Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Линкайтс: Сейм может принять законопроекты о реформе портов до конца года

Линкайтс: Сейм может принять законопроекты о реформе портов до конца года
Foto: Egons Zīverts
29.07.2020 10:36

LETA

Министерство сообщения планирует до начала следующей сессии Сейма подать законопроекты о реформе портов и надеется, что Сейм их утвердит до конца года, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в интервью агентству ЛЕТА.

«Как обычно, в Сейме есть три чтения. Мы оптимистично надеемся, что Сейм может принять законопроекты до конца года, и тогда 2021 год будет посвящен практической трансформации портов в общества капитала и внедрению новой модели», — сказал министр, добавив, что во второй половине следующего года, вероятно, уже можно будет наблюдать работу новых портов.

Линкайтс пояснил, что концепция новой модели управления портами основана на преобразовании административной единицы — управления порта — из производного публичного лица в компанию.

На вопрос, рассматривается ли вероятность того, что Лиепайская специальная экономическая зона все же не будет трансформирована в капитальное общество, Линкайтс ответил, что это политический вопрос. «Я убежден, что все порты должны работать эффективно. Лиепайский порт по сути не отличается от Вентспилсского порта. Оба порта нуждаются в профессиональном руководстве, не политическом и не чиновничьем, которое будет мотивировано рационально управлять выделенными ему территориями», — сказал министр.

Он также выразил надежду на то, что самоуправления крупных портовых городов поймут, что «таких времен расцвета, какие у портов были до этого, больше не будет». Линкайтс подчеркнул, что доходы Лиепайского и Вентспилсского портов снижаются, и он не видит, каким образом они могут вернуться на прежний уровень.

Он также пояснил, что в следующем периоде не будут доступны европейские средства для обеспечения основной деятельности портов, углубления акваторий, реконструкции причалов и решения других хозяйственных вопросов. Позиция Европейской комиссии по этому вопросу очень ясна: порты должны финансировать эти работы из своих собственных доходов, пояснил Линкайтс, добавив, что как в Лиепае, так и в Вентспилсе портовая инфраструктура не в лучшем состоянии.

5 komentāri

2020-07-29 20:21

Балагур: Тут и думать нечего - отобрать и поделить !

2020-07-30 09:23

Ее: Он не видит как увеличить доходы портов, но трансформировать хочет, придурок!

2020-07-31 01:26

Балагур: «таких времен расцвета, какие у портов были до этого, больше не будет» - золотые слова, господин министр. Если не секрет, а что будет ?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz