Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Министерство хочет вынудить жителей больших городов отказаться от печного отопления

Министерство хочет вынудить жителей больших городов отказаться от печного отопления
07.06.2019 16:03

liepajniekiem.lv

Министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии отказались от печного отопления, сообщает Latvijas avīze. Это связано с загрязнением воздуха, которое возникает из-за печного отопления.

На заседании Госсекретарей на этой неделе начали рассматривать план министерства по борьбе с загрязнением воздуха на 2019 — 2030 год. В плане указано, что жители Риги, Лиепаи и Резекне должны перейти с печного отопления на менее вредные для окружающей среды виды отопления. Также министерство предлагает развивать систему центрального отопления в городах Латвии.

Старые печи надо будет заменить до 2027 года. Такое решение связано с тем, что зимой большую часть загрязнение воздуха в столице создают индивидуальные хозяйства без подключения к центральному отоплению.

Например, в Риге речь идет о том, чтобы подключить кого можно к централизованному отоплению, а там, где это невозможно, надо модернизировать системы отопления, сказала газете замгоссекретаря Министерства среды и регионального развития Алда Озола. В план включена государственная финансовая поддержка тем домохозяйствам, которые технически и экономически не могут подключиться к центральному отоплению, пишет портал delfi.

Также министерство хочет создать регистр домохозяйств, в которых будут видны, какие печи они используют и насколько они старые. В комплекте с регистром идет приложение для жителей, через которое они смогу сообщать о соседях, которые до сих пор используют печное отопление.

Документ планируют одобрить в сентябре.

С критикой на министерство обрушился исполнительный директор Ассоциации больших городов Виктор Валайнис (СЗК). Он считает план чрезвычайно дорогим и нереальным для исполнения. Самоуправления не могут контролировать эмиссии CO2 каждой печи, а реконструкция отопительной системы — очень дорогое удовольствие.

Также министерство предлагает самоуправлениям дать налоговые льготы тем домохозяйствам, которые подключатся к центральному отоплению, однако в Лиепае считают, что таким образом они не достигнут цели. Зампредседателя Лиепайской думы Гунарс Асиньш сказал газете, что повышение налога может оказаться более эффективным.

Как уже сообщалось, Министерство среды и регионального развития опасаетсятого, что Европейская комиссия может начать судебное разбирательство против Латвии за превышение нормы твердых частиц (PM10) в воздухе. По итогам судебного разбирательства Латвии может грозить штраф в десятки миллионов евро.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli