Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Метод Монтессори – для больших и маленьких

Метод Монтессори – для больших и маленьких
04.01.2008 19:26

0

Atslēgvārdi

Когда лиепайчанка Гундега Томеле узнала, что ей в Германии присуждена награда Маргарет Аурин, логопед сначала восприняла это с двойственным чувством. Она знала, что эта награда полагается людям, которые своей работой и вкладом способствовали внедрению и популяризации метода Монтессори, работая с детьми с особыми нуждами. Поэтому, обдумав проделанное, взвешивала, каков именно ее вклад. Но престижное признание показывает, что работа на протяжении десяти лет международно оценена. «Курземес вардс» побеседовала с Г.Томеле об этом методе и его популяризации в Лиепае и за рубежом.

– Как вы сами начали осваивать метод Монтессори?

– С этой педагогикой я связана более десяти лет. В 1995 году посещала интернациональные курсы педагогики Монтессори и специальной педагогики, на которых получила международно-признанный диплом. И начала применять этот метод в своей практической работе, занимаясь с малышами  центра призрения детей и сирот, у которых имеются нарушения развития. Многое мне дало сотрудничество с немецким профессором Теодором Хельбриге, который посетил Латвию и вдохновил для работы.

– За эти годы работы наверняка сделаны выводы о его эффективности?

– Если метод применять правильно, если педагог, работающий с маленькими воспитанниками, сам его понимает до конца и существенно соблюдает все условия, то метод Монтессори действительно действенный и может дать хорошие результаты. Если его неверно понимать, если что-то вырывать из контекста, то можно не получить ожидаемого результата. Если работать неправильно, то это уже не метод Монтессори. Но главное, что при работе таким образом происходит и физическое, и духовное развитие. Мария Монтессори сначала предполагала этот метод обучения для здоровых детей. Его суть такова: учитель, работая с детьми, является лишь помощником, главное – сам ребенок и дидактические материалы, с которыми он работает, хорошо подготовленный и образованный педагог только вводит малыша в эту деятельность. Не напрасно для метода Монтессори необходимы специальные материалы, с которыми ребенок работает.

– Как практически вы выполняете свою работу?

– В центре призрения детей и сирот «Лиепая» созданы две группы, в которых с детьми, имеющими серьезные нарушения развития, работаю я и воспитательница Занда Атмата. За время деятельности приобретены и необходимые материалы – игрушки, дидактические игры, и мы видим, как дети развиваются.

– Расскажите о популяризации метода Монтессори в нашем городе.

– В конце прошлого года было создано Лиепайское отделение Латвийской ассоциации Монтессори, обязанности руководителя которого доверены мне. В Лиепайской педагогической академии в новом институте образовательных наук возглавляю один из центров альтернативного образования, задача которого – популяризировать метод Монтессори. Я обучала и обучаю этим навыкам и знаниям будущих специалистов по логопедии и музыкальной терапии. Есть мысль и о том, чтобы удовлетворить спрос интересующихся освоением методов педагогики Монтессори. А также у нас в Лиепае были в гостях другие латвийские учителя специальной педагогики, которые интересуются методом Монтессори, как, например, коллеги из центра социальной опеки «Плявниеки», которые наблюдали, как мы работаем и как дети учатся по этому методу.

– При выдвижении вас в претенденты на награду Маргарет Аурин учитывалась не только локальная, но и международная деятельность.

– Просматривая проделанное за последние годы, могу сказать, что я читала лекции во многих странах. В сотрудничестве с Таллинской ассоциацией Монтессори вела в столице Эстонии курсы специальной педагогики Монтессори. Из Украины получила приглашение от детского реабилитационного центра «Дом ангелов» прочитать там рефераты, как использовать этот метод для детей с особыми нуждами и детей с языковыми нарушениями. Я участвовала в Нидерландах в семинаре, на котором говорилось о языковом развитии детей дошкольного и школьного возраста. Там у меня была возможность ознакомиться с фирмой, на которой производят дидактические материалы Монтессори. И, конечно, я выступала с рефератами в Мюнхене. При рассмотрении проделанного учитывались и мои публикации.

– Как вы чувствуете себя после получения этой награды?

– Маргарет Аурин – очень известный проводник метода Монтессори, поэтому считаю, что это большое признание, побуждающее работать дальше, как улучшая качество обучения, так и привлекая новых интересующихся.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Основные принципы педагогики Монтессори

* Воспринимать ребенка как личность и полноценного человека.

* Помогать развиваться потребностям ребенка, для этого дается помещение для свободного выбора, помогать ребенку самостоятельно мыслить и действовать.

* Дать ребенку возможность следовать своим собственным способностям к учебе, ведь дети хотят учиться не чему-нибудь, а в определенное время определенным навыкам.

* Помогать ребенку преодолевать трудности, а не избегать их.

 

Гундега Томеле с международной оценкой – наградой Маргарет Аурин. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz