Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лучший дизайн родился в Лиепае

Лучший дизайн родился в Лиепае
08.10.2009 07:03

Atslēgvārdi

Среди лучших дизайнеров Латвии в этом году есть несколько лиепайчан, которые удостоены «Приза года в дизайне» в разных номинациях.

Лучшим дизайном офиса признана работа Мартиньша Пиленса по оформлению бюро акционерного общества «УПБ» в Риге, в номинации «Дизайн среды» лучшими дизайнерами в этом году признаны Вита Балоде, Андрис Кокинс и Каспар Каупе за цветовое решение в одном из уличных кварталов Вентспилса, титул лучшего дизайнера в конкурсе «Вторая возможность» завоевала Марта Гибиете за посуду, сделанную из старых бутылок из-под пива, а в номинации «Дизайн продуктов и упаковок» лучшим автором уникально дизайна стала художница по текстилю Ивета Деге со своими льняными шалями и галстуками.

Художница по текстилю Ивета Деге на конкурс представила свои тканые льняные шали и галстуки в единой серии продуктов «Равновесие и гармония». Дизайнеры по достоинству оценили также упаковку галстуков, и в номинации «Дизайн упаковки» она заняла третье место. И.Деге рассказала, что для нее участие в конкурсе дизайнеров было дерзновением. «В свое время я окончила Лиепайское художественное училище как ткач и рукодельница. Но много лет я ничем серьезным не занималась, работала только ради собственного удовольствия. Потом, лет пять назад, у меня появилась идея о льняных шалях и я разыскала ткацкий станок, чтобы начать ткать», – вспоминает она. В то время она ткацкий станок одолжила, а после того, как получила первые положительные отклики о своих шалях, художница по текстилю, в будни работающая преподавателем на кафедре искусства и дизайна Лиепайского университета, продолжала работу в этом направлении. «Потом люди стали у меня спрашивать, разве я тку шали только для женщин, и нельзя ли у меня купить льняной галстук. И тогда я начала ткать галстуки. Потом из лоскутков тканей стала шить необычные льняные головные уборы, и на ярмарках или праздниках города покупатели их буквально вырывали из рук», – рассказала Ивета. Это можно считать самым настоящим положительным примером, как хорошая идея может стать основной для предпринимательской деятельности и как искусством можно зарабатывать. Мои работы часто покупают на подарок, мои льняные шали очень нравятся иностранцам. Недавно я стала героиней бульварной прессы, потому что мой галстук купил вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, – о своих клиентах рассказывает И.Деге.

У Иветы в запасе еще много новых идей, и уже теперь на своем ткацком станке она ткет шали, в которых лен сочетается с мохером козленка. Она изготавливает и необычные сумочки, а вместе с фотохудожницей Винетой Яунземе они обе работают над подготовкой весьма необычной выставки.

Анда Пуце,
«Курземес Вардс»


Льняные шали и галстуки художницы по текстилю Иветы Деге победили в конкурсе дизайна.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz