Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Мастером не рождаются, им можно стать

Мастером не рождаются, им можно стать
26.11.2006 22:01

0

Atslēgvārdi

В конце прошлой недели латвийский «Клуб сыров» и общество «SloowFood» в сотрудничестве с предпринимателями и известными поварамиресторанов нашей страны в СПТУ-48 провели «День мастера». Следуетотметить, что там было много необычного. В большом зале учебногозаведения на глазах учащихся мастер своего дела Андис Карклиньш насковородах и в блестящих кастрюлях из только в Латвии произведенной ивыращенной продукции ловко готовил необычные сырные и другие блюда подкрасивыми французскими названиями. Приготовленное им можно было наместе отведать.Продукцию своих предприятий на дегустацию для будущихповаров и кулинаров привезли представители многих молочныхперерабатывающих предприятий и пекари Латвии, а Гундар Сисенис изКазданги предлагал попробовать сыры и йогурты ООО «Элпа». Как нам рассказала Ванда Давиданова – президент «Клуба сыров»и заместитель руководителя общества «Sloow Food» Мартиньша Ритиньша,цель таких мероприятий – убеждать новое поколение оставаться жить иработать в Латвии.

В настоящее время профессия повара является второй, самойзатребованной в нашей стране, но квалифицированных специалистов нехватает. «Мы хотим доказать, что и в нашей стране в этой профессииможно достичь ярких вершин и повышать уровень своего благосостояния. Влучших столичных ресторанах зарплата повара уже теперь составляет 1000и более латов в месяц, и получающие такие деньги не свалились с Луны, апостигали премудрости ремесла путем совершенствования в рабочемпроцессе», – сказала Ванда Давиданова. Она напомнила, что владелецресторана «Винцентс» Мартиньш Ритиньш, который признан профессионаломвысокого уровня и накрывает столы для королей, утверждает, чтопо-прежнему продолжает учиться и будет делать это до тех пор, покаработает в своей профессии.

Председатель правления ООО «Зелта клиньгерис» Дайнис Аболиньшпригласил молодежь приехать в Варме, чтобы собственными глазамиувидеть, как на тамошней мельнице мелют муку, как месят тесто и формуютбуханки хлеба. В Варме могут приехать учащиеся любой школы городаЛиепаи или района, предварительно позвонив по телефону – 29 463388.

Те времена, когда в столовые забегали утолить голод, остались вбезвозвратном прошлом. Теперь культура общепита становится все болеепрестижной.

Но больше всего участники «Дня мастера» ждали встречи с шеф-поваромрижского ресторана «Райбайс балодис» Андрисом Карклиньшем. Мастеркулинарного искусства будущим коллегам показал, как готовят грудинку вяунпилсском сыре «Зелта сиерс».

Чтобы придумать название этому необычному блюду, был организованконкурс для учащихся. Поступило почти 10 разных вариантов. Будущийповар Лаура предложила назвать блюдо «Грудинка в раковине золотогосыра». Она заняла первое место и в качестве приза получила головкусыра. Андис Карклиньш убедил, что великолепными вкусовыми качествамиобладает блюдо из листового салата с сыром «Monterigo» акционерногообщества «Лимбажу пиенс».

Шеф-повар рижского ресторана Андис Карклиньш демонстрируеткулинарное мастерство, а процесс приготовления комментирует президент»Клуба сыров» Ванда Давиданова.



Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz