Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лисички на семейном столе

Лисички на семейном столе
09.07.2007 19:25

0

Atslēgvārdi

Грибы в этом году в лесах есть, и они появились намного раньше, чем в прошлом году. Некоторые ходили за грибами уже в июне и чаще всего попадались именно лисички. То, что этим летом грибным радостям можно предаваться раньше, чем в прошлом году, признали почти все встреченные на Центральном рынке продавцы грибов. За литр лисичек вчера спрашивали 1,80 – 2,00 лата. Подосиновиков, боровиков было намного меньше, и стоили они дороже. Горсточка этих грибов оценивалась даже до 3 латов. Дайна Жоле на рынок доставила грибы, собранные ее детьми в Калвенских лесах в воскресенье, а она помогает их продать. На столе были и лисички, и веселки, называемые также чертовым яйцом.

Госпожа Жоле рассказала, что они обладают лечебными свойствами и помогают как от болей костей, так и от других серьезных недугов. Веселки заливают водкой, дают настояться и затем эту настойку используют для лечения.

Там же рядом собранные ею грибы предлагала пенсионерка Людмила Буринина. Она вместе с внуками ездила за грибами в Гавиезе. Это отнюдь не было удовольствием, поскольку лес был мокрым после дождя. Местами вода в лесу была по колено, и грибов было не так уж много. Гунита Аболиня на рынок привезла собранные ею лисички. По Сакскому лесу ходила два дня. Ей нравится собирать грибы в одиночку, она может пройти даже километров двадцать за день, не чувствуя усталости. Пока собранные грибы оказываются на прилавке, нужно также потрудиться, например, их нужно перебрать, освободить от прилипшей хвои, листьев, мха и т.д. Гунита Аболиня ночью перед доставкой в Лиепаю все грибы разложила на мягкой ткани. Это помогло им освободиться от излишков воды, поскольку грибы были собраны в дождливую погоду. Вчера утром на рынок пришла лиепайчанка, пенсионерка Лидия Бружевича и купила пол-литра лисичек. Мол, будет делать подливу. Для этого нужно также немного копченостей, лук, сметана, и вкусная еда вскоре готова.

Хотя этим летом грибным радостям можно предаваться раньше, чем в другие годы, грибники признают, что теперь ночами становится прохладно, что мешает росту разных грибов. Правда, влаги им теперь хватает!

Не все горожане хотят и могут попасть в лес за грибами, поэтому, чтобы полакомиться ароматной грибной подливой, лучше всего отправиться на рынок. Выбор там хороший!

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz