Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость
«Мы хотели построить для себя функциональный, удобный, милый деревянный дом, – говорит Инесе Лейтане. – Я ни о чем не жалею, но это было не просто. Если кто-то на такое решится, то все нужно тщательно обдумать». (Foto: Эгон Зиверт)
12.09.2020 06:00

Atslēgvārdi

Испытание для нервов на протяжении нескольких лет, надежды, разочарования, бюрократия, намного большие, чем ожидалось, расходы, и все же, когда дом построен, есть удовлетворение. “Конечно, я рада, что смогла это сделать для своей семьи и что еще один уголок Лиепаи приведен в порядок. У меня шестеро внуков, и надеюсь, что кто-нибудь из них это продолжит”, – говорит Инесе Лейтане. Ее семья одна из немногих в Лиепае, кто пополнил количество лиепайчан, живущих в своем новом доме. В городе в течение года сдается в эксплуатацию лишь около 20 новых частных домов.

Родовое гнездо

О доме семья Лейтансов мечтала многие годы. Когда от старшего поколения в дар достались земельный участок и небольшой дом, сомнений не было – нужно сохранить все, что только можно, включая сад, деревья, цветы, колодец. Но старый дом восстановлению не подлежал. Его снесли и на его месте построили новый. Легко сказать, но это потребовало значительно больше времени, чем планировалось, почти три с половиной года, и расходов почти на треть больше, чем рассчитывали, – вспоминает хозяйка. Семья решила заказать работу фирме, которая построила бы дом от А до Я, чтобы самим не нужно было беспокоиться ни о сантехниках, ни о других мастерах.

“Я наивно полагала, что заключу договор, строители будут делать свою работу, я – свою, то есть финансировать, и все сложится. Но все было абсолютно не так.

Я слепо доверяла строителям, а нужно было постоянно требовать, контролировать. Иногда казалось, что результата мы не дождемся. Сроки не соблюдались, расходы возросли по крайней мере на треть. Я хотела жить в этом доме, а не строить 20 лет”, – рассказала Инесе.

Для финансирования строительства дома семья использовала заработанные деньги, а также средства от продажи квартиры. Именно в тот момент у хозяйки было хорошее предложение работы в Германии, без этого вряд ли бы построили дом, – отмечает Инесе.

На согласование проекта ушел примерно год. Строители обещали возвести дом менее чем за год, но все растянулось почти на четыре года. Чем дольше затягивается строительство, тем дороже, – признает И.Лейтане.

“В Лиепае довольно много начатых и незаконченных зданий. Очевидно, люди или просчитались, или финансово уже не могли себе этого позволить.

Мы хотели построить дом площадью 100 – 120 кв. метров. Нам сказали, что это всего лишь квартира. Но нужно думать и о том, как ты все это будешь убирать”, – делится опытом Инесе.

В завершение процесса было очень неприятно узнать, что даже снятие с учета в Земельной книге одного ничтожного сооружения, старого, снесенного наружного туалета обойдется в несколько десятков евро. В свою очередь, сдача дома в эксплуатацию и подготовка документации обошлись в 2,5 тысячи евро. “Тогда у меня следы были градом”, – вспоминает И.Лейтане.

Хозяева уже убедились, что новый дом очень экономичен – отопление и подогрев воды обходятся всего в 35 евро в месяц, к тому же в деревянном доме очень приятный микроклимат. К радости от сделанного примешиваются опасения хозяйки о том, какой будет налоговая политика в стране. И.Лейтане считает, что государство должно стимулировать строительство и обновление жилых домов, не позволяя им ветшать и разрушаться.

Как вторая работа

Кришьянису (имя изменено) удалось добиться, что его дом был построен в течение года. Строительство дома он вспоминает как тяжелую вторую работу на полную ставку, когда приходилось финансировать и руководить всем процессом, непрерывно следить за затратами, принимать различные решения.

Что было самым сложным? Прежде всего – найти специалистов. На своем опыте он убедился, что рижские мастера дешевле и менее заняты. Кришьянис хотел построить компактный дом для небольшой семьи, а в процессе строительства понял – легко поддаться соблазну построить больший дом, так как дополнительные затраты будут ненамного больше. Но содержать большой дом – это выйдет дороже. Фирма подвела дом под кровлю, а остальную работу выполнил хороший мастер.

Один из выводов Кришьяниса – затраты на строительство дома непременно окажутся выше, чем планировалось вначале, при этом много времени занимает изучение цен в надежде найти наиболее выгодные предложения.

“Новый дом нельзя построить дешевле, чем за 1000 евро за один квадратный метр.

И строить обходится дороже, чем купить готовое жилье”, – поделился опытом Кришьянис. Его дом обошелся примерно в 1200 евро за квадратный метр.

В Латвии строят мало

В Лиепае менее 10% жителей живут в одноквартирных частных домах. Это мало, по сравнению с ближайшими к нам северными европейскими странами, где этот показатель достигает 25%, – рассказал главный архитектор города Угис Каугурс. В то же время, по данным различных опросов, более половины жителей, независимо от возможностей, хотели бы жить в своем отдельном доме. “Должна быть система, чтобы добиться рывка в строительстве. У большей части жителей нет возможности взять кредит, нет средств на первый взнос. Мы строим слишком тяжело, в конце концов это становится человеку уже не под силу”, – делится размышлениями У.Каугурс.

В свою очередь, заместитель начальника стройуправы Арвид Виталс указывает на другую проблему: “Первые трудности начинаются с выбора места для будущего дома. Самая дорогая земля в Старой Лиепае, Юго-Западном микрорайоне. В последние годы довольно много земельных участков выкуплено в Лаумовском микрорайоне, Зеленой роще, строят и в Военном городке.

В Лиепае в этом отношении места еще много, также согласно планировке территории. Земельных участков достаточно, но не всегда людям эти места нравятся. Если же человеку место нравится, то первый вопрос – есть ли там вода, канализация, электричество, газ? Во многих местах всего этого еще нет. Радует, что в последнее время новые дома строятся и в центре города – на улицах Куршу, Э.Вейденбаума, Бралю, Арнольда, Алеяс. И заметна еще такая тенденция, что старый дом сносят, а на его месте строят новый”.

При выборе места для дома следует знать, предусмотрена ли здесь вообще жилая застройка. Так на ул.Гриню, где согласно планировке территории города отведено место под промышленную застройку, в отношении одной новостройки уже принято решение, что ее придется снести, а фундамент еще одного здания уже демонтирован. “Прежде чем покупать земельный участок, выясните в стройуправе, где что вообще разрешено делать”, – предлагает представитель стройуправы Айгар Шталс.

Сейчас разрешение на строительство выдается на восемь лет, за это время дом нужно построить. “Это делается, чтобы способствовать сдаче домов в эксплуатацию, так как имеется много незаконченных домов, где не проводились кадастровые измерения, вместе с тем за эти сооружения не платятся налоги”, – пояснила руководитель стройуправы Агрита Кулвановская. Предусматривается, что после этого срока придется произвести кадастровые измерения незаконченного дома и платить налоги, к тому же с повышенной ставкой, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

Факты

В частных домах живет меньшая часть лиепайчан. В городе насчитывается:

  • 2805 одноквартирных жилых домов;
  • 393 двухквартирных жилых дома.
  • Всего: 3198 частных домов.

Источник: Лиепайская стройуправа.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

19 komentāri

2020-09-12 07:39

бери кредит и строй новый дом !: а потом у тебя его отберут за долги ! или задушат налогами ! и машину новуб купи в кредит ! зато твою фотографию напечатают в курземес вардс !

2020-09-12 08:15

звирбулис: не будешь платить налоги за дом!твоя крепость станет тюрьмой!

2020-09-12 09:06

Адольф: Лиепайские строители просто зажрались. И специалистов нормальных нет. Доверишь строить какой-нибудь УПТК - запорят как Порзиньгису, несмотря на его потраченные миллионы.

2020-09-12 09:10

честь служить Дубени: Дом случаем не в Дубени? Вот такие стойкие дубенисты сидели в своей крепости и не хотели слышать криков Вани.

2020-09-12 09:23

дубине: да иди ты вместе с ваней.

2020-09-12 09:35

звирбулис: да да с ваней уже задрали!как и золитудей!жизнь продолжается!хватит воротить старое!щас новая темя ковид-19!

2020-09-12 09:39

Упс: Откуда деньги Зин (Кришлянис)?

2020-09-12 09:44

Финт: С 22 года это грёбаное государство хочет поднять кадастр на 50%. Налог на недвижимость само собой подымется на столько же.

2020-09-12 10:10

Кря: Цены в этом захолустье неадекватные, специалистов уже нет - разъехались, да и жильцов все меньше.... бюрократия, халатность, безнаказанность, непомерные налоги и никакого просветления в будущем...

2020-09-12 13:18

налогоплательщик: Это для вас КРЯ- никакого просветления в будущем, а у лабатых своя движуха- неафишируемые доплаты, бюджетные зарплаты с теми же доплатами-премиями, всякие фонды и общества скрытого финансирования и поддержки, всякие шаражки типа вс и земесс откуда отлично подворовываеться, да и сидя чиновниками повсеместно-грех не нагреться с казны... даже просто латышская фамилия в этом государстве уже финансовый актив....

2020-09-12 14:05

Мария: Инеса молодец!Умная женщина!Какое счастье жить в собственном доме,а не спичечных коробках!Счастья Вам Инеса!Вы заслужили такую красоту своими стараниями!Я рада за Вас!

2020-09-12 15:39

марии: А ты,выходит, дура,если живешь в многоквартирном доме?

2020-09-12 16:20

бери кредит и строй новый дом !: это пример для подражания нам подсовывают ! к этому мы все должны стремиться ! родовое гнездо ! родители в колхозе коров пасли а теперь родовое гнездо ! наверное всю жизнь на металлурге работали и копили на гнездо ! и если бы не проклятые большевики у всех металлургов были бы родовые гнёзда ! но теперь то времена изменились и все пойдём в банк и возьмём хомут себе на всю жизнь и своим детям и внукам ! родовое гнездо ! в германию все поедем на всю оставшуюся жизнь потому что в латвии за дом не расчитаещься и за сто лет !!!

2020-09-12 18:21

Ридзиниекс: угу, ога! По телеку показывали - у нас такому "крепостному" чистокровному арийцу над домом построили автошоссе, виадук. Теперь он болезный ходит по кабинетам, не понимает, за какую такую свободу голосовал и почему его недвижимость обесценили у него не спросив ... так и помрёт дураком и с фурами над головой. Так шо тётя не кажи гхоп!

2020-09-12 18:24

Ридзиниекс: А насчет строителей абсолютно согласен. Каждого второго можно смело ставить к стенке и будет только польза для общества. Помесь дебилов с уголовниками.

2020-09-12 23:07

Ъ: Мария, её зовут не Инеса, а Инесе... )))

2020-09-13 14:34

волосатый пилот: А Мудитэ (имя изменено) из первой истории не знала, что к смете надо еще добавлять от 30 до 50 процентов чтобы получить реальную стоимость по расходам на строительство? Прописная истина же.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz