Метод Монтессори – для больших и маленьких

0
Когда лиепайчанка Гундега Томеле узнала, что ей в Германии присуждена награда Маргарет Аурин, логопед сначала восприняла это с двойственным чувством. Она знала, что эта награда полагается людям, которые своей работой и вкладом способствовали внедрению и популяризации метода Монтессори, работая с детьми с особыми нуждами. Поэтому, обдумав проделанное, взвешивала, каков именно ее вклад. Но престижное признание показывает, что работа на протяжении десяти лет международно оценена. «Курземес вардс» побеседовала с Г.Томеле об этом методе и его популяризации в Лиепае и за рубежом.
– Как вы сами начали осваивать метод Монтессори?
– С этой педагогикой я связана более десяти лет. В 1995 году посещала интернациональные курсы педагогики Монтессори и специальной педагогики, на которых получила международно-признанный диплом. И начала применять этот метод в своей практической работе, занимаясь с малышами центра призрения детей и сирот, у которых имеются нарушения развития. Многое мне дало сотрудничество с немецким профессором Теодором Хельбриге, который посетил Латвию и вдохновил для работы.
– За эти годы работы наверняка сделаны выводы о его эффективности?
– Если метод применять правильно, если педагог, работающий с маленькими воспитанниками, сам его понимает до конца и существенно соблюдает все условия, то метод Монтессори действительно действенный и может дать хорошие результаты. Если его неверно понимать, если что-то вырывать из контекста, то можно не получить ожидаемого результата. Если работать неправильно, то это уже не метод Монтессори. Но главное, что при работе таким образом происходит и физическое, и духовное развитие. Мария Монтессори сначала предполагала этот метод обучения для здоровых детей. Его суть такова: учитель, работая с детьми, является лишь помощником, главное – сам ребенок и дидактические материалы, с которыми он работает, хорошо подготовленный и образованный педагог только вводит малыша в эту деятельность. Не напрасно для метода Монтессори необходимы специальные материалы, с которыми ребенок работает.
– Как практически вы выполняете свою работу?
– В центре призрения детей и сирот «Лиепая» созданы две группы, в которых с детьми, имеющими серьезные нарушения развития, работаю я и воспитательница Занда Атмата. За время деятельности приобретены и необходимые материалы – игрушки, дидактические игры, и мы видим, как дети развиваются.
– Расскажите о популяризации метода Монтессори в нашем городе.
– В конце прошлого года было создано Лиепайское отделение Латвийской ассоциации Монтессори, обязанности руководителя которого доверены мне. В Лиепайской педагогической академии в новом институте образовательных наук возглавляю один из центров альтернативного образования, задача которого – популяризировать метод Монтессори. Я обучала и обучаю этим навыкам и знаниям будущих специалистов по логопедии и музыкальной терапии. Есть мысль и о том, чтобы удовлетворить спрос интересующихся освоением методов педагогики Монтессори. А также у нас в Лиепае были в гостях другие латвийские учителя специальной педагогики, которые интересуются методом Монтессори, как, например, коллеги из центра социальной опеки «Плявниеки», которые наблюдали, как мы работаем и как дети учатся по этому методу.
– При выдвижении вас в претенденты на награду Маргарет Аурин учитывалась не только локальная, но и международная деятельность.
– Просматривая проделанное за последние годы, могу сказать, что я читала лекции во многих странах. В сотрудничестве с Таллинской ассоциацией Монтессори вела в столице Эстонии курсы специальной педагогики Монтессори. Из Украины получила приглашение от детского реабилитационного центра «Дом ангелов» прочитать там рефераты, как использовать этот метод для детей с особыми нуждами и детей с языковыми нарушениями. Я участвовала в Нидерландах в семинаре, на котором говорилось о языковом развитии детей дошкольного и школьного возраста. Там у меня была возможность ознакомиться с фирмой, на которой производят дидактические материалы Монтессори. И, конечно, я выступала с рефератами в Мюнхене. При рассмотрении проделанного учитывались и мои публикации.
– Как вы чувствуете себя после получения этой награды?
– Маргарет Аурин – очень известный проводник метода Монтессори, поэтому считаю, что это большое признание, побуждающее работать дальше, как улучшая качество обучения, так и привлекая новых интересующихся.
Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»
Основные принципы педагогики Монтессори
* Воспринимать ребенка как личность и полноценного человека.
* Помогать развиваться потребностям ребенка, для этого дается помещение для свободного выбора, помогать ребенку самостоятельно мыслить и действовать.
* Дать ребенку возможность следовать своим собственным способностям к учебе, ведь дети хотят учиться не чему-нибудь, а в определенное время определенным навыкам.
* Помогать ребенку преодолевать трудности, а не избегать их.
Гундега Томеле с международной оценкой – наградой Маргарет Аурин.