Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+7°C
Ветер: A 3.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Любовь и вера должны вернуться  (8)

Ключевые слова собор св. троицы | ремонт

Фото: Эгон Зивертс

Возвращения былого величия ждет Лиепайский собой Святой Троицы. В настоящее время проводятся масштабные реставрационные работы, которые позволяют надеяться, что храм обретет свой исторический облик. В памяти лиепайчан сохранились скульптуры, которые находились у входа, и один из вопросов касается судьбы этих скульптур.

Собор Святой Троицы является одним из символов Лиепаи, который радует самих горожан и предстает взорам приезжих, которые пересекают канал. Внутренняя и внешняя архитектура храма создана в стиле позднего барокко с чертами классицизма. Интерьер собора характеризуют присущие стилю рококо роскошь и насыщенность. Это заметно уже у входа в портал, который в свое время был украшен гербом города и по краям которого были две скульптуры – Вера и Любовь. Эти скульптуры изготовил скульптор Иоганн Бернхард Оттенберген родом из Восточной Пруссии.

Скульптуры изготовлены в 1745 году из доставленного с Готланда песчаника.

"Этот же материал использован также для отделки церкви и пилястр. Следует сказать, что песчаник – мягкий материал, и, принимая во внимание лиепайский климат, морские ветры, обе скульптуры сильно пострадали. Вместе с тем скульптуры не подлежат реставрации, поскольку они почти полностью раскрошились, – о нынешней ситуации рассказал декан собора Святой Троицы Петерис Калкс.

"Принято такое решение, что скульптуры в таком виде, в каком они находятся сейчас, можно разместить в каком-нибудь месте в храме, чтобы можно было увидеть как они выглядели раньше. Мы хотим изготовить их копии и поместить на те же места, где они стояли", – пояснил П.Калкс.

Петерис Калкс рассказал, что у входа в церковь, с правой стороны находилась скульптура Любовь, а с левой стороны – Вера. "Вера и сейчас там стоит. Любовь находится во внутреннем помещении, поскольку она была в столь плохом состоянии, что ее нельзя было оставлять снаружи, чтобы она совсем не раскрошилась", – уточнил декан и отметил, что Вера в течение многих лет утратила крест.

Имант Ланцманис в своей книге "Лиепая от барокко до классицизма" пишет: "С профессиональной точки зрения порталы Троицкой церкви являются самыми яркими, что можно найти в каменных скульптурах Латвии в эпоху исторических стилей. Это завезенное искусство. Скульпторы приезжали, выполняли заказ и уезжали".

Обе скульптуры имеют символическое значение. "Это высшие добродетели, – поясняет декан П.Калкс. – В Священном Писании упоминаются три добродетели, апостол Павел их назвал самыми сокровенными, а именно вера, надежда и любовь. Если они присущи человеку, то Господь дал ему самое дорогое. Следует сказать, что эти добродетели от Господа. Ни вера, ни любовь не исходят от самого человека, их вселяет Господь, так же, как надежду. Поэтому неудивительно, что это связано с храмом. Поскольку язык символов повсеместно – когда мы стоим у храма и когда заходим в него. Тогда мы обнаруживаем все больше символов, в которых можно увидеть многое из того, что можно найти в Священном Писании. Когда-то, когда люди еще не умели читать, язык символов был особенно актуальным, поскольку подтверждал ту духовную реальность, которую Господь дал людям".

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 14 марта

 

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!