Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лисичек уродилось много

Лисичек уродилось много
Foto: Фото Эгона Зиверта.
07.07.2016 07:05

"Курземес Вардс"

Нынче лисички появились раньше и их больше, чем было в прошлом году, – рассказали повстречавшиеся на Центральном рынке продавцы грибов. Действительно, первые лисички на рынке предлагали уже незадолго до Янова дня, а теперь радуют глаз и ждут покупателей полные ящики, ведра, корзины крепких желтых грибов.

Цена тоже, кажется, ниже, чем в это время в прошлом году. Если прошлым летом в начале сезона литровая банка грибов стоила 4-5 евро, то в этом году они дешевле – от 3 до 3,50 евро. Видно, что покупатели довольны предложением и спешат покупать лисички. «Что может быть лучше подливки из первых лисичек к молодому картофелю с укропом!» – газете сказал один лиепайчанин, купивший две литровые банки грибов.

Продавцы лисичек на лиепайский Центральный рынок приезжают из ближних и дальних мест – Барты, Павилосты, Гробини и даже из Кулдигского края. Конечно, о своих местах лисичек никто рассказывать не будет, это священная тайна каждого грибника. Но по крайней мере то, что в этом году лисички удались на славу, грибники признают. Чем это можно объяснить? Наверное,  благоприятными погодными условиями, – предполагают грибники. Но полностью определить особенности распространения лисичек и других грибов невозможно. Иногда кажется, что после обильных ливней в лесу должно быть много грибов, но, увы. Зато в иной год, к удивлению, в сравнительно сухую погоду грибы проклевываются из земли.

На Центральном рынке собранные в лесу лисички, чернику, а также вишню из сада своего биологического хозяйства предлагает Инесе из Снепельской волости Кулдигского края. Правда, грибы в основном собирал ее сын Мартиньш, но Инесе тоже нравится самой ходить в лес за грибами. По ее наблюдениям, сейчас в лесу наряду с лисичками уже появляются первые боровички. «Конечно, их еще очень мало», – пояснила Инесе, предположив, что нынче грибной сезон будет лучше, чем в прошлом году.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz