Воскресенье, 2. октября Skaidris, Ilma

Линда Килевица: Сделал неправильный выбор — сбежал в Россию

Не надо называть улицы именами людей — так несколько жителей Лиепаи предлагают предотвратить проблему, с которой сегодня сталкиваются все самоуправления Латвии. Почему мы вдруг задумались о названиях улиц, когда в первые годы существования Свободного государства указатели улиц с именами Ленина, Красной Армии и так далее навсегда улетели в мусорник?

Линда Килевица: Сделал неправильный выбор — сбежал в Россию
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
08.08.2022 09:30

liepajniekiem.lv

Причиной, как и во многих изменениях в нашей жизни в этом году, стала война, которую Россия начала в Украине. На прошлой неделе «Центр общественной памяти», ссылаясь на обязательство, предписанное конституцией, осудить коммунистический тоталитарный режим и указание Комиссии по образованию, культуре и науке Сейма пересмотреть названия улиц на предмет того, не прославляют ли они тех, кто ненавидел национальные идеи в советское время, опубликовала новый список.

Самоуправлениям рекомендуется немедленно переименовать улицы, названные в честь людей, пропагандировавших коммунизм и тоталитаризм. В Лиепае названы три улицы — Судрабу Эджус, Леона Паэглес и Мирдзас Кемпес.

Судрабу Эджус работал учителем в Грамзде с 1888 по 1906 год, но стал известен как писатель. В это время он создал произведения, за которые его помнят, в том числе «Чудной Даука».

Революция 1905 года и последовавшие за ней репрессии стали причиной эмиграции многих писателей. Социалист Райнис отправился в правильное место — в Швейцарию. Революционеру Янису Акуратерсу удалось бежать из псковской ссылки в Финляндию. Тоже верно.

Судрабу Эджус, уже укрывшийся в латышской колонии в Уфимской губернии, сделал неправильный выбор, когда поссорился с пастором в Видземе — он бежал в Россию, откуда не вернулся и умер в Москве в 1941 году.

Да, он работал в школе компартии и публиковал идеологические послания, и вероятно, таким образом избежал пули в затылок в 1938 году, когда Сталин тщательно очищал Москву от латышей.

Он не был героем, потому что не все люди таковы.

Если мы переименуем улицу Серебрабу Эджус в Лиепае, придется ли жителям Грамзды также снести именную доску с бывшего здания школы, свидетельствующую о его учительской карьере? Должен ли Лиепайский кукольный театр отменить осеннюю премьеру спектакля «Даука. Хорошие вопросы» и должен ли режиссер Дмитрий Петренко извиниться за то, что хотел использовать этот материал для разговора о физическом и эмоциональном насилии? Следует ли поместить художественный фильм Виестурса Кайриша «Бросить походя» в специальный фонд, который разрешено просматривать только киноведам?

Очень надеюсь, что писатели не будут молчать о том, что Мирдза Кемпе, пропагандистка СССР на радио в 1940-1941 годах, будучи консультантом по поэзии Латвийского союза советских писателей, платила властям, возможно, большие пошлины, чем было необходимо, но сумела помочь поэтам с «плохими биографиями» издавать свои работы, таким как дважды сосланный Олафс Гутманис.

Жизнь и творчество Леонса Паэгле не связаны с Лиепаей, возможно, проще всего было бы расстаться с его улицей.

Улица — не единственный способ увековечить память о человеке. Но это не те решения, которые следует принимать без осторожности и тщательной оценки.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz