Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Молочные радости в Калнамуйже

Молочные радости в Калнамуйже
11.09.2006 14:50

0

Atslēgvārdi

Солнечный день многих людей из Лиепайского края заманилв соседний район, где в Сиекстате во дворе Калнамуйжа был накрыт»Латвийский большой молочный стол». Истины ради, правда, следуетсказать, что столов было несколько: один побольше, другой поменьше, номолока там действительно было достаточно.

Узнали, что такое кнапсиериньш

В роли хозяина в Калнамуйже в субботу выступал барон фон Медем, илиактер Янис Дрейблатс. Он объявлял гостей, деятельность и выступления,побуждал, руководил и восхвалял. Баронесса фон Медем, правда, большекрутилась по замку, потому что именно там для нее повара готовилиспециальное меню, а специалисты по косметологии и целители заботились оздоровье и красоте тела. Оказывается, нужно всего пару чайных ложекбелой глины, столько же молока и одну чайную ложку меда, чтобыприготовить «Маску вечной красоты», а перед сном регулярно выпиватьтеплое молоко с медом, к которому добавлены разные приправы, тогда оболезнях можно забыть. Как говорится, «молоко ела, молоко пила, молокомумывалась».

Во дворе тем временем производители молока со всей Латвии предлагалипробовать йогурты, сыры и другие продукты. Большую популярностьзаслужили также сырные шарики «Трикатас» в маринаде приправ. Дундагскиемолокопромышленники подготовили такой экзотический продукт, каккнапсиериньш. «Вот как он выглядит», – некая бабушка просвещала своювнучку. Она же смеялась, что наконец-то своими глазами видит реальныйпродукт со странным именем, потому что долгое время думала, что этопрозвище хилых парнишек. Увидеть, пощупать и даже испробовать разныеустройства молочного производства начиная с ручной маслобойки,маслобойного ящика, посуды для отстаивания сливок и заканчиваясепаратором могли не только те, кто в детстве сам орудовал с такими убабушек, но и те, кому по-настоящему даже трудно понять, как это масло,красиво упакованное, попадает на прилавки супермаркетов. Такие беседыпоколений «с практическими примерами» и создали этот особый семейныйнастрой, царивший за «Латвийским большим молочным столом».

Напоминает о музее

После времен баронов, в 1920 году, Калнамуйжа быланационализирована, а позже здесь находилась база учебы и отдыхаЛиепайского молочного комбината, а также единственный Латвийский музеймолочной промышленности, который сейчас переживает свое возрождение.Именно это и было главной причиной, почему именно во владениях, гдехозяйничает семья Сесксов, состоялся праздник, устроенный клубоммолокохозяев-ветеранов «Вецайс пиенсаймниекс».

Председатель правления «Вецайс пиенсаймниекс» Мартиньш Сескс нескрывал своей радости за отклик, какой и участники, и гости проявили кмероприятию (оно было включено также в программу латвийского марафонапутешествий), потому что так членам клуба, в основном являющимсяседовласыми господами, которые в молочной промышленности провели всесвои активные трудовые годы, еще раз довелось напомнить овосстановленном музее молочного хозяйства. «Как много мы знаем омолоке? И о молочной промышленности? Всем хорошо известным фактомявляется триумф экспорта латвийского сливочного масла в 30-х годах20-го века, но много ли тех, кто знает, что в то время диаметрпредназначенного на экспорт круга сыра достигал почти одного метра», –спрашивает М.Сескс и отмечает, что люди, объединившиеся в клуб «Вецайспиенсаймниекс» – представители династии молочной промышленности,энтузиасты и патриоты, не только знают ответы на эти вопросы, но ихотят, чтобы эти знания были переданы следующим поколениям, чтобы вЛатвии возродилась гордость за молочную промышленность, как отрасльнародного хозяйства.

В 1987 году в фондах музея было 123 предмета, отображавших историюмолочной промышленности Латвии, но когда в 90-х годах деятельностьмузея была приостановлена, часть экспонатов отправилась в родной домК.Улманиса – музей «Пикшас», часть затерялась. Благодаря неотступнойдеятельности членов клуба «Вецайс пиенсаймниекс», экспонаты понемногувозвращаются обратно в Калнамуйжу.

Повара готовят со взмокшими спинами

На празднике молока была также стрельба из лука для мальчиков, пениебартских женщин и игры с фольклорными группами «Вилки» и «Вилценес», ноДождь мороженого превзошел все предложения для маленьких участниковпраздника. Настоящее мороженое, правда, с неба не падало, однако тем,кто собрал десять пустых пачек мороженого «Jungle Pop» предприятия»Ригас пиенсаймниекс» взамен давали целый ящик настоящего мороженого. Итак как ветер был сильным, детям пришлось бежать изрядный кусок подальнему лугу, чтобы собрать улетающие пачки. Многие остались ни с чем,но кое-кому удалось собрать целую кучу, поэтому они домой вернулись снесколькими ящиками мороженого. Еще из аттракционов широкое вниманиепривлекла возможность каждому самому напечатать газету. Здесь можнобыло прочесть и историю музея, и рецепты использования молока, и другиевести. А керамист Гуна Рубежа там же на месте показывала, какизготавливаются молочные кружки, горшки для сметаны и другая посуда,которую можно было приобрести.

А повара Лиепайского ПТУ-48 со взмокшими спинами трудились, готовяблины с творогом там же на очаге. Можно было отведать также овощи нагриле с сыром и молочным овощным супом, прикусывая черным хлебом сселедкой, но надо сказать честно – блины гости расхватали первыми и сосметаной или вишневым вареньем «Пурес» уплетали там же во дворепоместья. Единственным напитком, который, кроме молока, почитался наэтом мероприятии, было «Ливу алус», ведь, как говорится, хороший сырнадо и чем-то запить. Был также мед и популярный в 16-м векекарамелизированный миндаль с корицей. Также большим спросомпользовалась дегустация новых сортов сыра каздангскогомолокоперерабатывающего предприятия «Элпа» – «Калнамуйжас даму сиерс» и»Калнамуйжас кунгу сиерс». Эти продукты, правда, уже наполовинуизвестны – это белые сыры, только копченые. Раз уж нравятся господам идамам Калнамуйжи, то наверняка придутся по вкусу и другим.

Анда Пуце,
«Курземес Вардс»

Испеченные поварами Лиепайского ПТУ-48 блины с творогом были оченьвостребованным блюдом среди гостей «Латвийского большого молочногостола».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz