Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

Море отступает и… наступает

Море отступает и… наступает
14.11.2006 22:25

0

Шторм, который обрушился на Лиепаю в начале прошлого года,существенно повлиял на береговую зону у очистных сооружений сточных водООО «Лиепаяс уденс». Волны, накатываясь, заметно уменьшили часть пляжа,местами даже до 12 метров, наблюдалась серьезная эрозия побережья, подугрозой оказались очистные сооружения. В прошлом году возле очистных сооружений был создан береговойзащитный вал, но было ясно, что необходима серьезная исследовательскаяработа, чтобы вовремя спрогнозировать, разработать варианты действий,считаясь с силой моря.

Поскольку ООО «Лиепаяс уденс» заключило договорыс договорным обществом ООО «Видес проекти», ООО «BGS», ООО»HT-Consulting» и ООО «PAIC», в городской думе состоялся семинар, входе которого консультанты ознакомили с разработкой долгосрочныхрешений по защите побережья у очистных сооружений сточных вод в Шкеде.Исследование продлится три года. Цель проекта – изучить и оценитьситуацию на побережье Балтийского моря возле очистных сооружений,разработать альтернативные долгосрочные решения по защите берега отэрозии и техническую документацию решения проблемы. Как сказал руководитель ООО «Лиепаяс уденс» А.Деюс, задачаспециалистов – предложить такие решения, которые не обострили бынынешнюю степень эрозии берега к северу от очистных сооружений.

Задействованные в проекте эксперты ознакомили присутствующих срезультатами исследования, наблюдениями, идеями защиты берега в будущеми другими вопросами. Слушатели могли оценить разработанныйконсультантами этим летом «Доклад исходных данных», основанный наполученной летом и обобщенной информации о геологии, батиметрии,волнах, климате, уровнях воды, течениях, профиле побережья, а такжедругие проведенные у побережья Лиепаи исследовательские работы. Как насеминаре сказал профессор Латвийского университета доктор физическихнаук У.Бетхерс, полученные исторические данные и проведенные этим летомисследования свидетельствуют, что под Лиепаей под влиянием портовыхсооружений (молы и др.) меняется ширина пляжей. К северу от порта, настороне очистных сооружений, море наступает на берег, уменьшая пляжнуюзону, а на юге наблюдается расширение пляжных зон.

После обработки и анализа полученных этим летом данных, консультантысмогут приступить к разработке альтернативных решений по защите берегаот эрозии и строительству нового выпускного трубопровода очистныхсооружений.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz