Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Линда Килевица: Как будто Марис Варпаковскис действительно лежит у ворот

Осенний вечер Темнота, ветер, время от времени идет дождь, тепла совсем нет. Сотни человек заняли места га трибунах запасного стадиона «Даугава», где нет никакого укрытия от погодного кризиса, и люди не сводят взгляд с поля. Фанатам футбола наверное никто не удивится, потому что, наверное, только торнадо или землетрясение могло бы удержать их от наблюдения за игрой в живую. Но в этот раз на поле нет даже мяча.

Линда Килевица:  Как будто Марис Варпаковскис действительно лежит у ворот
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
22.09.2022 12:33

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Потому что это не спорт, а театр, где кто угодно может показать что угодно, если только творческая команда создала точный код и дала ключ зрителю. Это несомненно так.

Представление о футболе «Победа — это миг» лучше всего характеризует банальное утверждение «ничего подобного раньше не видели». Три актера, пять танцоров и в итоге группа молодых талантов Лиепайской спортивной школы с тренером.

Все правдиво, потому что рассказанное и увиденное подтверждают факты спортивной истории, но в то же время эта история абсолютно оригинальна и существует перед нами только эти два часа на мокром футбольном поле.

Начало меня совсем не привлекло. Актеры Артур Крузкоп, Кристиан Карелин и Янис Кронис — три маленькие, сидящие фигурки на катящемся диване на широком поле.

Не легко уследить, кто говорит, в какой момент в рассказ вписывается сказанное. Но в личном повествовании говорится о том, как их личная жизнь переплелась с футболом, и как они с ним расстались.

Три незнакомца, которые делятся интимными и болезненными фактами, словно в театре, становятся близкими для сочувствующих зрителей.

Способ, которым актеры и танцоры режиссера Валтерс Силиса и хореографа Кристины Бринини на представлении рассказывают почти 20-летнюю историю успеха Латвийской футбольной сборной, когда наши сенсационно сыграли в ничью с Турцией и попали в финальный турнир чемпионата Европы, привлекают как рьяных фанатов, которые в подробностях могут вспомнить эпизоды игры, так и людей, которые ничего не знают об этом виде спорта.

В этом контексте вспомнила июнь 2004 года. Человек, далекий от футбола, спросил у меня, классно ли прошло Лиго, и я ответила: «Да, очень классно, могла посмотреть всю игру с Голландией!»

На Лиго я уезжала со своими друзьями, музыкантами, которые участвовали на песенном мероприятии в Валке. Программа мне была безразлична, но с другой стороны был большой экран, по которому транслировали игру сборной Латвии на чемпионате Европы.

Не могу объяснить магию — как так вышло, что в хоте представления, я кричала поддерживающее «Латвия! Латвия!» так, будто я была одно из фанатов огромного стадиона в Стамбуле.

Как я переживала за Мариса Варпаковскиса, будто он действительно лежал на земле. Я не дышала в страхе за неудачу, когда наши молодые футболисты в роли игроков сборной в замедленной хореографии тянули последние минуты игры.

Было абсолютно глубокое ощущение присутствия — одновременно в Стамбуле несколько лет назади и одновременно здесь, на запасном стадионе. Наверное это называется чудом искусства.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz