Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Металлург обратился к президенту страны

Металлург обратился к президенту страны
Foto: Эгон Зивертс
20.10.2017 07:09

"Курземес Вардс"

Долголетний работник АО «Лиепаяс металургс», который потерял работу в 2013 году, после того как суд признал завод неплатежеспособным, продолжает бороться за справедливость. Высшим должностным лицам государства – президенту Раймонду Вейонису, премьер-министру Марису Кучинскому и председателю Сейма Инаре Мурниеце лиепайчанин отправил открытое письмо с просьбой дать юридическую оценку о нарушениях прав человека.

Напомним, что после массового увольнения работников «Лиепаяс металургс» в ноябре 2013 года, за справедливостью в суд обратились многие бывшие металлурги, которые настаивали, что с работы уверены необоснованно и задним числом, им неправильно начислены средняя зарплата и пособие по безработице. С почти идентичными требованиями в суд обратились работник прокатного цеха Алдис Межвидс и бригадир производственной смены прокатного цеха Имант Буцис, но после многих судопроизводств во всех судебных инстанциях результат у каждого отличительный. Согласно решению Верховного суда, А.Межвидсу удалось добиться, чтобы ему выплатили юридически правильно начисленное пособие по увольнению, в свою очередь, что касается иска И.Буциса, то Курземский окружной суд решил, что с предприятия в его пользу нужно взыскать лишь разницу средней зарплаты размером примерно в 89 евро, которая причитается за три рабочих дня, а в остальной части иск был отклонен. И.Буцис обжаловал это решение, но Верховный суд его отклонил.

Бывший металлург указал, что, по его мнению, некоторые статьи закона суд истолковал неправильно или же не учел гарантированные Конституцией правовые принципы. В своем письме, адресованном высокопоставленным лицам государства он отмечает: «В демократическом и правовом государстве каждое решение (также судебное) должно быть обоснованным и выясненным. Это предусмотрено также законом».

Мужчина хочет получить пояснение в отношении того, на основании какого юридического документа четыре года назад он был уволен с работы в период, когда у него была нетрудоспособность. Он также отмечает, что ликвидация предприятия не состоялась, и администратор «Лиепаяс металургс» самовольно истолковал закон. «Пожалуйста, дайте ответ по существу на вопрос: как на заседаниях Кабинета министров могут решать о повторной продаже ликвидированного предприятия?» – спрашивает он в письме у высокопоставленных должностных лиц. До этого он обращался к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и министру юстиции Дзинтару Расначу, попросив их выдать юридический документ, подтверждающий ликвидацию завода «Лиепаяс металургс», а также оценить то, какому закону или его статье соответствуют распоряжения директора завода о дежурном режиме на производстве. «Они не дали ответа по существу», – сказал бывший металлург. И.Буцис предлагает также депутатам Сейма оценить противоправные действия государственных должностных лиц, несоблюдение Конституции и нарушения прав человека.

Бывший металлург надеется, что на вопросы о правомерности и нарушениях прав человека ответы даст также заместитель председателя Лиепайской думы Атис Декснис, который в период, когда началось массовое увольнение работников завода, был начальником персонального отдела АО «Лиепаяс металургс». «Если у Дексниса есть смелость, то он мне через средства массовой информации, как избирателю, должен дать ответ», – говорит И.Буцис. 

25 komentāri

2017-10-20 08:39

.............: В аромат букета на столе
Вкралась нотка горькая полыни.
Не ищите правды на Земле.
Нет её и не было в помине!

Не ищите правды средь людей.
Ложь людская - до скончанья века.
Всяк из нас обманщик и злодей.
Не ищите правды в человеках.

2017-10-20 09:06

5555: -В демократическом и правовом государстве, каждое решение должно быть обоснованным и выясненным, Это предусмотрено также законом.- Браво, аплодисменты. Если имеется ввиду, в данном случае Латвия, то браво в тройне и бурные аплодисменты.

2017-10-20 09:18

смешно: В демократическом и правовом государстве))))) Он до сих пор еще верит в справедливость в этом государвстве? Наивный, как ребенок )))))

2017-10-20 09:18

еврейка: 16 числа выходим на работу.

2017-10-20 10:14

бывший: Он наивен,но это он. Единственное, что не стоит тратить остатки здоровья, на то , чтобы доказать себе, и другим, что все правовые государства живут по одинаковым правам. Прав лишь тот , у кого больше прав. Даже в центре мемегаправовой европы, маленькая Каталония хочет свободы, наивно думать, что она её получит. Разве, что после третьей мировой.

2017-10-20 10:28

На фото -восставший из ада.: Всяк из нас обманщик и злодей. Хуже чем Гитлер и Бармалей.
Президент приезжал в Лиепаю, приходил на футбол.Мог бы тогда и обратиться к нему. Кто-то упал в ноги президенту, видно выпил лишнего. Охрана президента оттащила горемыку в сторону, чтоб не мешался под ногами.

2017-10-20 10:38

Демократическое и правовое: государство не усмотрело в действиях Вайры, оклеветавшей человека, укравшей часы и затем захотевшей эксклюзивного местечка на кладбище нарушений закона. И даже не стали её допрашивать.

2017-10-20 17:37

Дед: Одним соком. Видимо Вымираты это те, которые на восточном берегу Балтийского моря, в каждом свой эмир со своими жрецами и янычарами. В одном из Вымиратов султаниха бывший комсорг янычарского отряда.

2017-10-20 19:33

Хагендорф: Буцыс ты как всегда только с себе волнуешся,почему не написал верховному жрецу про наипаловку с горячим стажем???

2017-10-20 21:25

наивные дети: Странные люди,сами знают латышскую натуру и идентичность но полезли на баррикады водяру жрать, в нато рванули голову сломя ,теперь свои же гнобят ,опускают,доят и хотите демократию и законность? Наивные не могут всё понять что все слуги в одной лодке а народ в другой , все законы под себя подстраивают и за все годы ни одного полезного для народа.

2017-10-20 22:17

Не лезли мы на баррикады: Кто- там водяру жрал...на каких-то там баррикадах, в Лиепае 19 августа 1991 года в сквере возле Лиепайского театра.
С кем жрал - увы, ОНИ на том свете((.Не знаю по поводу женщины из Ленинграда, была с нами...Остановилась, проездом, в отеле " Лива".
В Лиепае - никаких баррикад не было. БЫТЬ может Прусис-старший вам расскажет иначе...ну и всё...

2017-10-21 07:18

тоже с металлурга: Не доплатили за стаж, но суд "выдрал" деньги как за переплаченные. Основанием стало мое несвоевременное заявление в суде

2017-10-21 11:44

deka: tadu netaisnigumu ir pilna valsts,kads likums? kads taisnigums?aizmirstiet!!!!!

2017-10-21 11:52

.............: В демократическом и правовом государстве))))) 20.10.2017.09:18
===========================
Каспар Димитерс. бард-вольнодумец, сын актрисы Вии Артмане, Я «враг режима № 1», казните меня на Домской площади .Устроил акцию акцияю гражданского неповиновения, http://www.mklat.lv/mnenie/18745-samyj-izvestnyj-volnodumets-latvii-kaspar-dimiters-nazvalsya-vragom-rezhima-1-i-trebuet-kaznit-ego-na-domskoj-ploshchadi

«Люди уезжают, предприятия закрываются, работодатели объявляют банкротство... Скоро здесь будет большая латышская тишина...» - Янис Урбанович.

2017-10-21 19:28

Jnek: У русских барин спасёт латыши эти всегда рабы лижбы бы под кем то хохлы бунтари нищие

2017-10-21 19:54

Jnek: Какой призедент какой примьер все решают тевземцы со своими7,8 процентов больных выборщиков загнали страну в тупик толи еще будет

2017-10-21 20:39

Хагендорф: толи ещё будет ой ёй ёй)))где мой карста стаж демоны.Буцыс(лапоть)ты был у меня мастером ,где мой стаж)))

2017-10-21 20:40

Хагендорф: эти дебилы журналисты его бригадиром назвали))))

2017-10-21 20:41

Хагендорф: бригадиром был я )) 4 смены))) последние 4 месяца до своего самоличного увольнения с этого ебланного производства)))

2017-10-21 20:43

Хагендорф: кто в теме помнят Александровича)))

2017-10-22 01:11

4 смена: Т ы кто хагендорф, .Человек или мумия. А кого ты ещё помнишь с той смены долбаной. Которая никогда план не довала из зи етого писаки правительству.

2017-10-22 09:15

1: В аромат букета на столе
Вкралась нотка горькая полыни.
Не ищите правды на Земле.
Нет её и не было в помине!

Не ищите правды средь людей.
Ложь людская - до скончанья века.
Всяк из нас обманщик и злодей.
Не ищите правды в ( человеках) людях.

прежде чем писать стихи нужно выучить язык,на котором пишете,или исправить ошибки.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA

2017-10-23 02:19

.............: to 1 ... / 22. 10. 2017 09:15./
===============
л
Лови!!

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. /Марк Твен/

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz