Среда, 14. апреля Strauja, Gudrīte

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Маленькая лошадка будет привлекать в Приекуле

Маленькая лошадка будет привлекать в Приекуле
04.03.2007 23:08

0

Atslēgvārdi

Послеокончания вуза ветеринарным врачом в Приекуле работает Илла Бойко. Еесамое большое увлечение и радость – лошади и конный спорт. Коннымспортом она занималась с 13-летнего возраста. Но только когда сталаспециалистом и в кошельке появилось достаточно много денег, чтобыкупить длинногривого красавца, она сделала это. Теперь Иллепринадлежат уже четыре племенных скакуна. И их количество увеличилось,потому что совсем недавно у купленной в прошлом году на Терветскомконезаводе кобылы Лейвы появился на свет замечательный жеребенок.Кличка его отца, жеребца-производителя, Цолоно. Учитывая требование,что в кличке лошади должны содержаться первые буквы кличек отца иматери, жеребенка назвали Цолибри. Следует отметить, что эта кличка малышу очень подходит, потому что с момента рождения жеребеночек был не только маленьким и резвым, но и золотистого окраса и напоминал юркую птичку колибри. Это позволяет надеяться, что со временем в Приекуле вырастет замечательная верховая лошадь. Но для этого нужно сначала оформить паспорт жеребенка. Поэтому на прошлой неделе в конюшню «Приекулес сталли» к Илле Бойко приехала специалист Арта Цинкус, которая провела соответствующую процедуру – определила окрас жеребенка, характерные отметины на голове, теле и ногах. Потом жеребенка нужно будет зарегистрировать в центре сельскохозяйственных данных, где выдадут необходимый документ. Если меняется владелец лошади, то в паспорт вносится соответствующая запись.

Арта Цинкус рассказала, что, в отличие от других домашних животных, лошадям не предусмотрены ушные метки, поэтому опознание лошади обеспечивает только паспорт. За границей, например, в Германии, самых чистокровных лошадей метят тавром, а в Латвии такой способ не применяется. Это значит, что маленькому Цолибри не придется, так сказать, проходить крещение огнем. Хозяйка жеребенка не перестает радоваться грациозности малыша. Она сказала, что для развития конного спорта нет необходимости держать много лошадей. Главное, чтобы они отвечали высоким требованиям.

Приекульский конезавод пока единственный в Латвии, где проводятся соревнования по выездке. Арта Цинкус рассказала, что кроме конкура и троеборья выездка – третий вид классического конного спорта. Соревнования по выездке по сути можно считать демонстрацией послушания лошади, которая выполняет разные пируэты, пассажи и другие упражнения. Чем больше занимаешься с лошадью, тем более сложные упражнения она научится выполнять. Наивысшее достижение – Большой приз по выездке, и такой уровень требует много лет упорного и кропотливого труда, чтобы каждое движение и каждый поворот отшлифовать до безупречности. Как знать, может быть, когда-нибудь этот приз будет суждено завоевать и Цолибри.


Соревнования проводятся на площадке 20х60 метров. Илла признала, что в государственном масштабе по выездке она пока находится посередине. Но она больше внимания уделяет организации соревнований, потому что они в дальнейшем раскрывают возможности собрать в маленьком городке знаменитости и самых красивых лошадей Латвии.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Проводится определение самых характерных особенностей Цолибри. Процедуру нельзя считать неприятной, но жеребенок волнуется.

 

Илла Бойко и Арта Цинкус решают, как привлечь национальные субсидии к коневодству.  

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz