Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 19. мая

+16°C
Ветер: DA 6.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lita, Sibilla, Teika

"Милда" радует туристов  (11)

Ключевые слова в крае | руцава | скульптура

На одном из наиболее популярных объектов туризма в окрестностях Лиепаи – на горке Муйжас в Руцаве установлена скульптура работы Яниса Стрикиса, и местные ее назвали "Руцавской Милдой". 

В 1962 году житель Руцавы Янис Стрикис от сожжения в котельной спас альманах "Тевземей ун бривибай". Он был выпущен для выпускников школ и учил их, как жить и что делать после получения образования. Об этом написано на информационной табличке на горке Муйжас. Спасенная книга была подарена выпускнику Лиепайской городской вечерней основной школы Янису Голдсу 30 мая 1937 года. Примерно шесть лет назад Я.Стрикис стал вырезать из вяза деревянную скульптуру девушки, прижавшей к груди книгу "Тевземей ун бривибай".

Когда работа была завершена, автор предложил самоуправлению купить эту скульптуру. Он считает, что она олицетворяет идею, важную для всех жителей края. Самоуправление купило скульптуру в 2013 году за 300 латов, но для всеобщего обозрения скульптура выставлена только этим летом.

Этому предшествовали длительные дискуссии. "Горка Муйжас выбрана как компромиссное решение, чтобы скульптура находилась там, а не в сарае", – рассказал депутат краевой думы Гунтис Ролис, отметив, что в этом месте начатое можно было бы продолжить в будущем.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 4 декабря.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!