Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Медики: «Вакцинация необходима, если хотим вернуться к нормальной жизни»

Хотя массовая вакцинация жителей Латвии от Covid-19 еще не началась, вопрос – делать прививку или нет – не дает покоя многим.

Медики: «Вакцинация необходима, если хотим вернуться к нормальной жизни»
В Лиепае вакцинация от Covid-19 началась 28 декабря в Лиепайской региональной больнице. Первой прививку получила инфектолог отделения внутренних заболеваний Ингрида Стрика, которая сразу после вакцинации газете "Курземес вардс" рассказала: "Ничего не болело. Было приятное волнение, я очень рада, что мы дождались этой вакцины". (Foto: Эгон Зивертс.)
23.01.2021 06:00

Агнесе Куплена

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

«Разумеется, есть и будет еще много вопросов без конкретных ответов, так как это новая вакцина, но нет основания не доверять ученым. Наука очень продвинулась вперед, поэтому не нужно придерживаться стереотипов о том, за какое время ученые способны создать новую вакцину», поясняет главврач отделения патологии и интенсивной терапии новорожденных Лиепайской региональной больницы Инесе Медвецка. Она и ее коллеги уверены вакцина нам просто необходима, если хотим вернуться к нормальной жизни.

Боль и покраснение нормальная реакция

И.Медвецка уже сделала прививку, никаких осложнений не возникло: «Как и после любой вакцинации, на месте укола несколько дней было заметно небольшое покраснение. Это даже считается хорошей реакцией, так как означает, что организм распознал вещества, которые содержит вакцина, и, надо надеяться, выработается хороший иммунитет. Никаких побочных явлений не было и у коллег, сделавших прививки от Covid-19».

Доктор отмечает, что реакция организма на любую вакцину нормальное явление, и это могут быть боль, покраснение и отек в месте инъекции. В описании вакцины указывается, что нормальной реакцией организма может быть также головная боль и тошнота, но ни у кого из коллег таких побочных эффектов не было.

«Единственным противопоказанием к вакцинации может быть любое острое заболевание с повышением температуры тела выше 38 градусов. Через месяц после выздоровления человек уже может смело сделать прививку», поясняет врач.

Хронические заболевания, возраст или просто плохое самочувствие в этот день не повод для отказа от вакцинации.

Даже если человек переболел Covid-19, отказываться от вакцинации не стоит, так как доказано, что после прививки вырабатывается более сильный иммунитет к коронавирусу, чем после самой болезни.

Врачи подают пример

В Лиепайской региональной больнице (ЛРБ) прививки от Covid-19 сделали почти половина работников, информирует председатель правления больницы Эдвин Стрикс.

«Разумеется, есть работники, которые категорически отказываются вакцинироваться, и есть такие, кто еще сомневается.

Но при виде того, сколько коллег хотят вакцинироваться, количество сомневающихся все уменьшается», отмечает руководитель больницы. По его словам, прививки получили все врачи за исключением тех, у кого имеются объективные причины этого не делать.

«Именно врачи подают пример не только остальным работникам больницы, но и жителям, давая понять, насколько важна вакцинация, чтобы мы вернулись к привычному ритму жизни. Радует, что количество людей, желающих вакцинироваться, все возрастает. Вопрос только в том, когда мы сможем продолжить вакцинацию, так как сейчас поставленные вакцины остались только для ревакцинации», говорит Э.Стрикс.

Он с пониманием относится к тому, что у жителей есть сомнения по поводу вакцин, так как на многие вопросы еще нет ответов, но в то же время Э.Стрикс надеется на способность людей понять эту сложную ситуацию и не верить в теории заговора.

«Да, мы действительно не знаем, в течение какого времени будет работать вакцина. Не знаем, не придется ли вакцинироваться заново каждый сезон, как это происходит в случае с гриппом.

Остается без ответа вопрос, убережет ли вакцина от заболевания, но ни одна известная в мире вакцина этого не гарантирует.

С уверенностью можно сказать, что и в случае заболевания вакцинированный человек перенесет недуг в гораздо более легкой форме», аргументирует свою позицию по вопросу вакцинации Э.Стрикс.

Как достичь коллективного иммунитета?

И.Медвецка: «Вакцинированные жители, о какой бы вакцине не шла речь, в действительности уберегают от заболевания и тех членов общества, которые являются противниками вакцинации. Многие не заболевают только потому, что остальные жители получили прививки. Так 12 лет назад мы начали делать детям прививки от ветряной оспы, но до сих пор есть родители, которые отказываются сделать эту прививку своим детям, так как считают, что лучше переболеть.

Но теперь это и невозможно, так как достигнут коллективный иммунитет, вакцинация ограничила распространение ветряной оспы».

Чтобы достичь коллективного иммунитета от Covid-19, следовало бы вакцинировать как минимум около 60% населения страны, в идеальном варианте 80-90%.

Создается кабинет вакцинации

Думая о том, как массовая вакцинация могла бы проходить в Лиепае, Э.Стрикс предлагает создать отдельный прививочный пункт: «Ясно, что больница одна не сможет обслуживать всех жителей Лиепаи и ближайших краев. Поэтому имеет смысл создать отдельный пункт вакцинации в центре города, в доступном для всех месте».

«Мы оборудуем кабинет, предназначенный для вакцинации от Covid-19, а также обучаем сертифицированную медсестру, которая будет там работать», информирует представительница Старолиепайского центра первичной медицинской помощи Винета Яунземе.

Основные принципы оказания медицинской помощи предусматривают, что на каждого пациента, помимо оформления документов, отводится 10 минут для вакцинации и наблюдения. Это означает, что в течение дня прививки смогут получить около 50 человек. Чтобы не задерживать процедуру в кабинете, заполнение документов перед вакцинацией будет проходить у семейного врача.

«Только семейный врач знает всю необходимую информацию о своих пациентах. Так будет и быстрее, и точнее», поясняет В.Яунземе. Уже сейчас в практиках семейных врачей составляются списки пациентов, которые хотят вакцинироваться.

Как только будут доступны вакцины, семейные врачи, соблюдая установленную в стране приоритетную последовательность, будут направлять пациентов на прививку.

Национальная служба здоровья разослала специалистами основные принципы и справочник по вакцинации. «За каждого получившего вакцину поликлиника получает 7,56 евро, из этой суммы 3,40 евро плата семейному врачу за обработку документов. Эти деньги предназначены в качестве платы за оформление документации, вакцинацию, использование помещений и на уплату налогов, в эти деньги не входит плата за саму вакцину», поясняет В.Яунземе.

Больше всего опасений сейчас доставляют условия хранения и своевременное использование вакцины, так как после открытия упаковки вакцину следует использовать в течение одного дня.

К сведению

  • На данный момент в Лиепайской региональной больнице прививки от Covid-19 получили 728 медиков (в том числе из Приекульской больницы).
  • В Лиепайской региональной больнице вакцинацию прошли уже 47% персонала, в психиатрической клинике «Пиеюрас слимница» – 33%.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz