Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Священнослужители решают, депутат возражает; дума утвердила комиссию по религиозным делам

Недемократическим путем созданная комиссия, на которую думцы не могут повлиять, – так депутат Лиепайской думы Даце Блуке характеризует комиссию по религиозным делам, состав которой на этой неделе утвердила городская дума.

Священнослужители решают, депутат возражает; дума утвердила комиссию по религиозным делам
Согласно утвержденному городской думой, руководить работой комиссии по религиозным делам будет священник лиепайской церкви Святой Анны Евангелически-лютеранской церкви Латвии Янис Битанс. (Foto: Эгон Зивертс.)
18.09.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

В общей сложности дума утвердила новые составы 20 комиссий, одна из этих комиссий – общая с Южнокурземским краем, это комиссия по гражданской обороне территории сотрудничества обоих самоуправлений.

В свою очередь, остальные 19 – комиссии, которые должны работать под контролем постоянных комитетов думы. В том числе под контролем комитета по социальным делам, здравоохранению и общественному порядку будет действовать комиссия по религиозным делам, которая существовала и прежде. Но, пожалуй, это впервые, когда кто-либо из депутатов публично задал вопрос об этой комиссии.

Д.Блуке желала знать, почему для работы в комиссии не был выбран достаточно хороший кандидат, предложенный политическими силами, которые она представляет («За!», «Прогрессивные», «Новое Единство»). Депутату ответил бывший мэр Янис Вилнитис, пояснив, что другие комиссии состоят из экспертов отрасли и выдвигаются от партий, а в комиссии по религиозным делам священнослужители сами решают вопрос о том, кто в ней будет представлен.

«Представлены все христианские конфессии. По-моему, Латвия – христианская страна», – сказал Я.Вилнитис.

Д.Блуке не согласилась со сказанным. «В Латвии и Лиепае кроме христианских религий представлены и другие. То, что священники сами договариваются, – так можно учредить общество, но в комиссии должны быть представлены все лиепайчане», – заявила она на заседании думы.

Позднее она подробнее прокомментировала газете «Курземес вардс» свою позицию: «Во-первых, я сомневаюсь, что такая комиссия в самоуправлении вообще нужна, так как Сатверсме определяет, что религия отделена от государства. Но, раз уж депутаты такую комиссию создали и по-прежнему готовы ее содержать, то эта комиссия должна действовать по таким же принципам, как и все остальные. Для меня было сюрпризом сказанное Янисом Вилнитисом о том, как создается содержание этой комиссии. Ни в одной другой комиссии такого нет.

В Лиепае действуют не только христианские, но и другие конфессии. Например, кришнаиты.

Если уж это комиссия по религиозным, а не по христианским делам, то в такой комиссии должны быть представлены и другие религии, чьи приходы работают в городе. В ней должен быть и какой-нибудь убежденный атеист, ведь атеизм это тоже своего рода вера».

Кандидат, который хотел, но не вошел в состав комиссии по религиозным делам, – музыкант Эмиль Дрейблатс. Он рассказал: «Настораживает желание приватизировать религии, конфессии, использовать отдельные религиозные силы не для тех целей, для которых эти духовные структуры созданы. Я не думаю, что у нас в городе все абсолютно блестяще с равноправием религиозных дел. В гораздо более выгодные позиции поставлены отдельные конфессии, даже отдельные приходы – речь о церкви Святой Анны, которая в отдельных ситуациях начинает напоминать едва ли не официальный храм Лиепаи, так как бывший председатель думы является представителем этого прихода.

Работая в комиссии, я хотел бы понять, что можно сделать, чтобы все приверженцы разных религий чувствовали себя одинаково услышанными, замеченными,

будь то мусульмане, буддисты или латышские язычники, чтущие традиции своего народа».

Председателем комиссии по религиозным делам является священник лиепайской церкви Святой Анны Евангелически-лютеранской церкви Латвии (ЕЛЦЛ) Янис Битанс. В комиссии будут работать также представитель Лиепайского христианского центра «Эммануил» Рамиль Багиров, благочинный Лиепайского округа Латвийской православной церкви протоиерей Вадим Демченко, пробст Гробинского участка ЕЛЦЛ Айнар Яунскалже, епископ Лиепайской епархии ЕЛЦЛ Ханс Мартин Енсон, проповедник Лиепайского баптистского прихода «Нацарете» Эгил Кейрис, епископ Лиепайской епархии Римско-католической церкви Виктор Стулпин, суперинтендант Латвийской объединенной церкви методистов, священник Эдгар Шнейдерс, монах Лиепайского монастыря Святого Доминика Доминиканского ордена Сергей Иванов.

В общей сложности в комиссиях городской думы будут работать около 160 лиепайчан. Самоуправление оплачивает работу в комиссиях. В зависимости от вида комиссии, вознаграждение за работу в комиссии составляет от 4,50 до 7,50 евро в час, – газета «Курземес вардс» узнала в городской думе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz