Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

«Молодые люди, у вас маски неправильные!» Большая часть лиепайчан проинформирована о новом порядке ношения масок

Со вчерашнего дня входить в общественные места, включая магазины, и пользоваться общественным транспортом можно только в медицинских масках или респираторах FFP2. Большинство жителей Лиепаи знают о новом порядке, лишь немногие забыли о нем или ничего о нем не слышали, убедилась вчера редакция «Курземес Вардс».

«Молодые люди, у вас маски неправильные!» Большая часть лиепайчан проинформирована о новом порядке ношения масок
Foto: Egons Zīverts
26.01.2022 07:36

Илзе Озолиня

"Курземес Вардс"

На улице рядом со входом Петровского рынка в Лиепае около полудня вторника обычно выстраивается очередь из покупателей – пара десятков человек. Большинство прикрыли носы и рты синими или черными медицинскими масками, относительно меньше людей пользуются респираторами. Только у одной дамы замечаем тканевую маску.

Когда «Курземес Вардс» проинформировали женщину, что с 25 января в общественных местах можно использовать только медицинские маски или респираторы, дама удивилась: «Другие нельзя? Ну, насколько я знаю, все сейчас так ходят!». Когда представитель газеты указала, что у других в очереди соответствующие маски, женщина переспросила: «Эти голубые? У меня дома такие, не постираны».

Охранник, контролирующий поток людей, рассказывает, что по большей части покупатели обеспечены соответствующими масками для лица. Тем, кто пришел в тканевой маске, делают предупреждение, однако им не отказывают в доступе к прилавкам, т.е. ответственность за необслуживание таких покупателей несут продавцы.

В торговом павильоне газета не замечает никого, кто бы был в неподходящей маске, но, к сожалению, некоторые покупатели, а также продавцы еще грешат их правильным использованием, прикрывая только рот.

И в т/ц Ostmala и XL Sala посетители приспособились к изменениям в ношении масок. У охранников прибавилась задача – теперь помимо проверки сертификата и документов, нужно обращать внимание на то, соответствует ли требованиям маска у покупателя.

Одна женщина зашла в т/ц Ostmalа в пестрой тканевой маске, однако перед тем, как встретиться с охранником, вытащила из сумочки медицинскую маску.

И покупатели обращают пристальное внимание друг на друга, хотя не все способны распознать респираторы или не знают о них.

«Молодые люди, у вас неправильные маски!» – сделал замечание охраннику и представителю газеты в магазине Top! на ул. Юрас ”один мужчина, видя на их лицах черные респираторы FFP2.

Сказав то, что должен сказать, он вошел в торговый зал, и охранник в свою очередь сделал замечание: «Уважаемый, вход в магазин разрешен только с корзиной!»

Охранник магазина Top! рассказывает, что большинство покупателей приходит в медицинских масках или респираторах, но те, кто пришел в тканевой маске, относятся с пониманием. «Тогда они в магазине сразу покупают соответствующую маску, » говорит он.

Новый порядок соблюдают и школьники, которые до сих пор могут носить в школах выделенные государством тканевые маски. В магазин и бистро при нем учащиеся идут с медицинскими масками или респираторами. «Я уже на прошлой неделе проинформировал школьников о новом порядке,» рассказывает охранник.

Директор агентства Liepājas sabiedriskais transports Олев Зутис вчера заметил, что некоторые пассажиры еще используют тканевые маски, но таких случаев мало.

Он говорит, что людям нужно время, чтобы привыкнуть к новому порядку, поэтому из автобуса не высаживают никого в тканевой маске.

“Пока что задача лишь сделать замечание по этому поводу. К этому всему нужно подходить объективно и с реалистическим взглядом на жизнь. Во-вторых, как только людей выгоняют, это перерастает в конфликты, потому что сейчас общество очень раздробленное и эмоции людей обострены,» — говорит он.

Для справки

  • С 25 января, находясь на рабочем месте, в магазине, общественном транспорте или другом общественном месте, жителям нужно использовать медицинскую маску для лица или респиратор без клапана со степенью защиты FFP2–FFP3 или KN95.
  • Носить маски и респираторы должны все, в том числе вакцинированные и переболевшие люди. Исключением являются учебные заведения, в которых сотрудники и учащиеся могут продолжать использовать ранее закупленные и выданные немедицинские (тканевые) маски, имеющие высокую степень защиты.
  • И в других местах и дети в возрасте 7-12 лет могут использовать тканевую маску для лица.

Источник: Covid19.gov.lv

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz