Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Молодые художники выдворены из обувной фабрики

Молодые художники выдворены из обувной фабрики
29.10.2011 15:00

После того как на бывшей обувной фабрике, которую художники назвали «Ku:Fa», их деятельность была запрещена, организаторы и посетители этих мероприятий были огорчены произошедшим.

 

Они считают, что только делали краше культурную жизнь в городе и предлагали альтернативу поп-культуре. Они хотят, чтобы городские власти помогали им в реализации их идей и впредь. Это будет возможным, если удастся найти помещения, безопасность которых не вызывала бы дискуссий. 

Вскоре после публикации в «Курземес вардс», в которой наша газета писала о том, можно ли с точки зрения безопасности в «Ku:Fa«, которая находится на ул.Бариню, 1, проводить публичные мероприятия, на портале «Rekurzeme» можно было прочитать, что владельцы здания прервали сотрудничество с художниками. «Это действительно так», – сказал руководитель проекта «Ku:Fa» Айвис Нейманис. После статей в «Курземес вардс» владельцы этого объекта – «РЦ сервисс» — позвонили ему и сказали, что проведение мероприятий культуры и искусства в этом месте они останавливают, хотя договор разрешает делать это до 31 декабря. «Они сказали, чтобы я не воспринимал это лично, но им совсем не нужна негативная популярность», – пояснил А.Нейманис.

Однако он не держит зла на владельцев здания: 

Узнав, что в «Ku:Fa» мероприятия больше проводиться не будут, многие выразили А.Нейманису огорчение, даже шок, так как считали эти помещения хорошей альтернативой проведению мероприятий в других местах города. 

Планы о еще какой-нибудь трущобе

А.Нейманис признает, что в данный момент чувствует себя не у дел, больше не чувствует внутренней движущей силы и энергии, чтобы предпринять что-то новое, поэтому решил выдержать «жирную паузу», чтобы осмыслить ряд вопросов. Нужно ли кому-то то, чем он занимается? Если да, то как это развивать дальше? Стоит ли вообще что-то предпринимать в Лиепае или все-таки лучше заняться деятельностью в другом месте? Относительно последнего пункта А.Нейманис рассказал, что в Лиепае, если проводишь творческие мероприятия иначе, чем принято, часто приходится сталкиваться не только с негативной критикой, а даже с желанием уничтожить созданное. 

Но если он все-таки решит и впредь проводить подобные мероприятия, то, как считает активный лиепайчанин, подходящее место в Лиепае найти будет нетрудно, потому что так называемых трущоб в городе сколько угодно.

И художники новых масс-медиа, развернувшие свою деятельность в «Ku:Fa«, хотят продолжать начатое, поэтому надеются на понимание и отзывчивость со стороны городской власти и контролирующих институций. «Больше всего огорчает то, что после запрета на проведение мероприятий в «Ku:Fa» оставшиеся не у дел молодые люди хотят продолжать начатое – организовывать и посещать. Но негде», – пояснил художник Андрис Ветра. Он также указал, что мероприятия искусства новых масс-медиа были абсолютно некоммерческими, к тому же организаторы сознательно избегали коммерциализации, чтобы не подчиняться диктату спонсоров.

Молодые люди очень хотели бы совместно с самоуправлением или другим доброжелателем найти помещения, где они могли бы разворачивать свою альтернативную поп-культуре деятельность, но не входя в противоречия со стандартами безопасности. 


Теперь молодежи запрещено проводить мероприятия на бывшей обувной фабрике, где, как видно, они даже по крыше ходили.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 29 октября.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz