Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Мегии подарили мир звуков

Мегии подарили мир звуков
20.10.2006 23:15

0

Atslēgvārdi

Благодаря неотступности мамы, поддержке Гробинской думы и сограждан10-летняя гробинчанка Мегия Маршала за короткое время получилавысококачественный цифровой слуховой аппарат, произведенный в Австрии истоящий 1900 латов. Мама Мегии – Ревита очень благодарна всем, кто импомог, и призывает также других родителей, у детей которых имеютсяособые нужды, не опускать руки. У Мегии с рождения была выявленатугоухость четвертой степени, это очень тяжелая форма.Поэтому ей всвое время приходилось посещать специальный детский сад в Риге, потомшколу для слабослышащих в Валмиере. Однако Ревита заметила, что у еедочери оторванность от дома вызывает большой стресс, Мегия начала частоболеть, поэтому она решила отдать дочь в частную начальную школу вЛиепае, где уже было несколько детей с аналогичными проблемами сослухом. Примерно 7 лет Мегия пользовалась оплачиваемым государствоманалоговым слуховым аппаратом. Но проблема в том, что этот аппаратусиливает все звуки, поэтому ребенок не мог отличить нюансы звуков,например, дверной звонок.

Мама Мегии узнала, что сейчас доступны цифровые слуховые аппаратынового поколения, но они стоят изрядных денег – почти 2000 латов,поэтому сначала просила помощи у самоуправления. «Мы смогли выделить300 латов, остальную сумму нужно было пытаться раздобыть другимспособом», – рассказывает заведующая социальной службой Гробинской думыИндра Берзиня. Она искала эти другие возможности и дошла доинтернет-портала ziedot.lv. Его администрация была очень отзывчивой, ина портале была размещена информация о Мегии и номер счета, кудаперечислять деньги. «Мы старались распространять эту информацию, гдетолько могли. То же самое делала мама Мегии и ее родственники. И впомещениях городской думы установили ящичек для пожертвований, где былособрано 68 латов. И результат был поразительным – нужная сумма быласобрана за месяц», – рада И.Берзиня.

Новым слуховым аппаратом Мегия пользуется с 21 сентября. «Качествофантастическое. Сначала дочери казалось, что она слышит хуже, так какбольше не было путаницы в звуках. Но когда я ее сзади тихонько позвала,дочь услышала и повернулась ко мне. Я поняла, что все в порядке», –радуется Ревита.

«Такие акции вроде бы не редкость. В средствах массовой информациичасто звучат призывы о помощи, но все это кажется очень далеким.Поэтому я очень рад, что мы сами в Гробине смогли помочь тем, комупомощь была необходима, и вызвали большой отклик. У нас это первыйопыт, и думаю, что на этом лед тронется, посмотрим, как мы можемпомогать другим в подобных случаях», – сказал председатель Гробинскойдумы Янис Нейманис.

В свою очередь, И.Берзиня добавила, что настойчивость Ревиты –хороший пример для других родителей, которые опустили руки и не верят,что их детям кто-то поможет от чистого сердца. Оказывается, отзывчивыхлюдей достаточно!

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz