Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 13. декабря

Именины: Lūcija, Veldze

Министерство хочет вынудить жителей больших городов отказаться от печного отопления  (16)

Ключевые слова печь | печное отопление | отопление

Министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии отказались от печного отопления, сообщает Latvijas avīze. Это связано с загрязнением воздуха, которое возникает из-за печного отопления.

На заседании Госсекретарей на этой неделе начали рассматривать план министерства по борьбе с загрязнением воздуха на 2019 — 2030 год. В плане указано, что жители Риги, Лиепаи и Резекне должны перейти с печного отопления на менее вредные для окружающей среды виды отопления. Также министерство предлагает развивать систему центрального отопления в городах Латвии.

Старые печи надо будет заменить до 2027 года. Такое решение связано с тем, что зимой большую часть загрязнение воздуха в столице создают индивидуальные хозяйства без подключения к центральному отоплению.

Например, в Риге речь идет о том, чтобы подключить кого можно к централизованному отоплению, а там, где это невозможно, надо модернизировать системы отопления, сказала газете замгоссекретаря Министерства среды и регионального развития Алда Озола. В план включена государственная финансовая поддержка тем домохозяйствам, которые технически и экономически не могут подключиться к центральному отоплению, пишет портал delfi.

Также министерство хочет создать регистр домохозяйств, в которых будут видны, какие печи они используют и насколько они старые. В комплекте с регистром идет приложение для жителей, через которое они смогу сообщать о соседях, которые до сих пор используют печное отопление.

Документ планируют одобрить в сентябре.

С критикой на министерство обрушился исполнительный директор Ассоциации больших городов Виктор Валайнис (СЗК). Он считает план чрезвычайно дорогим и нереальным для исполнения. Самоуправления не могут контролировать эмиссии CO2 каждой печи, а реконструкция отопительной системы — очень дорогое удовольствие.

Также министерство предлагает самоуправлениям дать налоговые льготы тем домохозяйствам, которые подключатся к центральному отоплению, однако в Лиепае считают, что таким образом они не достигнут цели. Зампредседателя Лиепайской думы Гунарс Асиньш сказал газете, что повышение налога может оказаться более эффективным.

Как уже сообщалось, Министерство среды и регионального развития опасаетсятого, что Европейская комиссия может начать судебное разбирательство против Латвии за превышение нормы твердых частиц (PM10) в воздухе. По итогам судебного разбирательства Латвии может грозить штраф в десятки миллионов евро.

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!