Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Мечта о жизни в тихом месте на свежем воздухе улетучилась

Ключевые слова тосмаре

В свалку крупных размеров в Тосмаре превратилось место, где заканчивается улица Спидолас. Мусор валяется и на траве, в развалинах старого недостроенного здания, и разбросан по всей ближайшей окрестности. Люди, которые там живут, говорят, что не знают, что делать, поскольку уже долгие годы у них такое ощущение, что они живут на свалке.

Ближе всего к нелегальной свалке живет семья Фисенко, которая в свое время из квартиры, находящейся неподалеку от линолеумного завода, переселилась, как они сами надеялись, в спокойное место, где свежий воздух. Это было очень необходимо одному из их троих детей, которому жизнь вблизи линолеумного производства серьезно подорвала здоровье. "Мы надеялись, что здесь будем жить на свежем воздухе, но временами кажется, что приходится опасаться и за свою безопасность, и за безопасность детей", – говорит мама семьи, указывая на большую свалку. Там есть и бытовые отходы, и холодильники,  и другая техника. Семья заметила, что нередко подъезжают люди на автомашинах, все ненужное выбрасывают в этом месте и отправляются дальше. У них есть подозрения, что свою лепту в это загаживание, возможно, вложили также люди, гаражи которых находятся в находящемся за поворотом гаражном кооперативе "Каростас бака". Так считают и другие окрестные жители. Но им по крайней мере ежеминутно не приходится видеть это свинство, а у семьи Фисенко все это происходит на глазах. Хуже того – пластмассовые кулечки, бумага и другой легкий мусор при дуновении ветра разлетается по всей округе, залетает  и во двор семьи Фисенко. "Когда мы уже не в силах это терпеть, берем в руки инструменты и идем убирать эту гадость", – говорят они. Но толку от этого мало, поскольку вскоре поступает новый привоз мусора. Причем есть еще одна проблема. Это место достаточно обособлено, чтобы здесь беспрепятственно можно было распить бутылку спиртного. "Мы это место называем летним кафе бомжей, поскольку в теплую погоду они здесь роятся как пчелы", – говорит Фисенко. Чтобы чувствовать себя более безопасно в отношении разных непрошеных гостей, у семьи есть большая сторожевая собака, которая лаем сообщает о бродящих вокруг. А им, в свою очередь, не особенно нравится такой лай и зачастую через высокую ограду летят бутылки, кирпичи, камни и другой мусор. Поэтому ни дети, ни взрослые не могут чувствовать себя в безопасности даже в своем дворе. Таким образом, улетучилась надежда семьи на свежий воздух на окраине города, вдали от всех.

О загрязнителях следует сообщать блюстителям порядка

То, что это проблемное место, не отрицала распорядительный директор домоуправления "Кароста" Гайда Корнилко, правда, добавив, что вряд ли кто-то издалека везет выбрасывать свой мусор в конце ул.Спидолас, вероятнее всего, так же, как во многих местах, это делают жители близлежащей окрестности. Виноваты ли в этом свинстве члены гаражного кооператива – утверждать трудно, пока никто не пойман за этим занятием. А у Г.Корнилко о происходящем на этой территории есть свое мнение – почему, если люди видят, что кто-то подъезжает и выбрасывает свой мусор, они не вызывают полицию самоуправления, почему не записывают номера автомашин и не сообщают их стражам закона? Она считает, что людям не следует ждать, чтобы кто-то другой на их месте заботился о порядке, а нужно участвовать и самим. "Каждый ведь заметил, что в подобной ситуации находятся и многоквартирные дома, – проводит она параллели. – Есть дома, где на лестничных клетках цветут цветы, и есть такие, где порядок устанавливают бомжи. И это лишь потому, что жители или заботятся, или не заботятся о своем доме. Она упомянула и свой дом, где в свое время были большие беспорядки и хозяйничали по крайней мере 10 бродячих кошек. При сотрудничестве самих жителей постепенно все убрано, теперь чистота и наружная дверь закрывается на ключ. Она еще раз повторила, что именно так следует поступать людям там, где они живут. Если кто-то забрасывает жителей дома камнями, пустыми бутылками или задевает другим образом, нужно сообщать блюстителям порядка и постепенно создавать такую среду для зачинщиков беспорядков, чтобы они забыли это место. Но она отметила, что эта территория не находится в ведении домоуправления "Кароста". Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш рассказал, что эта территория принадлежит государству и поэтому информация о загрязнении этого места передается специалистам службы занятости, которые в дальнейшем должны заботиться о ее уборке.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

В конце улицы Спидолас образовалась большая нелегальная  свалка.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!