Пятница, 16. апреля Mintauts, Alfs, Bernadeta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лучше поздно, чем никогда. Участвовавших в спасении подростка наградили через полтора года

В марте состоялось удаленное чествование работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), которые в конце августа 2019 года в Лиепае отправились на вызов к подростку, оказавшемуся на грани жизни и смерти после вдыхания газа для зажигалок. Премиями и почетными грамотами были награждены и другие работники Лиепайского центра поддержки бригад Курземского регионального центра СНМП.

Лучше поздно, чем никогда. Участвовавших в спасении подростка наградили через полтора года
С соблюдением мер эпидемиологической безопасности, награда медикам была вручена в индивидуальном порядке. Фельдшера Валерию Совкову поздравил заместитель начальника Курземского регионального центра СНМП Алексей Сафонов. (Foto: из архива СНМП.)
08.04.2021 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

В момент спасения нет места эмоциям

Благодарность выражена медикам, которые спасли жизнь 14-летнему подростку – проводили реанимационные мероприятия на месте, под старым железнодорожным мостом. Это были руководитель бригады, фельдшер Валерия Совкова, фельдшер Янис Калнениекс и водитель оперативного транспортного средства Лаурис Витолс. «Этот случай я помню так, как будто это было только вчера, и, вероятнее всего, никогда не забуду», – газете «Курземес вардс» рассказал Я.Калнениекс.

Спасать подростка пришлось в весьма экстремальных условиях, на очень узкой площадке под старым железнодорожным мостом. «Нужно было быть осторожными, чтобы не оказаться в воде. В такой момент нет места страху, эмоциям. То, что на самом деле произошло и в каких условиях работали, мы осознали только тогда, когда парень уже был спасен», – вспоминает Я.Калнениекс. Будучи отцом подростка, он признает, что до сих пор сильно переживает, когда приходится спасать несовершеннолетних детей при передозировке алкоголя. «Надеюсь, что этот случай был хорошим уроком для молодежи. Юноша сильно пострадал, но он жив и ситуация, хоть и очень медленно, но все-таки улучшается», – отметил Я.Калнениекс, в практике которого этот случай был одним из тех, что связан с самыми тяжелыми переживаниями.

«Мы счастливы, что нам удалось спасти мальчика», – отметила фельдшер В. Совкова, для которой также этот случай спасения был одним из самых эмоциональных и тяжелых за все время работы в скорой помощи.

Вместо одного спасли двоих

За самоотверженные действия в сложных условиях чествовались и другие лиепайские медики – руководитель бригады, фельдшер Артемий Хромовских, фельдшер Вальтер Калниньш и водитель оперативного транспортного средства Янис Цешкис, оказавшие первую помощь женщине, выпавшей из окна и получившей тяжелые травмы.

«Такие случаи бывают нечасто. Когда это произошло, руководителем бригады скорой помощи я работал первый год, и для меня это был первый подобный опыт», – рассказал А.Хромовских, которому вместе с коллегами в течение нескольких секунд нужно было принять правильные решения для спасения жизни женщины.

В 2019 году, холодным осенним днем, медики получили вызов к ребенку, у которого болел живот. Медики собирались уже везти маленького пациента в больницу, когда внезапно в квартиру вбежал водитель машины скорой помощи Я.Цешкис и сказал, что из окна только что выпала женщина. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она курила возле окна и, не удержав равновесия, выпала из окна 3-го этажа. От смерти ее спасло лишь то, что под окном, на два-три метра ниже, находился козырек над входом в подъезд, на который она упала.

«В течение нескольких секунд мне нужно было переориентироваться, решить, что делать, ведь еще был ребенок, которого нужно было доставить в больницу», – вспоминает А.Хромовских. Он позвонил в центр оперативного управления, чтобы вызвать на помощь бригаду врачей-специалистов, вызвал еще одну бригаду для доставки маленького пациента в больницу, а сам с коллегой В.Калниньшем поспешил на помощь женщине.

«Там был очень узкий проем окна, пришлось выбить окно, чтобы с помощью иммобилизационного щита пострадавшую через окно переместить в коридор. Фельдшер вспоминает, что женщина находилась в шоковом состоянии, была неспокойной и не понимала, что с ней происходит. «Мы дали ей успокоительное, оказали первую неотложную помощь, и тогда уже прибыла бригада врачей-специалистов. Повезло, что мы находились рядом, в соседней квартире», – рассказал А.Хромовских.

В благодарность – премии

Представительница СНМП Арита Фреймане пояснила, что в прошлом году церемония награждения не состоялась, так как надеялись, что удастся поздравить медиков очно, но позже было принято решение, что награждение состоится в удаленном формате. Работники СНМП за особые заслуги награждены денежными премиями и Почетными грамотами.

В этом году за долголетнюю работу в СНМП (по крайней мере 25 лет) награждены двое лиепайчан – водитель оперативного транспортного средства Мартиньш Блумс и специалист по вопросам обеспечения оперативного медицинского транспорта Альгис Книетс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz