Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Место, где можно получить суп, мыло и спасение

Место, где можно получить суп, мыло и спасение
16.09.2007 19:16

0

Atslēgvārdi

После недолгого перерыва богослужением открыты новые помещения Армии спасения. Те, кто туда явился, познакомились и с новыми руководителями Лиепайского корпуса Велтой Плауде и Илоной Каспаре. Они сменили предыдущего руководителя Арию Бергмане, которая впредь будет руководить приходами в Илмае и Тадайки. На открытие в Лиепаю прибыл также региональный руководитель Армии спасения Йоран Ларсон. А всю прошлую неделю обе руководительницы и рядовые члены спешили привести в порядок новые помещения, в которых сделан ремонт.

Лиепайскому корпусу Армии спасения помещения теперь не нужно снимать, так как на ул.Ригас, 26 для него приобретено полдома. На первом этаже оборудовано небольшое кухонное помещение и большой зал для богослужений, а на втором этаже размещены здания бюро и небольшой зал для переговоров.

Велта Плауде говорит, что довольно тесно, но должно хватить. Она в Лиепаю по направлению Армии спасения переселилась из Риги, коллега Илона Каспаре – из Иецавы. Обе женщины по внутреннему порядку Армии спасения капитаны. Правда, Велта смеется – можно называть ее руководителем, так будет легче понять. Но поясняет, что в этой организации в отношении подчинения действительно царят армейские принципы. И они обе, подчиняясь приказу регионального руководства Армии спасения, должны были согласиться и отправиться в Лиепаю, с которой у новых работниц никаких связей до этого не было.

Объясняя мероприятия Армии спасения, Велта возвращается к истории организации, рассказывая, что это своего рода межконфессиональная церковь, которая заботится о пасынках жизни: бедных, социально отверженных, алкоголиках и других, которые в других местах, возможно, не находят ни поддержки, ни помощи и которых в других местах не выслушивают. Эта работа ведется и путем чтения Евангелия, оказания этим людям реальной помощи: их кормят, помогают с одеждой, дают возможность помыться и всячески поддерживают. «На эмблеме нашей организации изображен орел с расправленными крыльями, –поясняет она. – И эти крылья символически говорят, что с одним крылом лететь невозможно: на одном крыле орел держит духовную помощь, а на втором – материальную». Илона добавляет, что основными ценностями Армии спасения уже с самых истоков являются суп, мыло и спасение.

Пристанище Армии спасения – это место, куда каждый может обратиться за помощью, а также помочь другим. Правда, благотворительная кухня пока еще не работает, но проводятся богослужения, молельные вечера для детей, занятия воскресной школы и многое другое, а также раздача одежды бедствующим. И все же главное есть и остается – провозглашение доброй вести, что могло бы людям помочь изменить свою жизнь. Однако, как поясняют обе руководительницы, это будет трудно сделать, трудно будет услышать эту весть, если у человека будет урчать в желудке и ему будет холодно. Обе женщины объясняют, что лиепайский корпус получает помощь от Швеции и США. Но в виде пожертвований ее может оказать также любой наш человек.

Велта рассказала, что в Латвии и Лиепае еще многие не знают, что такое Армия спасения, поэтому нередко случается сталкиваться с таким отношением, что это опять какая-то секта. Именно поэтому важно, чтобы люди ходили в форме, чтобы окружающие ее знали. Но самое главное – чтобы каждый знал, что этим людям можно доверять, им можно рассказать о своих бедах и получить помощь.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Истоки Армии спасения следует искать в Лондоне в 1865 году.

Сейчас АС работает в 11 странах мира, оказывая поддержку бедным и социально отверженным людям.

В Латвии АС начала работать в 1923 году.

В Лиепае АС с 1925 года. В то время центр ее помощи находился на ул.Бариню, 17.

В 1943 году она прекратила свою деятельность в Латвии.

В 1991 году АС восстановила работу в Латвии, а в 1993 году – также в Лиепае на ул.Лиепу, 9.

С 9 сентября этого года Лиепайский корпус АС продолжает работать на ул.Ригас, 26.

 

 

Илона Каспаре, Велта Плауде и Йоран Ларсон на первую встречу в новых помещениях пришли в форме – таково строгое требование, отправляясь к людям. 

 

Полдома на ул.Ригас, 26 сейчас принадлежит Лиепайскому корпусу Армии спасения.

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz