Пятница, 21. февраля Eleonora, Ariadne

Медленно, зато без кредита

Медленно, зато без кредита
Foto: Andris Gertsons
12.06.2019 07:15

"Курземес Вардс"

Реновация домов в нашем городе продолжается полным ходом. Больше всего, отзываясь на жалобы людей, мы писали о проблемах на строительных работах, нерасторопности рабочих, а также о плохих результатах. Также и в этот раз в редакцию позвонила некая читательница, которая хотела говорить о реновации зданий, однако не высказывая упреки в чьей-то адрес, а наоборот, похвалив приведенный в порядок 25-й дом улицы Силькю.

Житель дома номер 25 на улице Силькю Лаймонис Лазаренок, который сам себя называет техником по зданиям, там живет с самого начала, то есть, с 1977 года. Он ярко помнит время, когда дому основали свое общество жителей квартир «Силькю-25». «То, как здесь все выглядело лет 10 назад и как сейчас, нельзя сравнить. Наше здание в то время еще было в ведении городского домоуправления. Мы платили за охозяйствование, но единственное, что делали люди домоуправления, это считывание показателей счетчиков. Потом они сразу исчезли. В приведение дома в порядок охозяйствователь не вкладывал ничего. Однако мы не могли так просто смотреть, как здание каждый год все больше запускается. Поэтому и возникла идея о создании своего общества», вспоминает Л.Лазаренок.

Также председатель правления общества «Силькю-25» Мария Ли, вспоминая немного более дальнее прошлое, чем десять лет назад, говорит: «До сих пор не понимаю – плату за охозяйствование платили, а денег на благоустройство здания никогда не было. В конце, когда создали свое общество, даже были в долгу. Это же абсурд. Сейчас мы за свои накопленные деньги утеплили дом, поставили новые двери и в подъезде, и в колясочной. Также сменены стояки водоснабжения, приведена в порядок канализация, произведен косметический ремонт в подъезде и проделана другая работа».

На вопрос, почему они не использовали софинансирование фонов Европейского Союза, Мария отвечает: «То, что нам часть расходов на реновацию покрали бы Европейские фонды, не означает, что не пришлось бы брать кредит. Мы решили идти другим путем, возможно, более длинным, но без кредитов».

Восстановление дома начато четыре года назад, и, как говорит председатель общества, этот процесс до сих пор продолжается. «Утепление здания практически закончено, остались только балконы, правда, пока работы не происходят, так как не все из них застеклены. В нашем доме живет много людей пенсионного возраста, которые по финансовым причинам сразу не могут этого сделать. Когда это будет сделано, тогда и сможем закончить утепление», – поясняет М.Ли.

Чтобы накопить деньги для таких больших ремонтных работ, была повышена плата за охозяйствование, но в основном она больше только в летнее время. Это потому, чтобы во время отопительного сезона у жильцов дома не было слишком большой финансовой нагрузки. «Летом плату за охозяйствование за квадратный метр повысили на десять центов», говорит Мария.

Foto galerija

18 komentāri

2019-06-12 07:55

zefir: Реновация, это - огромная афёра, в результате которой , банки и их акционеры будут ещё долгое время получать дивиденды , достаточно просто было сделать горизонтальную разводку, в квартирах.

2019-06-12 08:02

Двери в колясочной - это роскошь.: Из всего что написано самое главное, что деньги покрали бы Европейские фонды, И что хорошего, что медленно, но без кредита. Взял бы дедушка кредит и не ходил бы в кепочке дурацкой. Оделся как человек. Вся Америка в кредит живет.

2019-06-12 08:24

777: toma 4 zhivem v strashnom dome upravljajushaja daiga arniece nashi prosjbi ignoriruet dom strashnij podjezdi strashnie beskonca idet remont novogo otoplenija dolgov net po domu vopros gde nashi denjgi

2019-06-12 09:31

ваня: чем он хвалится добровольно отказался от 50% евро денег ото примерно 250000 и будет 100 лет собирать деньги с жителей не хочется обзывать жителей дома

2019-06-12 10:21

ТАZ: Вот как надо, берите пример с Калининграда varlamov.me/2017/kenig_remont/xx.jpg и varlamov.me/2017/kenig_remont/03.jpg

2019-06-12 10:44

крекс: Реновация должна делаться бесплатно для жильцов,как в Польше и др.странах.ЕС выделяет на это деньги.А латышские аборигены кроме,как воровать и рушить,больше ничего не умеют.

2019-06-12 11:05

МАНЯ: Рейню межа 2 беспредел полный Взят огромный кредит Облепили дом и все В подьездах даже ремонт не сделал Балконы так же остались не сделаны Отопление в квартира не регулируется Все молчат Наверное всех устраивает Управляющий и бухгалтер заодно Возомнили себя хозяевами Зато машин накупили сразу же как только взяли кредит Как их проверить Кто подскажет

2019-06-12 12:15

ЦукурБабик: МАНЯ Вы главное шурику не говорите, реновация не может быть плохой по его умному мнению.

2019-06-12 14:04

молодец !: Этому лаймудису лызырёнку, уже 1 000 лет, так ему и наплевать на кредит и на все остальное. После него, типа, хоть потоп ! Ну, это же не дело ! Что за реновации ? Что за дурацкие кредиты, на хрен никому не вписавшиеся ? Возьня вонючая и, даже, не мышиная.
Крысы, вонючие крысы. ! Как надоели со своими реновациями, не передать !

2019-06-12 15:17

Добpый: Хотя... он не один такой... Молодец вон от совдеповского мышления до сих пор не отошол... всё ждёт что его частную собственность "государство" почему-то обязано ремонтировать.

2019-06-12 16:11

Шурик-жмурик: Твари-хреноваторы, как же вы достали со своей аферой людей в кредиты вгонять. Облепитесь уже, сами, этой ватой и об стену убейтесь, имбицылы!

2019-06-12 19:41

развод на бабосы: добрый - дЫбил - хреноватор с ватой в голове перевозбудился и всех оскорбляет...

2019-06-12 19:51

каждому своё: да это вы дебилы,сидите дальше с зонтиком, в руиназ задутых пеной снаружи между панелями.

2019-06-12 22:14

ТАZ: Красота i.ibb.co/M2qmZS0/2019.png

2019-06-12 22:28

ЦукурБабик: Вот шурика прёт, иди подыши свежим воздухом

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli