Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Местные члены партий «Новое время» и ТБ/ДННЛ выжидают

Местные члены партий «Новое время» и ТБ/ДННЛ выжидают
06.02.2008 20:06

0

Atslēgvārdi

В течение последней недели раскололись две партии – «Новое время» и объединение «Тевземей ун бривибай»/ДННЛ, создается новая партия. Наш корреспондент попытался выяснить, какое настроение царит в местных отделениях обеих партий и какие планы у их членов. В конце прошлой недели официально об уходе из НВ заявили четыре депутата Сейма. Одновременно из НВ ушли 23 члена из регионов – депутаты самоуправлений и семь бывших руководителей отделений партии, в том числе и руководитель Лиепайского отделения Андрис Гринис.

Из неофициальной информации следует, что часть покинувших партию НВ могут присоединиться к политической силе, создаваемой исключенным из Народной партии Айгаром Штокенбергсом. Но есть и другая версия, согласно которой ушедшие из НВ могли бы создать сами свою политическую силу с признаками национально-консервативной партии, привлекая к ней недовольных политиков из ныне правящих коалиционных партий.

Опрошенные члены Лиепайского отделения НВ признали, что ситуация в отделении не однородная. «Настроение – разное, – сказала Илма Лутере. – Есть оставшиеся, которые все еще уважают и любят основателя партии Эйнара Репше. И есть люди, подумывающие об уходе». О себе И.Лутере сказала, что приняла решение, но подробнее его не прокомментировала. Она указала, что до 1 марта, когда в Риге состоится конгресс НВ, местное отделение должно провести общее собрание, переизбрать руководство, а также оценить ситуацию. «Надо полагать, что большая часть окончательное решение примет, наблюдая за ходом конгресса партии. До этого я не хочу ни на кого повлиять своим решением, его каждый должен принять сам, следуя зову своего сердца», – сказала И.Лутере добавив, что в отделении члены очень сблизились и, узнав об уходе одного, другие тоже могут сделать это ради коллегиальности, а не из-за своего убеждения. В свою очередь, члену отделения НВ, депутату Лиепайской думы Ивару Кервису кажется, что на состоявшемся в понедельник собрании НВ он не видел в глазах товарищей желания уйти, по крайней мере большинство выразило мнение, что нельзя сдаваться, работа начата, ее нужно продолжать.

«Мы дали людям время до конгресса партии, чтобы они сами приняли решение, – сказал И.Кервис. – А о себе могу сказать, что очень серьезно углублюсь в процесс конгресса, проанализирую ситуацию. И все-таки, мое мнение в данный момент такое, что нужно работать. Легче всего, конечно, все разрушить и охаять. Не легко оставаться на корабле, когда другие с него бегут, но если один прыгает за борт, разве я сразу же тоже должен прыгать?» Важно не название партии, главное – люди, которые в ней действуют. Так считает депутат думы.

А в понедельник депутат Европарламента Гирт Валдис Кристовский, который ушел из «ТБ»/ДННЛ, и депутат Сейма, бывший член НВ Сандра Калниете официально заявили о создании новой партии. Из объединения «ТБ»/ДННЛ ушел также депутат Европарламента Гунтар Крастс, собирается это сделать также Инесе Вайдере. С.Калниете выразила надежду, что к новой политической силе присоединятся покинувшие НВ региональные лидеры и другие люди, которых заботит развитие страны. В свою очередь, Г.В.Кристовский надеется, что к новой политической силе примкнут покинувшие ряды «ТБ»/ДННЛ политики. Поясняя основные установки новой партии, оба единомышленника подчеркнули, что это должна быть «демократическая, патриотическая, укоренившаяся в краях партия». И очень существенно то, чтобы политика Латвии не соприкасалась с интересами бизнеса.

Руководитель Лиепайского отделения «ТБ»/ДННЛ Гунар Силакактиньш рассказал, что для местных членов происходящее не было сюрпризом. Уже на конгрессе партии выражалось столкновение мнений между нынешним руководством партии и внутренним оппозиционером Г.В.Кристовским и его единомышленниками. «Кажется, что часть членов Лиепайского отделения на выборах председателя партии также голосовала за Кристовского, а не за Роберта Зиле, но для смены руководителя не хватило нескольких голосов», – отметил Г.Силакактиньш. Теперь запланировано, что 19 февраля состоится собрание членов Лиепайского отделения, прибудут также представители из Риги, затем сообща будет оценена ситуация. «Все-таки из разговоров членов сейчас можно сделать вывод, что отношение к создаваемой Кристовским партии сдержанное. Больше всего у наших людей возражений по поводу того, что Кристовский объединился с Калниете, хотя причину неприязни к бывшему представителю НВ они четко сформулировать не могут «, – о настроении членов местного отделения сказал Г.Силакактиньш. И он сам еще конкретного решения не принял. «Если на конгрессе я больше склонялся в сторону поддержки Кристовского, то теперь занимаю более выжидающую позицию. Меня настораживает синхронный процесс в обеих партиях – в «ТБ»/ДННЛ и НВ, раскол, одновременный уход членов. Еще нужно рассмотреть и проанализировать ситуацию в нашей партии», – считает руководитель местного отделения тевземцев.

А член «ТБ»/ДННЛ, Лиепайский предприниматель  Ивар Кесенфелдс указал, что у него сейчас не было времени углубляться в политические процессы, поскольку очень много дел. «А вообще – это здоровый процесс, когда все наконец-то становится на свои места. Люди разных мнений не могут долго оставаться в одной партии», – ситуацию оценил И.Кесенфелдс.

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz