Воскресенье, 5. февраля Selga, Silga, Sinilga, Agate

Линда Килевица: Полагаются на святой образ на панельке или матушку удачу

Жить проще, не напрягаться, дистанцироваться от неприятного и никогда себя не винить. Кажется, что многие автоводители проходили курсы «создателей кармы» у гуру пофигизма.

Линда Килевица: Полагаются на святой образ на панельке или матушку удачу
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
06.12.2022 11:49

liepajniekiem.lv

Не знаю, где можно черпать такие советы и перлы разума о таких вещах, которые необходимо соблюдать в дорожном движении, если это единственное, что отдается эхом в абсолютно пустом уме.

«Машина должна быть оснащена зимними покрышками с 1 декабря, да? Как теперь кого-то наказывать? И сперва дороги приведите в порядок, прежде чем что-то требуете от водителей!» Такие перлы можно было прочитать в комментариях к довольно печальным новостям о технических проверках на дорогах в последние недели ноября.

Если 29 и 30 ноября была бы осень, и температура воздуха достигала 5-10 градусов, теоретически можно было бы наехать на ДПДД и Государственную полицию за придирки и «лишь бы выписать штраф!». Теоретически, потому что на самом деле нельзя откладывать замену покрышек на последний вечер ноября.

Но в середине ноября в Латвии наступила зима со всеми вытекающими последствиями в условиях езды. Даже в Лиепае воздух не прогрелся более 2 градусов выше нуля, не говоря про окрестности Риги, Видземе и Латгале, которые застыли под толстым слоем снега. И в таких условиях по шоссе едут автомобили с летними шинами, потому что закон не требует наличия зимних шин.

На что полагаются — на святой образ на панельке авто, матушку удачу или мнение «в советское время вообще не было зимних шин», кто знает.

По данным рейдов, десятки автоводителей отправляются в путь, даже не зная состояние обуви своего авто. Глубина протектора около 3 мм наверное будет чуть лучше летних сандаликов, но это не соответствует требованиям к зимним шинам, а также после аварии страховщик красиво оформит отказ.

Печально, что практически босиком в дорожном движении участвуют не только безответственные водители автомобилей, но и грузовые машины. Это значит, что коммерсант, занимающийся перевозками или предоставлением услуг либо не обращает внимание на техническое состояние своего автопарка, или еще хуже — экономит за счет здоровья своих работников или других людей.

Эксперты дорожного движения начали дискуссии о более строгих требованиях к техническому состоянию грузовых автомобилей и автобусов в целом. Также прозвучало предложение адаптировать их под погодные условия, чтобы максимально предотвратить подобные ситуации как в начале ноября, когда 13% проверенных автомобилей, по факту, а не по букве закона, не могли участвовать в дорожном движении.

Звучит очень логично — зимние покрышки обязательны с 1 декабря до марта, и в октябре, ноябре, марте и апреле, когда температура ниже +4 градусов. Твой выбор.

Поставил летние, на улице метель, иди на трамвай или вызови такси.

Однако, зная отношение наших людей и их перекладывание ответственности на других, начиная с обслуживающей дорожной компании до премьер-министра, введение таких правил, которые требует головы на плечах, а не пустой коробочки, может быть сложным и, возможно, столкнуется с большим противостоянием.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz