Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Лорета Скабурская идет по жизни гордо

После того как Лорета Скабурская защитила магистерскую работу по уголовному праву, она поступила в аспирантуру. Возможно, Рига потеряла великого юриста, но Лиепая приобрела энергичного предпринимателя в сфере общественного питания.

Лорета Скабурская идет по жизни гордо
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
22.09.2022 16:03

liepajniekiem.lv

Начало было в ресторане «Пальмы», затем на протяжении двух лет было в ресторане «Зиемупская усадьба». Сейчас Лорета управляет кафе в «Доме Хойер», расположенным на первом этаже музея интерьера «Гостевой дом мадам Хойер», и рядом с «Кондитерской Стендеров», расположенной на втором этаже.

Весело смеясь, предприниматель говорит: «По жизни я иду гордо, но мой нос определенно не упирается в облака. Я умею быть благодарной».

Как получилось, что ты, девушка из Риги, теперь называешь себя лиепайчанкой?

— Да, я здесь заявила о себе и больше не вижу себя в Риге. Могу с уверенностью сказать, что я живу в Лиепае уже пять лет, и этот город действительно дорог и близок моему сердцу.

Моя дочь ходила здесь в детский сад и сейчас учится во втором классе. В прошлом году, перед 1 сентября, началом учебы, моя семья думала, что мы вернемся в Ригу, но нет. Мое решение было однозначным — мы остаемся в Лиепае.

Не знаю, можно ли себя так называть, но я горжусь тем, что я лиепайчанка.

Юриспруденция — моя сильная сторона, но она ушла на второй план. Улыбаясь говорю, что предпринимательский ген моего папы взял верх над юридическим геном мамы, потому что моему папе когда-то принадлежало несколько ресторанов в Риге.

— Как понимаю, юриспруденцию ты решила изучать не случайно.

— Моя мама — юрист, мой брат — адвокат. Я с первого класса знала, что буду учиться исключительно на юриста. Когда мне было 20 лет, папа предложил мне управлять одним из его ресторанов, но я считала, что это не моя сфера. После получения диплома о высшем образовании я восемь лет работала юристом в Административной комиссии Рижской думы.

Когда родилась дочь, я изменила мнение и поняла, что не вернусь на прежнюю работу, потому что за это время я успела познакомиться с ресторанным бизнесом, обрела небольшой опыт в этой сфере и поняла, что общественное питание — это то, с чем я в дальнейшем хочу связать свою жизнь.

Но вообще в жизни было многое… Я даже баллотировалась от Курземского региона на выборах в Сейм. Мне не хватило всего одного голоса, чтобы попасть в Сейм.

В этом году в Сейм не баллотируешься?

— Нет, хотя я всегда был активной и целеустремленной. Во время учебы я возглавляла Студенческий совет. Позже я был членом Центральной избирательной комиссии и работала во фракции Сейма. Оглядываясь назад, кажется, что я была везде… Но теперь я точно не чувствую необходимости баллотироваться, потому что этот этап моей жизни уже позади.

Но почему именно Лиепая?

— Более двадцати лет назад я купила недвижимость в Лиепае с мыслью иметь место, где можно было бы отдохнуть летом и остаться осенью после посещения театральных представлений, потому что мне всегда нравилась Лиепая.

Моей дочери было меньше трех лет, когда я увидела объявление о том, что отель «Пориньш» ищет предпринимателя для управления рестораном. Честно говоря, с моей стороны подача заявки была полной авантюрой.

Позже повар, которая до сих пор работает в моей команде, призналась, что мое появление на кухне было настолько энергичным, что она подумала: «Что же будет дальше…».

Я была новичком в ресторанном бизнесе, но была уверена, что надо попробовать. Я была новым и неопытным игроком в ресторанном бизнесе в Лиепае. Я изменила название, назвав его «Пальмы».

В начале октября я подписала контракт с владельцем отеля и 30 декабря, после тщательной реконструкции, открыла «Пальмы». Я набрала команду сотрудников и некоторое время сама по утрам подавала завтрак гостям отеля. Я присутствовала и делала многое параллельно работам, связанным с открытием ресторана. Но такова моя сущность — держать руку на пульсе.

Я никогда не считала, что если у меня есть ресторан, то я могу ничего не делать и гордо пить кофе. Нужно постоянно доказывать себя, и в Лиепае это не легче, чем в Риге. Мне хочется улыбнуться, когда владелица отеля публично говорит, что ей пришлось мыть полы в отеле. Все предприниматели гостиничного бизнеса или бизнеса в сфере общественного питания делали и делают это. Я мыла полы и посуду, обслуживала гостей ресторана и принимала это как должное, потому что приносит радость и удовлетворение.

Ресторан «Пальмы» был известен своими вечерними бранчами.

— Мы были одними из первых, кто предложил их лиепайчанам. Я знаю, как неприятно отказывать людям, которые приходят, потому что в зале просто нет свободных столиков. Такие моменты тоже были. Я получила большой опыт в организации банкетов для крупных компаний на заказ, и мы также начали предлагать выездные банкеты. Вместе с командой мы доказали, что можем.

Знаете, что я считаю самым большим комплиментом? Например.

Когда после разговора с парой, организующей свою свадьбу, мне говорят: «Мы хотим, чтобы вы накрыли наш свадебный стол. Мы даже не хотим заранее знать, что будет на столах, потому что знаем, что все будет прекрасно».

Я признаюсь, что для меня очень важно слышать «спасибо». Мои девочки иногда напоминают мне, что банкет уже оплачен, но мне все равно важно услышать это «спасибо».

Прошел первый год ковида, когда я снова увидела объявление. «Зиемупская усадьба» искала предпринимателя для обслуживания гостей ресторана. Я подумала: «Почему бы и нет?» и мы начали успешное сотрудничество.

До этого я просто спрашивала своих девочек: «Может, поедем в Зиемупе? Давайте сделаем это?» Они ответили: «Конечно. Как скажешь, так и сделаем!» два года параллельно работе в «Пальмах», мы работали в «Зиемупской усадьбе».

— Как это было возможно?

-Спасибо моей команде, которая никогда не боялась работы. С самого начала сменилось лишь несколько сотрудников. Наверное я умею вдохновлять и знаю как сплотить работников. Я всегда знала, что одна без команды я ничто.

Но коллективом надо уметь руководить. Быть ответственным за все и за всех нелегко. Я склоняюсь к тому, что помимо зарплаты есть и другие нематериальные нюансы, которые важны для сотрудников. Я помню слова отца, что ресторанный бизнес — это хобби для предпринимателя. Если это не так, то работать исключительно ради денег будет трудно, даже невозможно.

Что случилось с «Пальмами»?

— Отель купил новый владелец, и расторгнул со мной договор. Должна признаться, что ресторан стал для меня вторым ребенком, поэтому расставание было очень болезненным для всех, кто там работал. Казалось, что это конец и жизнь остановилась. Что делать дальше?

Но потом появилось «Кафе Хойер». Мы начали готовиться к открытию кафе и кондитерской Стендеров. Теперь я порхаю по обоим этажам музея интерьера, как баронесса! Постепенно у нас создается своя публика, например, клиенты, которые поднимаются на второй этаж, чтобы насладиться горячим шоколадом, ликером и пирожным.

Лорета Скабурская не скрывает: «В кафе Хойер и кондитерской Стендеров чувствую себя хозяйкой.» Фото: Эгонс Зивертс

— Как бы ты описала прошедшее лето в «Кафе Хойер»?

Это было напряженное время. Лето и туристы — это здорово. Мы получаем отзывы из Цесиса, Валмиеры и других мест Латвии. Блюдами насладились послы и министры. Да, все это было очень хорошо, но лето закончилось.

Скажу честно, самое главное для нас — это наши лиепайчане, но многие до сих пор не знают об этом месте — «Кафе Хойер».

Многие думают, что мы открыты только до 18:00, как и музей. Часть считает, что посещение кафе можно совмещать только с посещением музея. Осень — самое время узнать о нас!

Должна сказать, что мне очень понравилось прошлое лето, в том числе выездная торговля в концертном саду «Дуй, ветерок!», дополнительная возможность представить «Кафе Хойер» вне привычной среды.

— Здесь была своя обстановка, потому что дом и среда все же другие.

— В договоре было указано, что все должно соответствовать стилю 17-18 веков. У керамистов была заказана аутентичная глиняная посуда, для официанток были сшиты специальные костюмы и выполнен ряд других требований.

Договор о сотрудничестве был заключен 21 декабря, а 12 марта мы уже открылись. Неполных три месяца, чтобы все подготовить. К тому же на кухне были только кафельные стены и электрические розетки. Надо было организовать все необходимое оборудование для кухни.

Сначала была легкая паника, но близкие мне люди напомнили: «Ты же хотела чего-то необычного! Дан шанс.» Плюс надо подготовить соответствующее меню. Повара, официантки читали книги о 17- 18 веках, искали, адаптировали рецепты. Сначала библиотекари удивлялись, почему некоторые лиепайчанки так интересуются стариной. Когда они узнали, что это для будущего «Кафе Хойер», все стало ясно.

У нас очень хорошее сотрудничество с муниципалитетом, с директором Лиепайского музея Дацей Карклой и руководителем Музея интерьера Иевой Дзинтарей. Сейчас я могу сказать, что это было интересно и того стоило.

Я не вижу себя в другом месте. Мне говорят: «Это место тебе очень подходит!» Я не буду отрицать, что открытие было настоящим вызовом. Предстоящая зима обещает то же самое, но моя команда уже готова. Нам нравятся вызовы.

Что было самым сложным?

— Сочетать 17-й и 21-й век, чтобы все было максимально аутентично — атмосфера, вкус, но в то же время сохранить современность. Вместо обычных салфеток мы подаем льняные!

Даже до «Кафе Хойер» повара не использовали лишних специй, но здесь мы делаем упор на естественный вкус блюд.

Рассказывая о своей работе, создается впечатление, что ты действительно влюбились в Лиепаю.

— Лиепая привлекает своим шармом. Я знаю, что многие люди признают это и хотели бы жить здесь. Я бываю в Риге как минимум мере раз в месяц и заметила, что мне хочется поскорее вернуться домой.

Я приезжаю в Лиепаю — чувствую себя спокойно, и это очень хорошее чувство. Мои родные и друзья говорят, что этот город изменил меня.

Я стала еще более уверенной в себе, сильнее, как настоящая курземская женщина. Я даже горжусь этим! Я думаю, это как-то связано с возможностью говорить прямо. Лиепая дала мне возможность выйти из зоны комфорта, что я с большим удовольствием сделала и продолжаю делать.

Любишь ли ты готовить?

Я готовлю дома, но с удовольствием хожу в лиепайские рестораны и кафе. Надо знать, что происходит в городе! Индустрия общественного питания здесь очень насыщена, но каждый нашел свою нишу.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Мы гуляем на море или в Приморском парке с дочкой Каролиной и собакой Карло. Поскольку рабочий день не нормирован, мне нравится, что не надо приходить на работу в 8 часов утра. В то же время бывают ночи, когда я не сплю, а думаю о работе или предстоящем банкете.

Когда-то я играла в теннис и планирую возобновить занятия. Я рада, что моя дочь тренируется в Лиепайской теннисной спортивной школе и ей нравится этот вид спорта. Скоро мы сможем играть вместе, мне просто нужно дойти до уровня дочки.

— Завершая разговор, как ты думаешь, что лучше всего характеризует женщину-предпринимателя?

— Я всегда считала, что слова делать и сделать имеют два разных значения. Вы можете делать часами и месяцами, но сделать — значит сделать до конца. Вот почему надо уметь делегировать обязанности и доверять своим сотрудникам, уважать их и видеть их сильные стороны. Надо быть лидером, который с блеском в глазах ведет свою команду вперед, и всегда думает о новых вызовах.

Если наступит момент, когда я чувствую, что мне недостаточно вызовов, я буду искать новые. Это обязательно будет. Я гордо пойду вперед, но мой нос точно не упрется в облака. Я благодарна за то, где я нахожусь, за то, что я делаю, за людей, которые рядом со мной. Благодарность должна быть превыше всего.

Но, конечно, это было бы трудно без веры в свои силы, поэтому важно время от времени напоминать себе, что все получится и ты в правильном месте.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz