Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+20°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Молодым автоводителям не хватает развлечений  (1)

Ключевые слова движение

Юношеский максимализм заставляет молодежь собираться группами и показывать свое умение. Акцент нелегальности и конфликт с полицией обеспечивает ту дозу адреналина, к которой стремятся молодые люди, поэтому вряд ли удастся полностью искоренить нелегальные автогонки. Таковы мнения по поводу очередного сбора молодых автогонщиков в конце прошлой недели в Лиепае, вызвавшего конфликт с полицейскими. В то же время нельзя отрицать потребность молодежи в таких автотусовках любительского класса, поэтому необходимо подумать о заполнении этой ниши.

Нарушений хватало

Последний ажиотаж начался с того, что в Интернете на разных порталах был опубликован призыв ко всем желающим 9 января вечером собраться на аллее Звейниеку на так называемое мероприятие "Street Drive Liepaja", которое можно было бы назвать автомобильной тусовкой на улицах города. Но такие объявления читают и другие заинтересованные люди – стражи правопорядка, поэтому неудивительно, что наблюдать за тусовкой прибыло большое количество полицейских.

Начальник дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Мадар Клейнбергс рассказал, что на аллее Звейниеку собралось очень много участников тусовки. Всего было примерно 80 автомашин. Возможно, они хотели там на месте продемонстрировать навыки автовождения на обозначенных площадках, но из-за огромного количества участников для этого не хватило места. Вероятнее всего, именно поэтому собравшиеся решили отправиться на ул.Пулвера, где находится картинговая трасса. Владельцы автомашин отправились туда по проспекту Курмаяс, улицам Грауду, Паста, Радио, через Трамвайный мост и по ул.Райня. Именно тогда полицейские стали фиксировать нарушителей. "Автоводители не реагировали на запрещающий красный сигнал светофора, совершали маневры без световых сигналов поворота, игнорировали горизонтальную разметку на улицах. Мы зафиксировали и агрессивную езду. Все эти нарушения сняты на видео", – пояснил М.Клейнбергс. Именно поэтому имели место случаи задержания и составления протоколов, ведь такие действия автоводителей представляют угрозу для других участников движения.

М.Клейнбергс подтвердил, что участниками тусовки были в основном молодые люди. "Это проявление юношеского максимализма, попытка таким образом проявить себя. Но это не самый лучший способ", – подчеркнул он. 

Есть много легальных возможностей

Полиция вынуждена регулярно уделять внимание таким молодежным тусовкам. Самыми опасными являются так называемые драгрейсы, когда молодые люди спонтанно договариваются провести на каком-нибудь участке дороги скоростные гонки на двух автомашинах. Ведь такие нелегальные мероприятия практически не подвержены никакому контролю. Последствия могут быть очень плачевными. В июле 2006 года на одних таких соревнованиях пьяный участник драгрейса на автомашине наехал на зрителя, который скончался. Единственная польза от этой трагедии – на Вайнедском аэродроме больше никто не осмеливается проводить нелегальные автогонки.

Владелица территории Вайнедского аэродрома Инара Авотиня подтвердила, что на аэродроме больше не собираются любители нелегальных автогонок. Зато желающим предлагаются легальные автогонки. "В воскресенье у нас были запланированы зимние соревнования. Все было подготовлено, убран снег, но в последний момент началась оттепель, из-за чего пришлось отменить автогонки. Но когда выпадет снег, соревнования непременно состоятся", – обещает И.Авотиня.

В сотрудничестве с обществом "Windcitycar", которое занимается популяризацией безопасного автоспорта, уже составлен график мероприятий для любителей автогонок, с которым можно ознакомиться в Интернете на домашней странице этого общества. Правда, на все это требуются средства, так как необходимо обеспечить присутствие медиков, пожарных и т.д.

В то же время И.Авотиня считает, что вряд ли удастся полностью искоренить нелегальные автогонки.

Неожиданно большой отклик

В свою очередь, организатор "Street Drive" 9 января Кристап Жвагин категорически отрицал, что целью тусовки было желание нарушить какие-либо правила или вызвать беспорядки. "Я хотел организовать своеобразное развлечение для молодежи, чтобы их отдых не ограничивался посещением клубов. Очень многие жаждут таких развлечений на автомашинах, но я не имел информации о легальном проведении таких автогонок. К тому же я не ожидал, что будет так много автомашин. Если бы я заранее знал об этом, то, вероятнее всего, искал бы нужную информацию", – объяснил К.Жвагин. Относительно нарушителей в тот вечер он указал, что на любом мероприятии бывают разные люди и поступают они по-разному. Но никто никого не призывал к беспорядкам.

В отличие от некоторых комментаторов в Интернете, у него претензий к работе полиции нет. Стражи правопорядка ему корректно разъяснили ситуацию и посоветовали, как действовать впредь, чтобы избежать разногласий с полицейскими. "Ясно то, что такие мероприятия нужны и в будущем, и я хотя бы попытаюсь в будущем такое организовать. Если Лиепайское самоуправление не позволит провести его на территории города, придется искать подходящее место в Лиепайском районе, может быть, даже на Вайнедском аэродроме. На это, конечно же, потребуются денежные средства, потому что необходимо обеспечить присутствие охранников, медиков и спасателей. Поэтому не знаю, насколько большим будет отклик. Пока что-то предлагаешь бесплатно, всем интересно, а если придется платить, то неизвестно, как все сложится", – подчеркнул К.Жвагин. 

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"


Легальные автогонки регулярно проводятся на Вайнедском аэродроме. Но всегда кому-то будет по душе акцент нелегальности.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!