Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Любовь согреет защитников Украины. Лиепайчане изготавливают траншейные свечи

Металлическая коробочка, картон, парафин. «Большого умения не надо, нужно лишь желание,» говорит руководитель мастерской по изготовлению свечей Юрис Бекерис-Бривкалнс из общества «Молодежь с миссией — в Лиепае». Изготовление свеч для украинских военных началось на этой неделе и продолжится на следующей неделе.

25.11.2022 12:01

liepajniekiem.lv

Помещения для творчества на улице Клайпедас 4 оборудовала семья Юриса. «Была мысль о том, что здесь могут проходить разные мероприятия и проекты, могли бы собираться творческие люди. место очень хорошо подходит для изготовления траншейных свеч,» признается он.

Банки куплены при поддержке Лиепайской думы, картон пожертвовала компания, обслуживающая отходы. В плане стоимости парафина на встречу пошли производители свеч.

«Изготавливать траншейные свечи хочет такое количество людей, что прием заявок уже надо закрывать. Мы не можем принять больше людей из-за площади помещения,» рассказывает он.

«Мы дополнительно открыты по утрам, когда сюда приходят школьники. Отклик очень большой.

Пришли люди постарше, которые сказали, что сами не смогут сделать свечи, но принесли свечки, которые купили в магазине, чтобы мы их расплавили. Очень приятно видеть, что люди участвуют как только могут.»

В понедельник и во вторник было закручено около 800 свечей, и изготовлено около 300.

«Хотелось помочь украинцам и это показалось хорошим способом,» рассказывает лиепайчанка Инга Зирка. «Каждый же что-то делает, почему бы не присоединиться.» В принадлежащей ее семье квартире размещены двое пенсионеров из Украины.

Семья Екатерины родом из Украины. Она уже давно работает добровольцем, организовала транспортировку украинских беженцев с Лиепайского автовокзала на паром. «Беженцев стало меньше. Работы становилось меньше. Появилась возможность изготовить траншейные свечи, я рада помочь,» говорит женщина.

Аксана из Луганской области нашла убежище от войны в Лиепае.

«Это самое малое, что я могу сделать, чтобы помочь нашим военным. Очень переживаю, представляя как они там.

Когда начну зарабатывать, буду жертвовать деньги,» отмечает она.

Готовые свечи армии Латвии и земессарги доставят в Украину. » Сделали тысячу, спросили, нужно ли еще. Общество «Твои друзья» в Риге сказали, что зима только начинается,» указывает Ю. Бекерис-Бривкалнс. Фото: Эгонс Зивертс

Траншейные свечи изготавливаются по инструкциям военных. Картон разрешается на полоски, это делается не по волокнам, чтобы материал потом напитался парафином. С помощью небольшого вращающего устройства полоски закручиваются, создавая рулончик, который заполняет емкость банки. Затем изготавливают два фитиля и вставляют в свечу.

В кастрюльке медленно нагреваем парафин. Растопленную массу половником наливаем на картон, чтобы он медленно напитался. Между слоями остаются дыры, которые еще раз надо наполнить парафином.

«Если вы посмотрите на банку, то она теплая. Это любовь, которую мы хотим передать,» говорит Ю. Бекерис-Бривкалнс.

Максимальный срок горения траншейной свечи составляет 4 часа. Они предназначены сколько не для света, сколько для тепла. К тому же военные ставят на такие свечи рамку и примерно в течение 15-20 минут в маленькой кастрюльке кипятят воду.

Для справки

Актуальная помощь Украине

Общество «Сердце Табиты»/ Tabitas sirds просит пожертвовать одежду, предметы гигиены и ухода за телом: полотенца, шампуни, гели для душа, зубные щетки и пасты, дезодоранты, мочалки, расчески, резинки и заколки для волос. Справка по телефону: 26142827.

Общество «SOS помощь для армии Украины» / SOS palīdzība Ukrainas armijai” доставляет военным зимние спальные мешки (при -20 градусах), перчатки, термобелье, портативные душевые влажные салфетки для тела, маленькие туристические плиты с газовыми баллонами, химические обогреватели, батарейки, фонарики, аккумуляторы, USB устройства, автомобильные аккумуляторы, сухой паек, чаи, кофе, консервы, безрецептурные медикаменты (особенно против простуды).

О передаче вещей просьба связаться по телефону 29138558.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz