Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+12°C
Ветер: R 1.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Лживые обещания правительства раздражают  (19)

Ключевые слова электричество | электроэнергия

"С новыми счетами за электричество ничего не понятно. В какой карман уйдут деньги, наверное, понимают только те, кто придумал такую систему", – говорит хозяин Рудзской картинговой трассы Арманд Кенавс.

Полученные в этом году счета за электричество стали неприятным сюрпризом для части домашних хозяйств, а также предприятий и крестьян, которые грозят даже потребовать отставки министра экономики Арвила Ашераденса.

На Рудзской трассе в январе вообще не использовалось электричество, но полученный счет – неполные 9 евро: 4 евро за услуги по передаче и распределению электроэнергии, более 3 евро – компонент обязанной закупки (КОЗ) мощности за амперы, плюс налог на добавленную стоимость.

"На трассе раз в год проводятся соревнования, и тогда необходимо электричество. В остальное время нет необходимости в использовании электроэнергии. И теперь мне придется платить 100 евро в год только за то, что у меня там стоит счетчик? – недоумевает А.Кенавс.

Пользователи социальных сетей активно обсуждали подобные счета, когда не потреблено ни единого киловатта электроэнергии, а клиенту приходится платить от 10 до нескольких десятков евро. "Легальный рэкет", – рассуждают пользователи социальных сетей.

С 1 января компонент обязательной закупки делится на две части – плата за потребление электроэнергии и плата за мощность затребованного подключения. В прошлом году Министерство экономики разъясняло, что счет за электроэнергию меняться не будет или уменьшится примерно для 2/3 домашних хозяйств. Торговцы электроэнергией отмечают, что домашние хозяйства, которые эффективно используют мощность подключения, сэкономят пару евро в месяц, в свою очередь, те, кто будет делать это менее эффективно и тратить сравнительно мало электричества, платить будут больше.

Изменения в порядке расчета компонента обязательной закупки установлены Сеймом в ноябре прошлого года в поправках к Закону о рынке электроэнергии. МЭ поясняло, что изменения в модели финансирования КОЗ уменьшат платеж КОЗ для производственных предприятий и тем самым повысят их конкурентоспособность. На это обещание полагалось лиепайское предприятие "Хидролатс", энергопотребитель средней величины. "В очередной раз мы убедились в том, что не ко всему сказанному правительством можно относиться всерьез, – отметил представитель предприятия Александр Шемякин. – Если прежде КОЗ платили за возобновляемые и невозобновляемые энергоресурсы, то теперь добавился еще третий компонент – за использование мощности. Обещание того, что изменения позволят производственным предприятиям уменьшить платеж КОЗ, выразилось следующим образом: если в разрезе предыдущего года у нас цена за киловатт-час составляла 0,1017 евро, то теперь, когда "жизнь стала легче" – 0,1039 евро за киловатт-час. При нашем потреблении это значит, что вместо обещанных послаблений у предприятия счет за электричество в январе увеличился на 487 евро. К тому же в январе у нас было не самое большое потребление".

Общий счет предприятия за услуги электроэнергии в прошлом месяце составил 28 000 евро, из них плата за электричество – 9300 евро. Остальное – плата за мощность, потребление в часы максимума, ночью, днем и т.д.

"Увидев такой счет за электричество, захочет ли нормальный предприниматель приходить сюда работать?" – вопрошает А.Шемякин. 

Представитель предприятия признает, что лживые обещания государства раздражают. Он считает это некомпетентностью и нежеланием ответственного министерства улучшить ситуацию, так как за каждым решением стоят интересы политических группировок. "Пока это не будет решено, в Латвии не смогут нормально работать промышленность и сельское хозяйство. Мы существенно уступаем остальным странам в отношении затрат на электроэнергию", – подчеркнул он. 

 Полную версию статьи читайте в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 22 февраля. 

  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!