Пятница, 2. июня Lība, Emma

Мир принадлежит смелым! Состоялось чествование Лиепайчан года и Почетных лиепайчан

В вечер 398-го дня рождения Лиепаи в концертном зале «Лиепайс дзинтарс» на торжественной церемонии были награждены обладатели титула «Лиепайчанин года 2022», а также «Почетный лиепайчанин 2022», — первый глава города Лиепая в восстановившем независимость Латвийском государстве Имант Висминс, а также было вручено 6 благодарственных грамот.

20.03.2023 12:49

liepajniekiem.lv

Пребыванию под светом прожекторов в концертном зале порадовались ведущие вечера — актеры Лиепайского театра Мартиньш Калита и Эгон Домбровский, но решили, что в этот раз они не главные.

К поздравлению лиепайчан года они пригласили руководство Лиепайского самоуправления — председателя думы Гунара Ансиньша и его заместителя Салвиса Рогу.

Нынешний мэр ранее встречался с И. Висминсом, которому задал вопрос, какие три желания он бы загадал у золотой рыбки. Почетный лиепайчанин без промедления ответил, что все его желания уже исполнились, — моя семья, моя страна и мирное небо над головой.

«Если бы мы все могли, положа руку на сердце сказать, что все наши желания уже исполнились, то это было бы замечательно»,

сказал Г. Ансиньш. Его собственные желания были бы связаны с людьми, которые работают в Лиепае и развивают ее, второе — мир, и третье — благополучие.

«Сегодня надо отмечать, радоваться и наслаждаться моментом, который нам дан и использовать его как платформу для нового прыжка», пожелал С. Рога.

Награды и благодарности — это не конечная цель, а вдохновение для дальнейшего.

Первыми на сцену вышли девять обладателей благодарственных грамот.

«Быть латышом, жителем Латвии и лиепайчанином — особая честь, Лиепая действительно очень успешная платформа для роста»,

сказал учитель Янис Рудзитис, признавшись в любви лиепайчанам.

Затем была открыта неотъемлемая составляющая церемонии — Книга почета, которая ежегодно пополняется новыми записями. Друг за другом подписываются Почетные лиепайчане, о каждом из них было подготовлено видео, которое раскрывало заслуги и сделанное в пользу Лиепаи, ее людей, самоотверженный вклад и с отличием проделанную профессиональную работу.

Многие Лиепайчане года подчеркнули, что смелым принадлежит мир и нет ничего невозможного, если человек смел, искренне чего-то желает и работает, чтобы этого достичь, и ему верят другие.

Награжденные также отметили, что нет такого человека, который может сделать что-то больше в одиночку, поэтому много теплых благодарностей было адресовано семьям, родителям, коллегам и также Лиепайскому самоуправлению, которое выразило понимание и предоставило поддержу.

Кульминацией мероприятия стало выступление музыкантов под руководством Нормунда Калниньша, пела Типа, к которой присоединился коллектив Atštaukas. Свое музыкальное приветствие подготовил струнный ансамбль Лиепайской средней школы музыки, искусства и дизайна Amber Strings.

Самым важным моментом мероприятия было поздравление почетного лиепайчанина Иманта Висминса.

«Желаю лиепайчанинам побороть свою лень, хотеть делать больше и лучше, иметь смелость и идти с гордо поднятой головой, черт возьми!»

завершил он свое видеообращение.

В завершении мероприятия все присутствующие спели гимн Лиепаи «Город, в котором рождается ветер».

«Лиепайчане года 2022»:

  • Педагоги Лиепайской средней школы музыки, искусства Дита Бароне и Беата Зариня-Блащинская за личный вклад и профессиональные достижения, подготавливая ансамбль Amber Strings к участию во Всемирном чемпионате исполнителей World Championships of Performing Arts в Лос Анджелесе, США и популяризацию имени Лиепаи.
  • Кристиан Давис, руководитель центра ухода «Руре»,  — за значимый вклад в улучшении жизненных условий сениоров в Лиепае и доступности социальных услуг, создав центр паллиативного и длительного ухода “Руре”.
  • Сотрудница Лиепайского управления образованием Аэлита Янковска — за многолетнюю и профессиональную работу, создавая программу поддержки и координирование карьерного и культурного молодежного направления в Лиепае.
  • Предприниматель Сандис Кирхер — за личный и семейный вклад, восстанавливая исторический ресторан “Павильон Парка” и способствуя восстановлению высококлассных архитектурных зданий в Приморском парке.
  • Архитектор Лаура Козловская — за значимый вклад в сохранении и популяризации культурно-исторического наследия Лиепаи, разрабатывая реставрационные строительные проекты и проводя авторский надзор; 
  • Гид Кристерс Крафтс — за создание Музея Каросты и Музея борьбы за независимость, сохраняя и популяризируя историческое наследие Каросты.
  • Предприниматель в сфере туризма Агита Курземе — за активную и увлекательную работу, развивая туристическое предложение в Лиепае; 
  • Предприниматель Мадар Маркус-Нарвилс — за ответственную и профессиональную работу, создавая культурное место “Сад Атмодас” и развитие культурной среды Каросты.
  • Тренер по фигурному катанию Ольга Нечаяева — за профессиональную и самоотверженную работу тренера, помогая детям с особыми потребностями освоить навыки фигурного катания.
  • Технические эксперты по тахографам Зиедонис Озолниекс и Александр Труфанов — за профессиональную и самоотверженную работу добровольцев, восстанавливая исторические часы Лиепайского храма Святой Троицы.
  • Мама приемной семьи Лиене Сколовская — за самоотверженную и ответственную работу приемной семьи, оказывая помощь и заботу детям, попавшим в кризисную ситуацию.
  • Руководитель организации «Табитас сирдс» Кристине Видзениеце — за самоотверженную работу, организуя предоставление помощи гражданам Украины, бегущим от ужасов войны в Лиепаю.
  • Член правления Лиепайской региональной больницы Андрис Вистиньш — за значимый вклад в благоустройство и реконструкцию Лиепайской региональной больницы.

Благодарность объявлена:

  • Композитору и музыканту Улдису Мархилевичу — за создание музыкальной программы и подготовку концерта на открытии концертного сада “Пут, вейини!”.
  • Сотруднице Социальной службы Байбе Юхно — за предприимчивость и инициативу, вводя в Лиепае новую социальную “Услуга наставника для молодежи”,
  • Журналистке культуры Индре Имбровице — за изучение истории Лиепайской средней школы Эмила Менгайлиса и подготовку книги “Рожденная ветром: с сердцем на ладони, с корнями в песке”.
  • Музыковеду, педагогу Айе Энгелмане — за изучение истории Лиепайской средней школы Эмила Менгайлиса и подготовку книги “Рожденная ветром: с сердцем на ладони, с корнями в песке”.
  • Старшему лоцману управления Лиепайской СЭЗ Эдуарду Пексу — за самоотверженную работу лоцмана.
  • Учителю Лиепайской 8 средней школы, фотографу Янису Рудзитису за самоотверженную и увлекательную работу со школьниками.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz