, обрекая все содержимое в хозяйственные отходы, а плату за вес — в свои ежемесячные платежи?

Подняв крышку, сморщила лицо от увиденного. Что так ужасно воняет? Как бомжик перебрала половину содержимого желтого контейнера. Опаньки — в пластиковом пакете вместе в тетра пачками лежат сгнившие овощи! Вытаскиваю этот ужас и перекладываю в зеленый контейнер. Не знаю, спасла ли я сортированные отход, но, по крайней мере, старалась.

Деньги — единственный способ против узколобости. С момента введения депозитной системы повторно сдаваемых бутылок в Каросте практически не стало. Не знаю, как говорить с людьми и объяснить им, что сортировать можно все, что можно переработать, что также значит не раздавать деньги, потому что, сортируя правильно, мусор вывозится бесплатно.

Если мы не освоили что-то настолько элементарное, что мы будем делать, если через год надо будет научиться выбрасывать отдельно биологические отходы? Как у нас заведено, скорее всего пройдут годы, матеря правительство, Сейм и правительство, не включая мышление.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz