Среда, 12. августа Klāra, Vizma

Мечта обретает реальные очертания

Мечта обретает реальные очертания
Foto: Фото Эгона Зиверта.
28.06.2016 07:01

"Курземес Вардс"

«Я не помню аромат ландышей, так как в лесу не была лет  пятнадцать», – так более шести лет назад руководителю Лиепайского общества слепых Марису Цейрулису сказала одна незрячая женщина. И тогда у него возникла идея – в сельской местности открыть реабилитационный центр  и место для отдыха «Сад успокоения души», где люди с нарушением зрения могут побыть на природе и ощутить ее прикосновение. Названная мечтой идея теперь осуществлена и продолжает развиваться.

«Сад успокоения души» находится в Зиемупской волости. Год назад в эксплуатацию сдан дом отдыха с кухней, просторной столовой и помещением для отдыха, а на втором этаже обустроены комнаты, где одновременно могут ночевать 13 человек. Остальная территория, площадью 6,3 гектара,  отведена под выращивание корнеплодов для собственных нужд и под фруктовый сад. Кроме того,  содержится 30 кур, в этом году добавились кролики, коза и баран. Самым ярким акцентом служит просторный сад ощущений с бассейном, фонтаном, беседкой, где можно понюхать, пощупать и ощутить разнообразие растений и цветов. В лесу обустроена тропа для босоногих. Каждый день в центре находится около 30 человек с разного рода инвалидностью.

Но они не праздно проводят время, а каждый находит для себя занятие. Эта территория приобретена и благоустраивается за счет пожертвований и средств от разных проектов. А трудятся там сами обитатели центра, часть которых ночует там. «Труд и природа – таково направление этого реабилитационного центра», – пояснила управляющая «Садом успокоения души» Весма Цибуле. В планы развития центра входит принятие людей с инвалидностью со всей Латвии, но впереди еще много дел. Поэтому там всегда рады всем приезжающим помощникам. Там уже трудились работники многих самоуправлений, школьники, группы пенсионеров и много других людей. Всех помощников в центре любезно встречают и вкусно кормят. В будни там трудятся как добровольцы, так и люди, которым в рамках разных проектов общества слепых предоставленные субсидированные рабочие места, а также участвующая в проекте занятости молодежь

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 28 июня.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz