Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Меняй себя, а не климат – активисты призывают обратить внимание на изменения окружающей среды

Меняй себя, а не климат – активисты призывают обратить внимание на изменения окружающей среды
Foto: Ruslans Šuļga
30.11.2019 10:05

liepajniekiem.lv

Вчера во всём мире в рамках движения “Fridays for future” (“Пятницы для будущего”) проходили шествия в защиту окружающей среды, во время которых активисты призывали власти и окружающих обратить внимание на изменения климата и связанные с этим последствия. Лиепая не осталась в стороне – в шествии приняли участие около 25 человек. Преимущественно это была молодёжь, но было и несколько более старших участников.

Активисты позаботились о визуальном оформлении. “Цена экономики это наша планета?”, “Хотим дышать, а не задыхаться”, “Поступки формируют будущее”, “Будь решением, а не загрязнением” — это лишь некоторые из надписей на их плакатах. Внимание окружающих привлекалось и кричалками: “Что мы хотим? Чистую Лиепаю! Когда мы хотим? Сейчас!” — так звучала одна из тех, которую участники повторяли регулярно.

“Меняй себя, а не климат”, — написано на плакате Эдиты. “Первый шаг каждого человека — это его ежедневные привычки”, — считает она. “Отказаться от ненужных вещей и несколько раз подумать, прежде чем что-то купить. Действительно ли тебе нужна эта вещь? К тому же, сегодня чёрная пятница, сейчас предпраздничный бум и многие люди клюют на это, потому что об этом всё время говорят. В этом сумасшествии люди могут купить то, что им на самом деле не нужно.”

“Чистая Лиепая, чистая Латвия и чистый мир – вот почему я участвую в этом мероприятии”, — объясняет Иева. “В Лиепае хватает экологических проблем.”

“Самое важное, что следовало бы устранить, это пыль и загрязнение воздуха со стороны порта, как на улице Калпака, так и в центре. Ещё один важный аспект это вырубка деревьев. Особенно в наши дни, когда все знают, что деревья производят кислород и снижают температуру воздуха летом, когда на улице жарко.

Она считает, что люди должны более активно выражать своё мнение или даже недовольство, если таковое имеется. “Жителям Лиепаи и всей Латвии следовало бы более активно следить за тем, что происходить вокруг, и вовлекаться самим. У нас есть пример – сегодня люди вышли на улицу, они говорят о том, что у них наболело, что их действительно беспокоит. А есть такие, которые даже не знают об этой пыли. Они просто дышат ей, а потом попадают в онкологическое отделение, и даже не понимают причин.”

В шествии участвовали и гости города. “Я сам не из Лиепаи, сейчас живу здесь, являюсь волонтёром в местной организации”, отметил Моделин из Румынии. “Мы хотим информировать жителей города об изменениях в климате и возможностях исправить ситуацию. Точно не знаю про Лиепаю, но я слышал, что Балтийское море очень загрязнено из-за того, что заводы сбрасывают туда свои отходы.”

Он считает, что люди могут изменить свои привычки и сделать мир лучше. “Думаю, каждый человек может начать с сортировки отходов, а также начать использовать как можно меньше пластика. В магазинах мы часто берём пакеты, хотя этого можно и не делать.”

Шествие началось в Юлианском дворе. Участники сделали круг по старой Лиепае, пройдя через центр города и привлекая внимание окружающих людей. Во время шествия они останавливались около здания Лиепайского университета, на улице Тиргоню и около городской думы, а завершилось мероприятие в том же месте, где оно и началось. 

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli