Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. июня

Именины: Nils, Viktors

Медленно, зато без кредита  (18)

Ключевые слова реновация | pеновация домов | улица Силькю

Реновация домов в нашем городе продолжается полным ходом. Больше всего, отзываясь на жалобы людей, мы писали о проблемах на строительных работах, нерасторопности рабочих, а также о плохих результатах. Также и в этот раз в редакцию позвонила некая читательница, которая хотела говорить о реновации зданий, однако не высказывая упреки в чьей-то адрес, а наоборот, похвалив приведенный в порядок 25-й дом улицы Силькю.

Житель дома номер 25 на улице Силькю Лаймонис Лазаренок, который сам себя называет техником по зданиям, там живет с самого начала, то есть, с 1977 года. Он ярко помнит время, когда дому основали свое общество жителей квартир "Силькю-25". "То, как здесь все выглядело лет 10 назад и как сейчас, нельзя сравнить. Наше здание в то время еще было в ведении городского домоуправления. Мы платили за охозяйствование, но единственное, что делали люди домоуправления, это считывание показателей счетчиков. Потом они сразу исчезли. В приведение дома в порядок охозяйствователь не вкладывал ничего. Однако мы не могли так просто смотреть, как здание каждый год все больше запускается. Поэтому и возникла идея о создании своего общества", вспоминает Л.Лазаренок.

Также председатель правления общества "Силькю-25" Мария Ли, вспоминая немного более дальнее прошлое, чем десять лет назад, говорит: "До сих пор не понимаю – плату за охозяйствование платили, а денег на благоустройство здания никогда не было. В конце, когда создали свое общество, даже были в долгу. Это же абсурд. Сейчас мы за свои накопленные деньги утеплили дом, поставили новые двери и в подъезде, и в колясочной. Также сменены стояки водоснабжения, приведена в порядок канализация, произведен косметический ремонт в подъезде и проделана другая работа".

На вопрос, почему они не использовали софинансирование фонов Европейского Союза, Мария отвечает: "То, что нам часть расходов на реновацию покрали бы Европейские фонды, не означает, что не пришлось бы брать кредит. Мы решили идти другим путем, возможно, более длинным, но без кредитов".

Восстановление дома начато четыре года назад, и, как говорит председатель общества, этот процесс до сих пор продолжается. "Утепление здания практически закончено, остались только балконы, правда, пока работы не происходят, так как не все из них застеклены. В нашем доме живет много людей пенсионного возраста, которые по финансовым причинам сразу не могут этого сделать. Когда это будет сделано, тогда и сможем закончить утепление", – поясняет М.Ли.

Чтобы накопить деньги для таких больших ремонтных работ, была повышена плата за охозяйствование, но в основном она больше только в летнее время. Это потому, чтобы во время отопительного сезона у жильцов дома не было слишком большой финансовой нагрузки. "Летом плату за охозяйствование за квадратный метр повысили на десять центов", говорит Мария.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!