Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Мечта обретает реальные очертания  (4)

Ключевые слова общество слепых

"Я не помню аромат ландышей, так как в лесу не была лет  пятнадцать", – так более шести лет назад руководителю Лиепайского общества слепых Марису Цейрулису сказала одна незрячая женщина. И тогда у него возникла идея – в сельской местности открыть реабилитационный центр  и место для отдыха "Сад успокоения души", где люди с нарушением зрения могут побыть на природе и ощутить ее прикосновение. Названная мечтой идея теперь осуществлена и продолжает развиваться.

"Сад успокоения души" находится в Зиемупской волости. Год назад в эксплуатацию сдан дом отдыха с кухней, просторной столовой и помещением для отдыха, а на втором этаже обустроены комнаты, где одновременно могут ночевать 13 человек. Остальная территория, площадью 6,3 гектара,  отведена под выращивание корнеплодов для собственных нужд и под фруктовый сад. Кроме того,  содержится 30 кур, в этом году добавились кролики, коза и баран. Самым ярким акцентом служит просторный сад ощущений с бассейном, фонтаном, беседкой, где можно понюхать, пощупать и ощутить разнообразие растений и цветов. В лесу обустроена тропа для босоногих. Каждый день в центре находится около 30 человек с разного рода инвалидностью.

Но они не праздно проводят время, а каждый находит для себя занятие. Эта территория приобретена и благоустраивается за счет пожертвований и средств от разных проектов. А трудятся там сами обитатели центра, часть которых ночует там. "Труд и природа – таково направление этого реабилитационного центра", – пояснила управляющая "Садом успокоения души" Весма Цибуле. В планы развития центра входит принятие людей с инвалидностью со всей Латвии, но впереди еще много дел. Поэтому там всегда рады всем приезжающим помощникам. Там уже трудились работники многих самоуправлений, школьники, группы пенсионеров и много других людей. Всех помощников в центре любезно встречают и вкусно кормят. В будни там трудятся как добровольцы, так и люди, которым в рамках разных проектов общества слепых предоставленные субсидированные рабочие места, а также участвующая в проекте занятости молодежь

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 28 июня.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!