Понедельник, 6. апреля Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta

«Могу и не курить!» Неужели?

«Могу и не курить!» Неужели?
Foto: Эгон Зивертс
19.05.2019 07:00

Лиепайская неделя

“Захожу и покупаю!” – ответил 15-летний парень на вопрос, где он, будучи несовершеннолетним, берет сигареты. Свое имя парень не пожелал назвать. По его словам, в Лиепае по-прежнему есть маленькие магазинчики, в которых продавцов не очень волнует возраст покупателя.  Другие опрошенные нами курящие молодые люди рассказали, что втихаря берут сигареты у родителей, просят совершеннолетних школьных товарищей или знакомых купить их. И вопреки просвещению общества и законодательным препятствиям молодежь по-прежнему сравнительно свободно может придерживаться вредных привычек.

Почему молодежь начинает курить? Кто-то говорит, что просто так, чтобы скоротать время. Кто-то рассказал, что на вечеринке, если закуришь, алкоголь больше “дает по голове”, и это классно. Кто-то рассказал, что курил старший брат и предложил ему тоже попробовать. Мы опросили на улице нескольких курящих несовершеннолетних в возрасте от 13 до 17 лет. Никто из них не считает себя зависимым – мол, если не захотят, то курить не будут. Если нет сигарет, могут даже несколько дней не курить, но если в кармане лежит пачка сигарет, удержаться от курения трудновато.

Некоторые юноши при виде взрослого бросают сигареты, другие продолжают курить. Один из последней категории – 16-летний Эдгар (имя изменено). “А мне что? Мои предки знают, что я курю. Что мне может сделать эта полиция? Думаешь, посадят в тюрьму?” – с ухмылкой сказал парень. Однако он все-таки пытается избегать встреч с работниками полиции самоуправления, много заморочек, если составляют протокол. Сколько у Эдгара таких протоколов? “Да не знаю”, – сказал он.

Сандис (имя изменено) пояснил, что ему только 13 лет, и не скрывает, что курить его научили старшие друзья. “Первый раз кашлял, потом было нормально”, – рассказал мальчик. На вопрос, знает ли он, что кашлял потому, что организм боролся с ядовитым дымом, Сандис кивнул головой. “Реальные проблемы ведь начинаются только тогда, если куришь много лет и по пачке в день. Я так много не курю”, – пояснил он.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 16 мая

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli