Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Любовь и вера должны вернуться

Любовь и вера должны вернуться
Foto: Эгон Зивертс
17.03.2019 08:09

Лиепайская неделя

Возвращения былого величия ждет Лиепайский собой Святой Троицы. В настоящее время проводятся масштабные реставрационные работы, которые позволяют надеяться, что храм обретет свой исторический облик. В памяти лиепайчан сохранились скульптуры, которые находились у входа, и один из вопросов касается судьбы этих скульптур.

Собор Святой Троицы является одним из символов Лиепаи, который радует самих горожан и предстает взорам приезжих, которые пересекают канал. Внутренняя и внешняя архитектура храма создана в стиле позднего барокко с чертами классицизма. Интерьер собора характеризуют присущие стилю рококо роскошь и насыщенность. Это заметно уже у входа в портал, который в свое время был украшен гербом города и по краям которого были две скульптуры – Вера и Любовь. Эти скульптуры изготовил скульптор Иоганн Бернхард Оттенберген родом из Восточной Пруссии.

Скульптуры изготовлены в 1745 году из доставленного с Готланда песчаника.

«Этот же материал использован также для отделки церкви и пилястр. Следует сказать, что песчаник – мягкий материал, и, принимая во внимание лиепайский климат, морские ветры, обе скульптуры сильно пострадали. Вместе с тем скульптуры не подлежат реставрации, поскольку они почти полностью раскрошились, – о нынешней ситуации рассказал декан собора Святой Троицы Петерис Калкс.

«Принято такое решение, что скульптуры в таком виде, в каком они находятся сейчас, можно разместить в каком-нибудь месте в храме, чтобы можно было увидеть как они выглядели раньше. Мы хотим изготовить их копии и поместить на те же места, где они стояли», – пояснил П.Калкс.

Петерис Калкс рассказал, что у входа в церковь, с правой стороны находилась скульптура Любовь, а с левой стороны – Вера. «Вера и сейчас там стоит. Любовь находится во внутреннем помещении, поскольку она была в столь плохом состоянии, что ее нельзя было оставлять снаружи, чтобы она совсем не раскрошилась», – уточнил декан и отметил, что Вера в течение многих лет утратила крест.

Имант Ланцманис в своей книге «Лиепая от барокко до классицизма» пишет: «С профессиональной точки зрения порталы Троицкой церкви являются самыми яркими, что можно найти в каменных скульптурах Латвии в эпоху исторических стилей. Это завезенное искусство. Скульпторы приезжали, выполняли заказ и уезжали».

Обе скульптуры имеют символическое значение. «Это высшие добродетели, – поясняет декан П.Калкс. – В Священном Писании упоминаются три добродетели, апостол Павел их назвал самыми сокровенными, а именно вера, надежда и любовь. Если они присущи человеку, то Господь дал ему самое дорогое. Следует сказать, что эти добродетели от Господа. Ни вера, ни любовь не исходят от самого человека, их вселяет Господь, так же, как надежду. Поэтому неудивительно, что это связано с храмом. Поскольку язык символов повсеместно – когда мы стоим у храма и когда заходим в него. Тогда мы обнаруживаем все больше символов, в которых можно увидеть многое из того, что можно найти в Священном Писании. Когда-то, когда люди еще не умели читать, язык символов был особенно актуальным, поскольку подтверждал ту духовную реальность, которую Господь дал людям».

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 14 марта

 

8 komentāri

2019-03-17 12:24

безнадежды: Надежда, ты где? Вера и Люба заждались тебя.

2019-03-17 13:04

стыд и срам !!!: за столько лет не могут церковь реставрировать ! можно уже было десять церквей отркмонтировать !

2019-03-18 00:59

надежда: А надежды нету т.к. политика нашего гос-ва её погубила.

2019-03-18 04:13

7777: Собор строили не 18 веке, а в 19. Когда то лет 25 назад в газете Курземес вардс было написано, что одну из скульптур от входа в собор увезли на реставрацию в Германию, но оказалось никуда её не увозили, все годы она стоит в фойе собора за входной дверью справа.

2019-03-18 04:13

7777: Собор строили не 18 веке, а в 19. Когда то лет 25 назад в газете Курземес вардс было написано, что одну из скульптур от входа в собор увезли на реставрацию в Германию, но оказалось никуда её не увозили, все годы она стоит в фойе собора за входной дверью справа.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz