Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Мечты острова Аттекас, былые и новые

Мечты острова Аттекас, былые и новые
Foto: Эгон Зивертс
23.07.2018 07:09

Лиепайская неделя

Место, где останавливается время, и место, где почитаются традиции – так об острове Аттекас говорят его нынешние обитатели. На острове чувствуется формирование нового порядка, может быть, даже развитие жизни, которую ограничивают европейские правила относительно охраняемой природной территории «Натура-2000», каковой является Лиепайское озеро. А маленький остров Аттекас является таинственным для большинства лиепайчан, которые здесь никогда не бывали.

После того как развалилась советская система и вместе с нею также лиепайские заводы, содержавшие на острове Аттекас свои базы водного спорта, и когда свою спортивную базу покинул Лиепайский морской колледж, должны были пройти годы, пока остров и бывшие здания спортивной базы мореходного училища смогло перенять самоуправление. Теперь городская дума здесь сдала в аренду место трем обитателям: обществу владельцев эллингов «Сала», клубу водного спорта «Аттеку сала» и ООО «Анкиа». У каждого из них есть свои интересы.

Новичком на острове является предприятие «Анкиа», которое на аукционе прав аренды получило принадлежавшее ранее мореходному училищу двухэтажное здание и около 2200 кв.м земли, – говорит начальник управления собственности самоуправления Марис Эгманис. Предприятие «Анкиа» является также владельцем Домика рыболовов. Предприниматель Наурис Вецпилс перевозит корреспондента газеты через канал на остров и показывает: «Два года я только тем и занимаюсь, что собираю мусор. Тонны кубометров вывез на лодке. Что могу, сжигаю».

Н.Вецпилс расчищает всю северную половину острова – бывшую часть мореходного училища. Там, где подбирает что-то брошенное, заросшее травой, там внизу оказываются все новые отходы. Он показывает рулон рубероида в камышах, через который пробились ростки. Как сильна природа, и как по-свински здесь жили люди. «Кто не уважает свою землю, тот и загрязняет. Потом убегают с острова и из Латвии», – говорит он. Он расчистил березовую рощицу. Обвязал деревца пластмассовыми рейками, чтобы защитить от бобров.

В арендуемом им двухэтажном здании, построенном в конце 30-х годов 20-го века, в свое время находились и контора по сплаву лесоматериалов, и здание администрации спортивного общества «Даугава», где жили и тренеры, и сторож острова на втором этаже. Правда, этот дом Н.Вецпилс не показал изнутри, еще не пришло время. Но поведал: «Все почему-то думают, что здесь будет гостиница, но нет – это будет дом отдыха с музейной ценностью. В основном типа музея, где можно будет провести день». Он уже собрал много исторических фотографий острова, еще планирует разместить на острове кемпинговые домики и сдавать напрокат лодки, оборудовать скамейки, места для гриля.

Об истории острова говорит каждый, с кем я встретилась на острове Аттекас. Здесь был ресторан, клуб водного спорта – начиная с императорского гребного клуба, а впоследствии с построенными самими лиепайчанами яхтами, соревнованиями на льду и на воде, были клубы водно-моторного спорта.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 19 июля. 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz