Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Маски шьют сами

Сейчас, когда защитные маски для лица приходится носить чаще, многие, у кого есть такие навыки, шьют их сами из доступных дома тканей. Есть и предприимчивые люди, которые шьют маски и предлагают их на продажу.

Маски шьют сами
Воспитанницы Лиепайского государственного техникума еще в конце сентября освоили технологию изготовления защитных масок для лица. (Foto: LVT arhīvs)
28.10.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

В отличие от одноразовых масок сшитые маски из ткани можно использовать многократно. Конечно, их также необходимо менять в течение дня, стирать и проглаживать горячим утюгом. Педагог отрасли текстиля Лиепайского государственного техникума Лигита Реймане рассказала, что с воспитанницами трех курсов они уже шили на занятиях защитные маски. Модели нашли в Интернете, для шитья масок использовали обрезки тканей. «Маски мы шили из двух слоев ткани – хлопчатобумажной или льняной, то есть из «дышащих» материалов. Девочки охотно взялись за работу, так как маски нужны им самим, например, чтобы ездить в общественном транспорте», – рассказала учительница. Воспитанницы техникума сшили маски и для себя, и для членов семьи, и для преподавателей, кто высказал такую просьбу. И сама Л.Реймане в повседневности пользуется многоразовыми масками, которые сшила сама.

В свою очередь, учитель структурного подразделения «Вадугунс» Лиепайского детско-юношеского центра Ирма Фреймане, которая ведет кружок дизайна одежды, рассказала, что еще в сентябре с несколькими воспитанницами попробовали сшить защитные маски, так как ничего сложного в этом нет. Нужно подготовить выкройку и приступать к работе. Конечно, лучше всего шить защитную маску из тканей из натуральных материалов – льна, хлопка, вискозы, чтобы в них легче дышалось.

6 komentāri

2020-10-28 17:33

Балагур: В наших условиях самая лучшая маска - деревянная. Долго носится, а если загрянится - можно поскоблить (хотя, зачем?)

2020-10-28 17:39

?!: почти миллион респираторов, визуально ничем не отличающихся от проверенных в США, в мае за неполные 3 млн евро закупила Латвия — в том числе для нужд медиков. Спустя полгода после доставки партии респираторов в Латвию они все еще не прошли проверку в одной из аккредитованных лабораторий Европы.
"Delfi TV с Янисом Домбурсом" отмечает, что китайский стандарт KN95 подразумевает параметры, близкие к респираторам FFP2, в том числе 95% эффективность фильтрации. Однако в случае с китайскими респираторами этот параметр колебался от 25,2% до 56,2%, даже близко не приближаясь к заявленным 95%.

2020-10-28 19:47

горожанин: людиииии! вы что дебилы?! какие маски?!какие респираторы?! вы еще о противогазах начните говорить....я в шоке!!

2020-10-28 20:35

Сёма: В тюрьму сажать таких швейников надо, это же додуматься уничтожать хорошо придуманный бизнес: купил маски на 1 евро продал за 10 евро, все налоги заплатил и себе осталось очень хорошо, а эти самоделкины под ногами путаются.

2020-10-28 22:18

Карабас Барабас: Шейте маски из трусов любимых!!! Тряпка , насквозь пропитанная гормонами близкого человека будет держать вас в тонусе ! Но брать надо лишь переднюю часть аксесуара , дабы не вдыхать запах того места , куда мы все движемся!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz