Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Море обнажает скрытое

Море обнажает скрытое
Foto: Фото Юриса Пуле.
04.05.2019 07:05

Лиепайская неделя

В Шкеде на пляже, где начинается Янтарная тропа, видны большие черные комья и слои какого-то материала шириной от пяти сантиметров до полутора метров, – в пятницу газете рассказал лиепайчанин Юрис Пуле.

Мы связались с директором Лиепайского регионального управления среды Русланом Печулисом и инспектором управления, дипломированным геологом Марой Муцениеце, отправив им также присланные Ю.Пуле фотографии. Р.Печулис по телефону также сам побеседовал с Ю.Пуле.

Специалисты по среде успокаивают – эти темные комья не являются созданным человеком загрязнением, это часть природы. На берегу моря местами видны разные обнаженные слои земли, в том числе спрессованные залежи торфа, – пояснил Р.Печулис. Когда-то во время шторма волны смыли часть берега, в том числе и торфяные слои, но их, очевидно, далеко на глубину не унесло. Теперь море отступило, и комья торфа видны возле самой кромки воды.

Сообщения о таком же явлении в пятницу управление получило также о взморье в южной части Лиепаи. “Я стопроцентно уверен, что это не представляет опасности”, – сказал Р.Печулис. Он сам такие торфяные слои, к тому же еще больших размеров, наблюдал на том же пляже в Шкеде и на берегу в Военном городке.

Такое же мнение высказывает М.Муцениеце. Она отметила, что все-таки нужно самим осмотреть обнаженные комья, чтобы сказать что-то конкретнее. В свою очередь, Р.Печулис просит жителей для сообщений о загрязнении или другом возможном нанесенном среде вреде пользоваться дежурным телефоном управления 26 338800, который работает круглосуточно семь дней в неделю, он опубликован также на домашней странице управления.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)