Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лодка викингов уже в воде

Лодка викингов уже в воде
Foto: Андрис Гертсонс
30.11.2017 07:05

"Курземес Вардс"

Река Аланде вспомнила свой былой объем и лодка викингов готова отплытию, – такое впечатление во вторник возникло в Гробинском центре активного туризма «Куршу викингу апметне». Резко повысился уровень воды и на реке Дурбе. В западной части Курземе почва в настоящее время особенно влажная, – сообщает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.

В середине сентября, когда в Айзпуте несколько домов затопила Тебра, уровень воды повысился также на реке Аланде. Но в туристическом клубе «Ога», который заведует «Куршу викингу апметне», сказали, что ему опасность не угрожает. Летом ближайшая окрестность реки очищена, поэтому никаких заторов нет.

Но во вторник фотографии в социальных сетях свидетельствовали о совсем другой картине – объект среды, отображающий строительство корабля древних куршей, был окружен водой. Вода больше, чем когда-либо приблизилась к находящемуся на территории зданию. «Вчера уровень воды был самым высоким, но все равно не достиг максимального, какой был зимой 2015 года, – в среду ситуацию прокомментировал руководитель туристического клуба «Ога» Раймонд Рейнис. – В настоящее время уровень уже резко понизился. Никакой угрозы нет».

Службы самоуправления следят за нижним течением реки Аланде, чтобы там не появились наносы и на реке не образовался затор. Самые большие разрушения река может причинить в Цимдениеки, но и там сейчас ни одному дому наводнение не угрожает. «Правда, под водой находятся места, которые раньше не затапливались – сады, подвалы, дворы, но без дома никто не остался», – подчеркнул исполнительный директор Гробинской краевой думы Улдис Варна.

Латвийский центр среды, геологии и метеорологии сообщает, что уровень воды на реке Дурбе у Циравы во вторник почти достиг самой высокой отметки за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют опубликованные в социальных сетях фотографии, сделанные заведующей Циравским пунктом информации Сармите Брашой. На снимках изображен затопленный Циравский парк. «Люди в четверг хотели отправиться в поход. У нас в Межапарке есть такое предложение. Я ходила смотреть, как обстоят дела, – говорит она. – Пришлось сделать вывод, что местами нельзя пройти даже в резиновых сапогах. Туда нельзя попасть, мостик в воде. В трех местах из реки в направлении парка образовались ручейки. Пришлось отказать».

Столь высокого уровня воды на реке Дурбе не помнит даже Агрис Силиньш из Дуналкской волости. Во вторник вода почти полностью покрыла мостик над рекой Дурбе у его дома. Вода стала поступать и в подвал. Вчера уровень уже резко понизился. «Это все из-за ливней. Теперь ведь вся земля намокла – когда идешь по саду – везде вода. Где-то же она должна оставаться!» – говорит А.Силиньш.

Жители Калнишки на этой неделе звонили и в редакцию «Курземес вардс», и руководству Папского природного парка. Они тревожились о том, что дикие лошади стоят в воде. «Нет основания для излишних волнений», – утверждает также представитель Всемирного фонда природы Инт Меднис. Он каждый день ездит в природный парк и контролирует ситуацию.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz