Суббота, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Людям нравятся солнце и тепло – куда лиепайчане ездят отдыхать зимой?

Людям нравятся солнце и тепло – куда лиепайчане ездят отдыхать зимой?
Foto: Публичное
10.12.2019 07:15

liepajniekiem.lv

С наступлением зимы у людей меняются привычки. Существует мнение, что из-за холодной погоды жители всё чаще предпочитают остаться дома вместо того, чтобы посетить какое-нибудь культурное мероприятие. Уменьшается количество туристов, и Лиепая – не исключение. Однако, в туристических агентствах нашего города отличается мнение о том, как сильно это сказывается на путешествиях.

Продажей туров в Лиепае занимаются разные компании. В одной из них работает Марта Грундмане, которая отметила, что в это время года люди чаще остаются дома, а не едут куда-нибудь.

“Это особенно актуально для многодневных путешествий. Довольно регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда не получается укомплектовать группу для поездки в дальние страны. Осенью и зимой люди остаются дома и свободное время проводят с семьёй. Не всё время, потому что раз в месяц всё-таки хочется куда-нибудь съездить. У однодневных путешествий мы не заметили резкого уменьшения потока клиентов”, рассказала специалист.

Также она отметила, что у лиепайчан и рижан отличаются вкусы в том, что касается путешествий зимой.

“В Риге у людей популярно катание на лыжах где-нибудь в Австрии или путешествия вроде “Рождество в Праге”, у нас они не пользуются большим спросом. Если говорим о более дальних странах, то одно из распространённых направлений это Египет. Людям нравятся солнце и тепло, которыми с нашей зимой невозможно насладиться”, считает Грундмане.

С мнением о том, что зимой уменьшается количество путешествующих, не согласен директор одного из лиепайских туристических агентств Агрис Пумпурс.

“Зимой как раз таки наоборот, потому что люди хотят как можно больше тепла. Если говорим о Рождестве и Новом годе, то для одной части населения это семейный праздник, а для другой – время путешествий”, объясняет директор турагентства.

Также он рассказал, что на протяжении всего года популярностью пользуется Турция, где всегда тепло.

“Зимой выбор становится более экзотичным – Тайланд, Бали, Австралия, Индия. Много что зависит от зимы у нас – если она тёплая, то люди отправляются кататься на лыжах. Если у нас хорошая зима, то их чуть меньше, но не существенно, потому что желающих кататься на лыжах всё равно много. Есть те, кто летят, кто едет автобусом или самостоятельно. В Европе выбор обычно падает на Италию, Австрию, Чехию и Словакию”, рассказал Пумпурс. Также он отметил, что всё большую популярность зимой приобретают Грузия и украинские Карпаты.

На сайте министества иностранных дел Латвийской Республики доступен список стран, куда граждане и неграждане Латвии могут ехать без виз. Например, в Грузии можно находиться до одного года независимо от статуса гражданства, а в Украине граждане могут провести до 90 дней в полугодие (негражданам нужна виза, которая оформляется в украинском посольстве в Риге).

Свои требования и у каждой из экзотических стран. Например, чтобы турист мог въехать в Австралию и провести там время до трёх месяцев, ему перед этим необходимо зарегистрироваться на сайте австралийского иммиграционного и пограничного департамента и дождаться подтверждения (негражданам же нужна полноценная виза). Если есть план отправиться в Тайланд и провести там не больше месяца, то гражданам виза не нужна (а обладателям паспортов негражданина разрешение на въезд необходимо получить в акредитованном посольстве Тайланда в Стокгольме).

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)