Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Мечта о жизни в тихом месте на свежем воздухе улетучилась

Мечта о жизни в тихом месте на свежем воздухе улетучилась
06.05.2008 19:47

0

Atslēgvārdi

В свалку крупных размеров в Тосмаре превратилось место, где заканчивается улица Спидолас. Мусор валяется и на траве, в развалинах старого недостроенного здания, и разбросан по всей ближайшей окрестности. Люди, которые там живут, говорят, что не знают, что делать, поскольку уже долгие годы у них такое ощущение, что они живут на свалке.

Ближе всего к нелегальной свалке живет семья Фисенко, которая в свое время из квартиры, находящейся неподалеку от линолеумного завода, переселилась, как они сами надеялись, в спокойное место, где свежий воздух. Это было очень необходимо одному из их троих детей, которому жизнь вблизи линолеумного производства серьезно подорвала здоровье. «Мы надеялись, что здесь будем жить на свежем воздухе, но временами кажется, что приходится опасаться и за свою безопасность, и за безопасность детей», – говорит мама семьи, указывая на большую свалку. Там есть и бытовые отходы, и холодильники,  и другая техника. Семья заметила, что нередко подъезжают люди на автомашинах, все ненужное выбрасывают в этом месте и отправляются дальше. У них есть подозрения, что свою лепту в это загаживание, возможно, вложили также люди, гаражи которых находятся в находящемся за поворотом гаражном кооперативе «Каростас бака». Так считают и другие окрестные жители. Но им по крайней мере ежеминутно не приходится видеть это свинство, а у семьи Фисенко все это происходит на глазах. Хуже того – пластмассовые кулечки, бумага и другой легкий мусор при дуновении ветра разлетается по всей округе, залетает  и во двор семьи Фисенко. «Когда мы уже не в силах это терпеть, берем в руки инструменты и идем убирать эту гадость», – говорят они. Но толку от этого мало, поскольку вскоре поступает новый привоз мусора. Причем есть еще одна проблема. Это место достаточно обособлено, чтобы здесь беспрепятственно можно было распить бутылку спиртного. «Мы это место называем летним кафе бомжей, поскольку в теплую погоду они здесь роятся как пчелы», – говорит Фисенко. Чтобы чувствовать себя более безопасно в отношении разных непрошеных гостей, у семьи есть большая сторожевая собака, которая лаем сообщает о бродящих вокруг. А им, в свою очередь, не особенно нравится такой лай и зачастую через высокую ограду летят бутылки, кирпичи, камни и другой мусор. Поэтому ни дети, ни взрослые не могут чувствовать себя в безопасности даже в своем дворе. Таким образом, улетучилась надежда семьи на свежий воздух на окраине города, вдали от всех.

О загрязнителях следует сообщать блюстителям порядка

То, что это проблемное место, не отрицала распорядительный директор домоуправления «Кароста» Гайда Корнилко, правда, добавив, что вряд ли кто-то издалека везет выбрасывать свой мусор в конце ул.Спидолас, вероятнее всего, так же, как во многих местах, это делают жители близлежащей окрестности. Виноваты ли в этом свинстве члены гаражного кооператива – утверждать трудно, пока никто не пойман за этим занятием. А у Г.Корнилко о происходящем на этой территории есть свое мнение – почему, если люди видят, что кто-то подъезжает и выбрасывает свой мусор, они не вызывают полицию самоуправления, почему не записывают номера автомашин и не сообщают их стражам закона? Она считает, что людям не следует ждать, чтобы кто-то другой на их месте заботился о порядке, а нужно участвовать и самим. «Каждый ведь заметил, что в подобной ситуации находятся и многоквартирные дома, – проводит она параллели. – Есть дома, где на лестничных клетках цветут цветы, и есть такие, где порядок устанавливают бомжи. И это лишь потому, что жители или заботятся, или не заботятся о своем доме. Она упомянула и свой дом, где в свое время были большие беспорядки и хозяйничали по крайней мере 10 бродячих кошек. При сотрудничестве самих жителей постепенно все убрано, теперь чистота и наружная дверь закрывается на ключ. Она еще раз повторила, что именно так следует поступать людям там, где они живут. Если кто-то забрасывает жителей дома камнями, пустыми бутылками или задевает другим образом, нужно сообщать блюстителям порядка и постепенно создавать такую среду для зачинщиков беспорядков, чтобы они забыли это место. Но она отметила, что эта территория не находится в ведении домоуправления «Кароста». Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш рассказал, что эта территория принадлежит государству и поэтому информация о загрязнении этого места передается специалистам службы занятости, которые в дальнейшем должны заботиться о ее уборке.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

В конце улицы Спидолас образовалась большая нелегальная  свалка.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz