Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 18. августа

+20°C
Ветер: R 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Меньше всем, но каждому по-другому  (6)

Ключевые слова дума

Содержание Лиепайского самоуправления в этом году налогоплательщикам обойдется на 11 процентов дешевле, чем в прошлом году. Для большого города это, разумеется, все равно составляет крупную сумму – в этом году 8,6 миллиона латов (в прошлом году – 9,7). Затраты на содержание составляют, например, расходы за горючее, телефонные переговоры, почтовые услуги, канцелярские товары, командировки, курсы, очередные ремонты, коммунальные услуги.

В этот раз посмотрим, как в самоуправлении будут экономить за счет горючего и разговоров по мобильным телефонам. Эти позиции расходов, конечно же, не самые большие, зато сравнительно просто их определить и в них разобраться. Ведь почти каждый лиепайчанин в своей личной жизни сталкивается с платой за телефон и горючее.  

Раньше не было лимита на горючее

106 работникам думы на горючее разрешено истратить в год 20 000 латов (в прошлом году – 30 000). Уменьшение определено по среднему потреблению горючего в прошлом году минус одной четвертой части. Расчеты производила исполнительная дирекция думы, – пояснила специалист по общественным отношениям думы Гунта Якобсоне и отметила, что в прошлом году дума даже не истратила все выделенные 30 000 латов.

Для восьми руководящих работников думы, которые пользуются машинами налогоплательщиков (шесть принадлежат думе, одна – управлению Лиепайской СЭЗ, одна – ООО "Лиепаяс уденс"), в этом году впервые установлен лимит на использование горючего. Председатель думы Улдис Сескс в декабре прошлого года издал распоряжение о том, что работники из собственных средств должны покрывать разницу потребленного горючего при его перерасходе.

Например, Улдису Сесксу в месяц разрешено на 2500 км истратить 400 литров горючего, его заместителю Гунару Ансиньшу – на 2000 км 300 литров, начальнику управления развития Вилнису Витковскому – на 2500 км 200 литров. Много это или мало? Если сравнить потребление горючего руководством думы несколько лет назад, то можно сделать вывод, что экономия действительно чувствуется. Известно, что, например, в сентябре 1999 года служебная машина Улдиса Сескса на 6000 км истратила 900 литров бензина.

В свою очередь, полиции самоуправления (128 работников) в этом году разрешено использовать горючее на 31 215 латов (в прошлом году – 42 615), – рассказал начальник полиции Нормунд Дикис. В распоряжении полиции имеется 19 автомашин, 3 из них предназначены для оперативной работы и используются круглосуточно – они патрулируют по городу и выезжают по вызовам.

Социальной службе (232 штатные единицы), в подчинении которой имеется 11 учреждений, в этом году разрешено истратить 15 165 латов за горючее – на 3000 латов меньше, чем в прошлом году.

Работникам отрасли образования (более 2000 работников, 45 учреждений) в этом году разрешается истратить 6000 латов на горючее (в прошлом году – 8600). "Придется обойтись", – сказала начальник управления образования Людмила Молчанова. В учреждениях образования всего четыре автомашины – микроавтобусы у христианской начальной школы, спецшколы-интерната и школы-интерната.

Разговоры по мобильному телефону

Разговорам по мобильному телефону в Лиепайской думе в этом году отведена сумма почти вдвое меньше – 12 000 латов (в прошлом году 22 000). Сколько может потратить каждый работник? Уменьшения очень существенные. Председатель думы Улдис Сескс сможет за счет налогоплательщиков говорить на 100 латов (в прошлом году – на 200), его первый заместитель Силва Голде и Гунар Ансиньш – каждый по 50 латов (в прошлом году соответственно – на 100 и 70). Исполнительный директор Эдгар Ратс за пользование мобильным телефоном платит из своего кармана, зато его заместителям Дидзису Ериньшу и Роналду Фрицбергсу на разговоры разрешается тратить 25 латов (в прошлом году Д.Ериньш из-за какого-то недоразумения платил сам, а лимит Р.Фрицбергса был 40 латов). Руководителям структурных единиц думы лимит на мобильные разговоры предоставлен в пределах 15 – 40 латов, а остальным работникам, специалистам – от 5 до 20 латов в месяц, в зависимости от специфики работы. Большая экономия возможна и потому, что получены большие скидки от ЛМТ, разговоры между работниками самоуправления – бесплатные. Если лимит превышен, за это платят сами работники.

В свою очередь, в полиции самоуправления в этом году разрешается на мобильные разговоры потратить 2000 латов (в прошлом году – 2500). За счет самоуправления используются 9 мобильных телефонов, в среднем на каждого – 18 латов в месяц, подсчитал Н.Дикис.

В социальной службе,  работники которой с клиентами в основном общаются по телефону, используется 8 принадлежащих самоуправлению мобильных телефонов, но 14 работникам оплачиваются разговоры в пределах 5 – 10 латов. Самый большой лимит у заведующей И.Пуке – 40 латов в месяц. Служебные телефоны есть также у водителей и некоторых ведущих работников службы, максимальный лимит разговоров которых 20 латов. В целом на мобильные разговоры разрешается использовать 3678 латов (в прошлом году – 4621). Остальные работники службы говорят на частные средства или по своим мобильным телефонам.

В свою очередь, работникам управления образования на деньги самоуправления разрешается разговаривать на 5 – 35 латов, пользуясь принадлежащими самоуправлению мобильными телефонами – "дешевыми, за 1 лат". В каждом учреждении не более пяти таких телефонов, ими пользуются руководители учреждений, пояснила Л.Молчанова, которая может тратить 35 латов в месяц на мобильные разговоры. Но, например, классные руководители говорить с родителями учеников по мобильному телефону за счет самоуправления не могут. Учителя должны звонить за  свой счет.

Полную версию статьи Норы Дрике читайте в газете "Курземес Вардс" за 26 января.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!